Политика Минфина оторвана от проблем реального сектора экономики России — Бабкин

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин представил подробный анализ Основных направлений политики Минфина России на ближайшие три года с точки зрения реального сектора экономики. Об этом сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Бабкин подчеркнул, что Россия имеет все условия для динамичного развития, кроме одного: отсутствует адекватная экономическая политика, которая бы стимулировала развитие реального сектора.

«Основная идея документа — накопление денег на зарубежных счетах, в Фонде национального благосостояния. В ближайшие три года, необходимо будет вывести 3 трлн рублей. Это в 300 раз больше, чем тратится на стимулирование модернизации сельского хозяйства», — отметил спикер.

По его мнению, в документе ничего не говорится про преодоление сырьевой зависимости, про стимулирование перерабатывающих отраслей. Не рассматривается вопрос о снижении налогов в России: не называются даже теоретические условия, при которых это может произойти.

С точки зрения промышленности налоги снижаться не будут, инвестиции ограничены, энергоносители и сырье дешеветь не будут.

«Наглядно видно, что политика Минфина оторвана от интересов реального сектора. Авторы документа закладывают сознательное отставание России. Это противоречит тому, о чём говорит Президент в Стратегии национальной безопасности», — подчеркнул Бабкин.

Он уверен, для изменения ситуации необходима разумная денежно-кредитная политика, а именно: доступные кредиты, низкие налоги и протекционизм. Только сочетание протекционизма и мягкой денежно-кредитной политики создадут стимулирующие условия для развития экономики.

Напомним, что Центробанк спрогнозировал рост инфляции и отток капитала.

Фото: ТПП РФ

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *