Большая севастопольская тропа и не только. День второй из восьми

маршрут ласпи

2-й ДЕНЬ ПОХОДА

ЛАСПИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ – ХРАМ СОЛНЦА

В отличие от зимнего и летнего вариантов прохождения 1-го участка Большой севастопольской тропы, отличающихся друг от друга в средней части, а в начале и в конце единых, зимний и летний варианты 2-го участка БСТ не имеют между собой ничего общего, и соединяются только в конце  перехода к Храму Солнца.

ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ

Начинается поход 2-го дня на Ласпинском перевале в трех сотнях метров от крытой галереи, защищающей проезжающий автотранспорт от камнепадов. В этом месте Южнобережное шоссе поворачивает влево, и на повороте от него ответвляется идущая прямо старая дорога в Батилиман (см. фото ниже):

батилиман

На фото видно, что дорога в Батилиман перекрыта тросом, так как она разрушена и непригодна для проезда автотранспорта. Но для туристов она очень даже пригодна, так как, спускаясь по этой живописной дороге и тропам-срезкам, можно любоваться красивейшими видами южнобережья.

Первой узловой точкой на нашем пути будет общеизвестная среди туристов (и не только) Турецкая поляна, расположенная под кронами тенистых деревьев на просторной обочине шоссе, соединяющего урочища Батилиман и Ласпи. Там есть небольшой магазинчик и кафе, где любят отдыхать утомленные путники.

Впервые эту поляну облюбовали турецкие рабочие, которых в 1912 году местные дачные кооператоры наняли для строительства 5-километровой дороги с перевала к морю. Согласно договору, дорога должна была иметь ширину, достаточную для проезда кареты, запряженной тройкой лошадей.

Целый год трудилась турецкая артель из 40 человек. В результате в скалы была буквально врезана уникальная горная дорога, имеющая 17 крутых поворотов и свыше десятка длинных подпорных стен. Дорога была построена столь качественно, что она с небольшими ремонтами прослужила до конца 70-х годов прошлого столетия, и только потом разрушилась, а название «Турецкая поляна» осталось навсегда.

Следует заметить, что вблизи Турецкой поляны – на противоположной стороне шоссе – имеется много разных старых дорог, никуда не ведущих, но часто уводящих в сторону тех, кто впервые попал туда. К этому следует добавить, что для выхода на шоссе нужно найти место, где есть проход через ограждение шоссейной дороги. Все это значит, что мы можем выйти не точно на Турецкую поляну, а немного выше или ниже нее. Но в любом случае Турецкую поляну нужно найти, так как это важный ориентир для нашего дальнейшего движения.

Когда Турецкая поляна найдена, можем начать спуск к морю по хорошо натоптанной тропе, уходящей от восточного края поляны. В начале этого спуска стоит указатель: «Спуск к морю 300 м». Тропа приведет нас на общедоступный (что редкость в наше время) Батилимановский пляж. Искупавшись, отправимся дальше знакомиться с Батилиманом.

Побережье Батилимана плотно застроено пансионатами и базами отдыха. Самое большое строение здесь – бывшая дача Януковича «Мыс Айя». Рядом – пансионат троллейбусного управления, детский лагерь и т.д.  Но, к счастью, в урочище Батилиман остались большие массивы сосен и можжевельника, укрывающие строения и создающие впечатление первозданности природы.

Наряду с можжевеловыми деревьями и соснами, у подножья Куш-Каи растут красивые деревья земляничника мелкоплодного. В просторечии их называют «бесстыдницами» за то, что они периодически обнажаются, сбрасывая тонкую розоватую кору. Сочетание моря, скал и буйной растительности создает неповторимый пейзаж, впечатление от которого усиливает господствующая здесь красавица Куш-Кая, надежно защищающая бухту от северных ветров (см. фото ниже):

куш-кая

Осмотрев живописное побережье Батилимана, отправимся в Ласпи. Вначале будем идти по нижней дороге, а затем по прибрежной тропе, в которую выродится эта дорога. Участок побережья, по которому мы будем идти в Ласпи, — это «зона дикого отдыха». В палатках и без них здесь живут романтики, больше всего ценящие не удобства, а близость к природе.

Прибрежная тропа приведет нас в бухту Ласпи на большой, красивый и общедоступный Ласпинский пляж (см. фото ниже), соседствующий с пляжем детского оздоровительного лагеря «Ласпи».

ласпи

Имя «Ласпи» эта бухта и ее побережье носят еще с тех времен, когда в урочище было так много родников, что в период сильных дождей здесь образовывались оползни и грязевые потоки. По мнению многих краеведов из-за этих особенностей урочища ему дали название «Ласпи», что в переводе с греческого означает «Грязь». Сейчас это название мало соответствует действительности, так как после землетрясения 1790 года количество родников и выходов подпочвенных вод в Ласпи резко сократилось.  

Пройдя вдоль всего пляжа, нужно подняться на дорогу и продолжить движение в прежнем направлении к зданию шикарного пансионата «Бухта Мечты» (см. фото ниже):

бухта мечты

Если пройти по дороге вдоль всего пансионата, затем свернуть направо и спуститься по лесенке к морю, то мы окажемся на небольшом не очень качественно обустроенном пляже, последнем в этот день. Далее нам предстоит подняться отсюда на Южнобережное шоссе, а затем пройти к Храму Солнца.

Подъем начнем с того, что по упоминавшейся выше лесенке пройдем с пляжа на автомобильную дорогу, пересечем ее и по хорошей тропе продолжим путь к габаритной ржавой конструкции, брошенной в низовьях спускающегося оврага. Наша тропа идет по склону этого оврага. На всех развилках нам нужно поворачивать вправо, то есть прижиматься к борту оврага. За 15-20 минут мы поднимемся от Бухты Мечты на Южнобережное шоссе, прямо к автобусной остановке Ласпи.

Для продолжения маршрута нужно перейти на противоположную сторону шоссе к указателю поворота на Ласпи (см. фото ниже), от которого начинается хорошая земляная тропа, поднимающаяся к Храму Солнца, и горе Ильяс-Кая.

В самом начале этого пути тропа раздваивается, но метров через 50 разошедшиеся тропы сольются, так что на этой развилке можно выбрать любой вариант. Подъем по тропе плавный. Справа по ходу движения остается небольшой овражек. Вскоре тропа опять раздвоится. Здесь нужно идти по левому более широкому ответвлению.

Менее чем за 10 минут мы подойдем к закрытой бетонной емкости (см. фото ниже). Это каптаж – сборник родниковой воды. Красной стрелкой на фото показано место, где можно набирать воду, но рассчитывать на эту воду не следует, так как в последнее время жители верхнего поселка Ласпи стали ставить там заглушку. В этом случае водой нужно запастись у самих этих жителей.

Чуть выше каптажа в нашу тропу врезается слева тропа, идущая от лесничества, после чего объединенная тропа поворачивает вправо, преодолевает небольшой овражек и идет на подъем.

В 100 метрах от каптажа мы подойдем к развилке –  от нашей широкой тропы ответвится вправо узкая тропа, идущая на вершину Деликли-Бурун, а мы продолжим идти по основной тропе к Храму Солнца и скале Ильяс-Кая. Примерно через полчаса ходьбы от развилки наша тропа преодолеет короткий крутой подъем и пересечется с грунтовой дорогой, образуя с ней Т-образный перекресток. Там нужно повернуть вправо и пройти по дороге метров 40 до поляны с двумя деревянными стражниками (см.  фото ниже).

С поляны уходят две интересующие нас тропы – одна в сторону скалы Ильяс-Кая, а вторая в противоположном направлении – к Храму Солнца. Согласно плану похода 2-го дня, нам нужно стать на ночлег поблизости от Храма Солнца – на туристической стоянке «Солнечная». Но, прежде чем отправиться туда, познакомимся с Храмом Солнца и причиной такой большой его популярности.

