Употребление в пищу определенных продуктов является препятствием для выздоровления при заражении штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», рассказал доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков «РИА Новости».
«Сегодня люди питаются в основном провоспалительными (вызывающими воспаление. – ред.) продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)», – уточнил он.
Также медик обратил внимание на продукты, содержащие фруктозу. По его словам, существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы, хотя на самом деле она дает «провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность».
«Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые», – рекомендует эксперт.
К продуктам, провоцирующим воспаление, он в том числе отнес все жареное, особенно во фритюре, а также красное мясо в большом количестве.
«Самый безопасный способ приготовления такого мяса – варка или тушение, но допустимо и качественное приготовление на мангале (в случае если продукт обрабатывается не огнем, а горячим воздухом). То же самое касается и овощей на гриле», – пояснил собеседник агентства.
К провокаторам воспалений врач также отнес молочные продукты и овсянку, если питаться ею каждый день.
«Поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов», – отмечает он.
При этом Чудаков назвал продукты, препятствующие воспалению: это кисло-сладкие фрукты и практически все овощи – они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости. Также полезны зелень, в которой много антиоксидантов, и различные виды ягод, особенно черного цвета.
Роспотребнадзор: «омикрон» не способен проникать в ткань легких.
СМИ пишут, что в РФ пик заболеваемости ковидом ожидается в середине февраля.
Симптомы нового варианта омикрона «стелс»: непрерывный кашель и высокая температура.
Ранее сообщалось, что в Крыму зарегистрирован первый случай заболевания штаммом коронавирусной инфекции «омикрон».
В Севастополе 17 января выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса.
В Севастополе в начале февраля ожидают пик заболеваемости штаммом «омикрон».
Фото: pixabay.com