Реестр недвижимости станет секретным: виноваты мошенники

Предоставление сведений из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) о чужих квартирах может быть ограничено, пишет «Российская газета».

«Вопрос серьезный, он требует глубокой проработки и изучения. Росреестр готов этот вопрос обсуждать, изучать и совместно прорабатывать», — сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Он отметил, что сейчас можно заказать выписку о любом объекте недвижимости, где указаны в том числе фамилия, имя и отчество его владельца. Это востребовано, например, при сделках с недвижимостью — покупатель может убедиться, что объект действительно принадлежит продавцу. Однако это повышает риски мошенничества и потери собственности, считают сенаторы.

«Сейчас каждый может получить информацию о каждом, заплатив установленные средства, и даже без уведомления правообладателя. И использовать эту информацию — такая статистика, к сожалению, есть — для совершения мошеннических сделок», — считает Скуфинский.

Он уточнил, что правительством утверждена госпрограмма «Национальная система пространственных данных». Предполагается, что к 2030 году будут созданы единая федеральная сеть геодезических станций и отечественная электронная картографическая основа страны, будут почти на 100% собраны и выверены сведения в ЕГРН, все услуги Росреестра станут доступны на портале госуслуг.

Будет сформирован банк данных земли для жилищного строительства в объеме не менее 200 тыс. га, а сроки регистрации прав и кадастрового учета не превысят одного дня. Все это приведет к сокращению бюрократических процедур, сокращению сроков и затрат людей и бизнеса, пояснил Скуфинский.

Бюджет благодаря программе получит 27 млрд рублей налогов за счет увеличения на 20% налогооблагаемых площадей после проведения комплексных кадастровых работ. Внесение в ЕГРН точных сведений о правообладателях недвижимости (сейчас нет полных данных о 48 млн объектов) увеличит объемы налоговых сборов на 150 млрд рублей. В целом экономический эффект от программы можно оценить в 250 млрд рублей, отметил он.

Фото: pixabay.com

1 комментарий
  1. Натали
    Натали
    16.12.2021 в 21:46

    Ооо давно пора…,,есть судебные приставы пусть и смотрят за реестром… Арбитражные управляющие совсем обнаглели , ради процентов все продают а деньги какие уводят… это долько в стране какие недостачи от них и криминал…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *