За последние 5 лет доля говядины в мясной тарелке россиянина уменьшилась с 20% до 18% к концу 2021 года, в абсолютных цифрах потребление на душу населения в среднем сократилось на 1 кг — до 9 кг на человека, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), пишут «Известия».
По итогам прошлого года, доля говядины на обеденных столах снизится еще на 1,9%. Тогда как объем свинины и птицы вырастет на 5,9% и 2% соответственно. В 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.
Спрос на говядину в крупной сетевой рознице в целом снижается на протяжении последних 5 лет: его вытесняет рост продаж свинины и индейки. В последние месяцы ритейлеры также фиксируют понижение интереса к премиальным видам, например мраморному мясу и стейкам. Основная причина этой тенденции — рост цен.
Умеренно негативный тренд продолжится в 2022 и 2023 годах, люди и дальше будут меньше покупать говядину. На фоне растущего потребления свинины и курицы показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека.
Тенденция обусловлена высокой ценой этого мяса по сравнению с другими источниками белка. По данным Росстата на январь 2023 года, розничная цена бескостной говядины составила 662 рубля за 1 кг, что на 59% выше стоимости свинины и в 2,8 раза дороже мяса птицы. И ценовой разрыв между говядиной и другим мясом продолжит расти: эксперты НРА ждут ее подорожания в 2023 году на 7%.
Фото: pixabay
Теги по теме
Якутский салат возглавил топ-50 худших блюд в мире
Эксперты предложили исключить говядину и яблоки из списка социальных продуктов россиян
Правительство РФ предупредило о новом росте цен на продовольствие