В Крыму (и не только) многие горы, скалы и пещеры несут на себе ореол святости и тайны. Среди них и Храм Солнца, представляющий собой высокогорное плато, на котором по дуге размещены 6 белых двадцатиметровых скал, а в центре этой дуги находится седьмая круглая  скала (см. фото ниже):

Из-за того, что скалы расположены так же, как зубы в человеческой челюсти, в старину эти скалы называли «Тышлар-Кая», что в переводе с тюркского означает «Скалы-зубы». Позже появились  и другие названия скал: «Семь пальцев», «Семь братьев» и др,

Впервые о существовании аномальной энергетической зоны в районе расположения скал Тышлар-Кая в начале прошлого века объявили экстрасенсы и контактеры с внеземными цивилизациями. По их заверениям они обнаружили здесь место выхода концентрированной космической энергии и установили, что ее мощным генератором является центральная скала (см. фото выше).

С тех пор в Крым зачастили приверженцы оккультных наук. Одни ехали чтобы изучать аномальные явления, а другие – чтобы подпитаться космической энергией, поднявшись на центральную скалу, названную «Местом силы».

Из архивных материалов, рассекреченных после разгрома фашистской Германии, стало известно, что во время войны в Храме Солнца работала группа немецких ученых из совершенно секретного подразделения СС «Аненэрбе» («Ahnenerbe» в переводе с немецкого – «Наследие предков»). Это подразделение было создано по приказу Гитлера для проведения исследований в области оккультных наук. Одной из задач этих исследований было использование «высших сил» для наращивания мощи Третьего рейха. Результаты их исследований в Крыму неизвестны, поскольку все, кто принимал участие в исследовании энергетических аномалий Храма Солнца, таинственным образом исчезли и о них больше никто ничего не слышал.

ЗИМНИЙ ВАРИАНТ

Прежде чем приступить к описанию этого участка, рассмотрим район нашего путешествия, используя приведенное ниже фото. Так как 2-й день похода начинается на Ласпинском перевале, а заканчивается у Храма Солнца (рядом со скалой Ильяс-Кая), то, глядя на фото, понятно, что маршрут наш будет проходить вдоль хребта Донгуз-Орун (Свиное место), который, как амфитеатр, огибает урочище Ласпи с запада на восток, защищая его от северных ветров.

В другом ракурсе (от поворота с шоссе на Ласпи) хребет Донгуз-Орун выглядит по-другому (см. фото ниже). Здесь уже видна самая высокая гора хребта – Каланых-Кая (Скала-Перо), возвышающаяся на 627 метров над уровнем моря, и гора Аждер-Канат (Крыло Дракона), с подъема на которую начинается поход 2-го дня.

Чтобы подняться на Аждер-Канат, необходимо вначале найти тропу, идущую туда с Ласпинского перевала. Для этого нужно от места нашей ночевки неподалеку от шлагбаума, у которого закончился поход 1-го дня, перейти на противоположную сторону Южнобережного шоссе и отправиться по тротуару в сторону центральной площади со смотровой площадкой, часовней, шашлыками и прочим. При этом нужно внимательно наблюдать за обочиной дороги, защищенной металлическим дорожным отбойником.

Когда отбойник закончится, через 2-3 метра ограждение продолжится сложенной из камней подпорной стенкой. Там же мы увидим 1-й на этом участке навигационный столб. Пройдем в проем между отбойником и подпорной стенкой на поляну, в правом дальнем углу которой мы увидим 2-й навигационный столб. Подойдя по дороге к этому столбу, мы увидим впереди 3-й такой же столб, установленный в начале подъема с дороги на верхнюю тропу.

Крутой подъем выведет нас на поляну к 4-му столбу, от которого уходит вверх плохая заросшая тропа, ведущая на площадку с ретрансляторами. Поборовшись немного с низкорослыми зарослями тропы, мы подойдем к бетонной опоре, в которой закреплен металлический столб, несущий основные кабели, а рядом — деревянный столб, также обеспечивающий коммуникацию.

Начиная с этого места, качество тропы улучшится, а столбы продолжат подниматься попарно вплоть до тех пор, пока не окажутся на поляне с ретрансляторами. Место завершения подъема к ретрансляторам отмечено 5-м столбом БСТ.

Дальше хорошая тропа пересечет площадку и углубится в лес. В том месте, где тропа покидает площадку, установлен 6-й столб. Лесная тропа плавно идет на подъем. Несмотря на то, что никаких разветвлений тропы нет, на ней установлен 7-й столб. Пройдя  еще сотню метров, мы подойдем к первому разветвлению: прямо идет тропа на безлесную скальную площадку над обрывом, а влево ответвляется тропа, по которой мы продолжим путь.

Но, прежде чем поворачивать налево, пройдем метров 20 прямо и выйдем на отмеченную 8-м столбом природную «смотровую площадку», с которой открываются прекрасные виды на урочище Ласпи и вершины ограничивающих его гор. С этой площадки также хорошо видна на фоне неба вершина горы Аждер-Канат, кажущаяся отсюда остроконечным пиком, а также Ласпинский перевал и все, что там есть (см. фото ниже):

В частности, сверху хорошо видна крытая галерея для автотранспорта (см. фото ниже) и ретрансляторы.

Осмотрев и сфотографировав окрестности, вернемся на нашу тропу и продолжим поход. Примерно через сотню метров тропа выведет нас к короткому, но крутому спуску на дорогу, проходящую перпендикулярно по отношению к нашей тропе. Эта покрытая разбитым асфальтом  заброшенная дорога – старое ялтинское шоссе, а место, где мы находимся, – верхний Ласпинский перевал. На этом перевале установлены информационный стенд БСТ (см. фото ниже) и 9-й навигационный столб.

Так как по плану похода мы должны подняться на вершину горы Аждер-Канат, нам необходимо, стоя лицом к стенду, повернуться налево и отправиться по плавно понижающейся дороге вниз.

Метров через 40 дорога приведет нас к развилке, где стоит небольшой бело-зеленый бетонный столбик с цифрами 10 и 13, а также 10-й столб БСТ. По дороге, идущей через развилку вниз, можно выйти на Южнобережное шоссе, мы же повернем на развилке вправо и пойдем по дороге, ведущей в село Тыловое. Однако идти по этой дороге мы буде не долго. Метров через 30 от нашей дороги ответвится вправо узкая тропа, идущая на хребет Донгуз-Орун. Перейдем на эту тропу и отправимся по ней вверх.

Вначале грунтовая тропа, на которую мы свернули с дороги, поднимается по лесу. Затем она становится каменистой и, наконец, выходит из леса на скальные участки, оставаясь при этом хорошо различимой. При выходе на хребет тропа не имеет труднопроходимых участков. Ценой небольших усилий мы закончим подъем, и окажемся на вершине Аждер-Каната (см. фото ниже):

Перед тем, как отправиться дальше, каждый участник похода должен реально оценить свои силы и выбрать тот маршрут, который ему по силам. А вариантов два: совсем простой – по дороге, проложенной у основания хребта Донгуз-Орун, и более сложный – по вершинам этого хребта. Для прохождения более сложного маршрута скалолазная подготовка не требуется, но нужно быть готовым пройти на высоте по не очень широкой тропе.

Начнем с описания простого маршрута. Вначале нужно вернуться к информационному стенду БСТ, затем, стоя лицом к стенду, повернуться направо и отправиться вниз по старой дороге Ялта-Севастополь. Через полтора – два километра эта дорога без развилок и каких-либо сложностей приведет нас на туристическую стоянку «Ласпи», представляющую собой большую плохо обустроенную территорию с немногочисленными строениями. Единственная драгоценность этих мест – красавица Каланых-Кая (см. фото ниже), отвесный склон которой является излюбленным местом альпинистов и скалолазов.

Дальше мы пойдем по дороге, ведущей к Южнобережному  шоссе. Примерно на полпути к шоссе слева по ходу нашего движения мы увидим заезд в большой двор, общий для разных обитателей. Один из них – лесничий, жилище которого находится тут же, и рядом проходит грунтовая дорога, перекрытая шлагбаумом.

Продолжим путь по этой грунтовке, контролируя ее правую обочину. Минут через 10 хода после шлагбаума от нашей дороги ответвится вправо тропа, которая пересечет небольшую полянку и метров через 15 соединится под прямым углом с тропой, идущей к Храму Солнца. Место соединения троп знакомо нам по описанию Летнего варианта маршрута. Тропы соединяются выше каптажа и уже после этого единая тропа делает поворот вправо и поднимается дальше. После слияния двух названных троп, зимний вариант подъема к Храму Солнца не будет отличаться от летнего.

Разобравшись с простым маршрутом, рассмотрим вариант траверсирования хребта Донгуз-Орун по его вершинам. Исходной позицией будем считать вершину Аждер-Канат, маршрут подъема на которую был рассмотрен выше. На участке от Аждер-Канат до Каланых-Каи траверсировать хребет не сложно, так как по хребту идет хорошо видная широкая каменистая топа (см. фото справа):

Сложности могут возникнуть при преодолении самой Каланых-Каи. Уже при подходе к ней видно, что хребет перекрывает скальная башня, а дальше в некоторых местах тропа проходит вблизи от обрывов (см. фото ниже):

Если при виде этих скал кто-то усомнится в своих возможностях, он может обойти скалу справа, спустившись на ее границу с лесом. Хочу заметить, что тропа обхода угадывается с трудом, и то лишь местами. Значительную часть пути придется продираться сквозь заросли, руководствуясь здравым смыслом и правилом – не отходить далеко от скалы. В конечном счете и те, кто преодолел  Каланых-Каю по скалам, и те, кто обошел ее по зарослям, выйдут на хорошо набитую тропу, спускающуюся с вершины Каланых-Каи. Эта тропа без развилок выведет вначале на грунтовую дорогу, а затем уже эта дорога приведет на большую поляну с мачтами линии электропередачи (ЛЭП). На фото ниже показана последняя мачта перед крутым спуском ЛЭП на ЮБК:

Дорога, по которой мы пришли на поляну с мачтой ЛЭП, пересекает эту поляну на удалении 50 метров от последней мачты и уходит в лес. Пройдя метров 20 по этой лесной дороге, мы увидим, что от нее вправо ответвляется хорошая лесная тропа, идущая на подъем. Нам нужно перейти с дороги на эту тропу и идти вверх. Минут через 10 подъема тропа выйдет из леса на каменистое плоскогорье и превратится в проселочную дорогу. Изредка нам будут встречаться небольшие перелески, которые мы будем пересекать по просекам. Примерно через 15 минут наша дорога пойдет на понижение, преодолев которое снова поднимется на прежний уровень и выйдет на большую покрытую щебенкой поляну.

Поскольку на щебенке следы сохраняются плохо, наша дорога станет едва различимой. Тем не менее, в центре поляны можно рассмотреть ее слабый след, напоминающий Т-образный перекресток. На этом перекрестке нужно повернуть под прямым углом вправо и идти со спуском в сторону леса. Метров через 40 наша дорога войдет в лес и превратится в грунтовку.

Спускаясь по этой грунтовке, нужно наблюдать за ее левой обочиной. Метров через 60 мы увидим на обочине столб, установленный в том месте, где от дороги под прямым углом ответвляется влево хорошая тропа. На табличке, закрепленной на столбе, написано, что отсюда до вершины Челеби 1,8 км., до Байдарских ворот 3,1 км., до горы Ильяс-Кая 1,5 км. Этот столб (назовем его 1-м) нужно запомнить, так как переход от него до Ильяс-Кая после ночевки придется повторить в обратную сторону, после чего идти по плану 3-го дня похода. Но это будет завтра, а сегодня нам осталось пройти указанные на столбе 1,5 км, для чего продолжим движение по тропе, на которую мы перешли с дороги.

В 30-ти метрах от 1-го столба мы выйдем на развилку, отмеченную 2-м столбом. Здесь нужно повернуть направо и идти по тропе без развилок до самой горы Ильяс-Кая. При этом примерно через каждые 100 метров нам будут встречаться навигационные столбы БСТ, хотя развилок там нет. Заканчивается этот наш поход 2-го дня на туристической стоянке Солнечной, которая находится неподалеку от Ильяс-Кая и Храма Солнца на просторном плато, в центре которого устроено большое кострище.

КМС по горному туризму — В.Пучков

Форпост-Севастополь.ру