В Крыму иностранец «заработал» срок за взятку сотруднику ФСБ

Керченский городской суд приговорил гражданина Узбекистана к трем с половиной годам лишения свободы за дачу взятки должностному лицу. Об этом сообщила пресс-служба суда.

«Суд счел возможным считать наказание условным, установив трехгодичный испытательный срок и обязав выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей», – указано в сообщении.

По данным суда, в июле 2021 года гражданин Узбекистана приехал в Керчь вместе с двумя другими соотечественниками и трудоустроился для проведения ремонтных работ в одном из городских домов.

«С целью проверки патента на осуществление трудовой деятельности в России иностранцы были задержаны сотрудниками ФСБ и ввиду отсутствия такового разрешения были приглашены для составления протоколов об административном правонарушении», – пояснили в пресс-службе суда.

Фигурант дела, опасаясь ответственности, отправил со своего мобильного телефона сотруднику УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю сообщение в мессенджере WhatsApp с предложением встретиться для решения вопроса о передаче денежных средств «в качестве взятки за его незаконное бездействие».

После передачи денег в размере 10 тысяч рублей гражданина Узбекистана задержали.

Суд квалифицировал действия 63-летнего нарушителя закона как дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) согласно ч. 3 ст. 291 УК РФ.

В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал вину в совершении преступления и раскаялся.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов уволил министра культуры республики Арина Новосельскую «в связи с утратой доверия».

Перед этим Аксенов заявил, что в отношении Новосельской проводят следственные действия.

По данным следствия, в 2018 году Новосельская, используя полномочия замещаемой должности, получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении указанным обществом строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства» на месте старого театра кукол, здание которого было признано аварийным и демонтировано.

Министру предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до стократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом.

Три десятка российских военных пытались через взятки попасть на войну в Сирию.

Ранее главу Белогорска Игоря Ипатко заключили под стражу по делу о взятке. Позднее в Следкоме рассказали подробности дела о получении им взятки.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *