Скандал в крымском театре кукол выводит на другие «художества» «токсичного» «Меандра»

Компания «Меандр», в получении взятки от которой подозревают министра культуры Крыма Арину Новосельскую, замешана и в других махинациях с объектами культурного наследия полуострова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«У силовиков также могут возникнуть вопросы и по ряду других значимых объектов культурного наследия полуострова, которые с подачи Новосельской в свое время получил подрядчик из Санкт-Петербурга», – отмечается в материале.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в отношении Новосельской проводят следственные действия. Позднее СМИ сообщили, что министра культуры Крыма допрашивают по делу о махинациях с бюджетными средствами.

По данным следствия, в 2018 году Новосельская, используя полномочия замещаемой должности, получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении указанным обществом строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства».

Арина (по паспорту Вера) Новосельская была назначена министром культуры Республики Крым в феврале 2014 года. До этого она работала художественным руководителем и директором Крымского академического театра кукол.

В «Коммерсанте» напомнили, что петербургскую компанию «Меандр» признали банкротом в июне этого года. Ранее были задержаны ее генеральный директор Елена Завадская и бенефициар Евгений Ярмош в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Им инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализацию денег, полученных в результате совершения преступления (ст. 174 УК РФ).

По данным источника издания в правоохранительных органах, «Меандр» в Крыму получил госконтракты не только на реконструкцию театра кукол, но и на другие объекты. Так, компания занималась ремонтом ялтинского дома-музея А. П. Чехова и Воронцовского дворца в Алупке, после которого в результате дождей протекла новая кровля, и некоторые залы оказались затоплены.

«Также со скандалами, срывами сроков сдачи в эксплуатацию, исками в суды и уголовными делами закончились дорогостоящие работы компании по реконструкции Ливадийского дворца в Ялте, Большой и Малой Митридатских лестниц в Керчи, Ханского дворца в Бахчисарае, здания офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка в Симферополе и т. д.», – перечисляется в статье.

Несмотря на множественные нарушения в работе, «Меандр» еще долго продолжал получать в Крыму и Севастополе бюджетные подряды на реконструкцию объектов культурного наследия, резюмировали в издании.

Как сообщал «Форпост – Севастополь», в марте текущего года во время совещания о ходе реализации инфраструктурных объектов в эфир из-за технического сбоя неожиданно вклинилась министр культуры Республики Крым Арина Новосельская с фразой, содержащей выражение «** твою мать». Конфуз запечатлен на видео.

После случившегося министр прокомментировала инцидент.

Позднее известный телеведущий Иван Ургант высмеял в своем шоу конфуз министра культуры Крыма.

После выборов депутатов в Госдуму в Крыму начались массовые отставки и проверки в отношении чиновников, возбуждены уголовные дела.

Фото: Министерство культуры Республики Крым

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *