Рынок коррупционных госзакупок равен трети госбюджета РФ

Объем коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн руб., что эквивалентно трети бюджета России. Это следует из исследования института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, который есть в распоряжении РБК.

Авторы исследования опросили более 1,2 тыс. представителей компаний, вовлеченных в конкурсные процедуры. С коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались более двух третей (71%) поставщиков.

Авторы исследования пришли к выводу, что объемы коррупционных выплат в закупках выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение.

В среднем размер отката в коррупционной схеме составляет почти пятую часть от всей суммы госконтракта, а общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 трлн руб., выяснили в ВШЭ.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО), а также подведомственные им учреждения с 1 января 2022 года перестанут раскрывать свои закупки. В списке засекреченных уже находятся закупки Минобороны, СВР и ФСБ.

Напомним, что Путин разрешил пополнять Пенсионный фонд РФ деньгами разоблаченных коррупционеров.

Ранее сообщалось, что в Севастополе бывшего проректора СевГУ осудят за взятку в 5,5 млн.

Особняк в Италии за 4 млн евро: суд арестовал недвижимое имущество экс-сотрудников ФСБ.

Экс-чиновника администрации Ялты посадили на восемь лет за взятку.

Фото: adl.su

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *