Сергей Живодуев: «Для реализации мер поддержки бизнеса потребовалась помощь прокуратуры»

Благодаря государственной политике, направленной на преодоление кризисных явлений в бизнесе из-за последствий коронавирусной инфекции, а также в результате обращения предпринимательского сообщества правительством города были разработаны и приняты ряд нормативных актов в помощь наиболее пострадавшим отраслям экономики. Однако, для их исполнения целому ряду представителей хозяйствующих субъектов пришлось обращаться за помощью в городскую прокуратуру. Об этом рассказал председатель Союза «Совет предпринимателей Севастополя» Сергей Живодуев.

По словам главы СПС, для поддержки бизнеса во 2-м и 3-м кварталах 2020 года правительство Севастополя приняло ряд нормативно-правовых актов, уменьшивших финансовую нагрузку на субъекты хозяйствования. Принятые меры позволили севастопольским предприятиям пережить непростой период изоляции и остаться «на плаву», максимально сохранив существующие рабочие места. Однако, из-за продолжения темпов распространения инфекции в городе и принятых в связи с этим ограничительных мер потребовалась пролонгация региональных мер поддержи бизнеса.   

«Для преодоления негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции руководством страны были разработаны и внедрены на региональных уровнях меры поддержки предпринимателей, — рассказывает Сергей Живодуев. — Так, например, 10 декабря 2020 года правительством Севастополя было принято постановление № 650-ПП, которым вводились дополнительные льготы арендаторам государственного имущества в виде отсрочки арендной платы за три месяца – октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года. Если субъект предпринимательства работает в наиболее пострадавшей отрасли экономики (их перечень утвержден тем же постановлением № 650-ПП), то по его заявлению отсрочка по арендной плате предоставляется как в отношении земельных участков, так и в отношении иного имущества. Если субъект предпринимательства сам не относится к таким отраслям, но предоставил скидку по арендной плате своим арендаторам недвижимого имущества, которые к ним относятся, то он вправе потребовать предоставления отсрочки по арендной плате за земельный участок, на котором расположено сданное в аренду имущество».

Также этим постановлением было предусмотрено, что отсрочка предоставляется по заявлению соответствующего лица, независимо от даты заключения дополнительного соглашения к договору аренды.

Однако, имеющиеся у главы СПС факты свидетельствовали о том, что многие заявления субъектов предпринимательства о предоставлении отсрочки по арендной плате оставлялись департаментам по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя без ответа. Более того, руководство ДИЗО отказывалось подписывать дополнительные соглашения к договорам аренды и, учитывая их официальное отсутствие, продолжало начислять предпринимателям арендную плату без учета отсрочки, выставляя пеню за задержку оплаты и рассылая досудебные претензии.

«Вопиющий случай произошел с предприятием «Крымский электротехнический завод «Сатурн». Это акционерное общество осуществило снижение арендной платы своим арендаторам, в результате чего получило право на отсрочку по своей арендной плате за землю. В феврале 2021 года предприятие обратилось в ДИЗО с заявлением о предоставлении отсрочки по трем участкам, где как раз-таки вели свою деятельность наиболее пострадавшие от пандемии представители бизнеса. Однако, в течение более чем полугода ДИЗО бездействовало, и отсрочку по аренде не предоставляло. Более того, в июле в адрес предприятия поступила претензия этого департамента о взыскании арендных платежей в полном объеме, без учета положенной по закону отсрочки», — продолжает Живодуев.

Тогда на помощь «Сатурну» вышла прокуратура города Севастополя, вставшая на защиту предпринимателей.

«Хочу отметить, что сегодня именно представители надзорного ведомства уделяют наибольшее внимание защите интересов предпринимательского сообщества. Так, действуя в рамках поручений Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, заместитель прокурора города Севастополя Андрей Жугин стал проводить с представителями бизнес-сообщества встречи на открытых площадках, где были озвучены примеры нарушения прав предпринимателей. По поступившим обращениям прокуратура города организовала проверочные мероприятия, и, там, где факты подтвердились, встала на защиту бизнеса», — утверждает председатель предпринимательского объединения. 

В частности, АО «КЭТЗ» «Сатурн», имея полные основания на получение мер поддержки и направившее документы в ДИЗО еще в феврале, но так и не добившееся подписания дополнительных соглашений, содержащих условия отсрочки по правительственному постановлению от 10.12.2020 №650-ПП, было вынуждено в августе этого года обратиться в прокуратуру города. И только после вмешательства в ситуацию заместителя прокурора города Севастополя, старшего советника юстиции Андрея Жугина предприятию были выданы соглашения о предоставлении отсрочки.

«Я хотел бы акцентировать, что ненадлежащее исполнение департаментом своих функций по поддержке предпринимателей ведет к потере рабочих мест и снижению поступлений в бюджет в последующей перспективе. Нельзя жить сегодняшним днем. Ведь не напрасно правительство РФ продлило мораторий на проверки малого бизнеса в 2022 году. Таким образом в Российской Федерации продолжается внедрение посыла Президента на всестороннюю поддержку бизнеса страны. А в Севастополе субъектам хозяйствования приходится обращаться в надзорные органы, чтобы нерасторопных чиновников понуждали к соблюдению законов», — резюмирует Сергей Живодуев.

Лина Маршалл

Фото: Сергей Живодуев / Фэйсбук

1 комментарий
  1. Андрей
    Андрей
    17.09.2021 в 08:38

    А что, Живодуева еще не посадили за его грязные махинации?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *