Зеленский хочет «четкую перспективу» от НАТО в 2022 году

Украина рассчитывает в ближайшее время получить от НАТО «очень четкую временную перспективу» насчет ее вступления, заявил президент Владимир Зеленский во время конференции послов Украины, передает «Интерфакс-Украина» и пишет РБК.

Сейчас Киев стремится «как можно скорее разблокировать» урегулирование ситуации в Донбассе, вернуть Крым и стать частью Европейского союза.

«Стремимся получить очень четкую временную перспективу от НАТО. Очень конкретную. И хотим ее получить в 2022 году», — пояснил Зеленский.

Вступление Украины в НАТО обсуждается с 2008 года: на саммите в Бухаресте страны альянса заявили, что приветствуют евроатлантические стремления Киева и Тбилиси и что Украина и Грузия скоро станут членами НАТО.

До сих пор этого не произошло, хотя блок подтвердил свою готовность принять эти страны в свои ряды летом 2021 года без указания сроков, когда это случится.

Зеленский неоднократно говорил, что если НАТО действительно хочет видеть Украину среди своих членов, то должно решать эту проблему немедленно. Украина давно могла бы получить хотя бы План действий по подготовке к членству в НАТО. Он обсуждал этот вопрос и на переговорах с Джо Байденом, и, по словам Зеленского, президент США Украину в этом вопросе поддерживает.

Сам Байден, отвечая на вопрос журналистов о перспективах вступления, заявил, что Украине нужно решить проблему коррупции и прийти в соответствие другим критериям, чтобы получить план вступления в НАТО.

Москва выступает против присоединения Украины к НАТО. В начале декабря Владимир Путин заявил, что России нужны юридические гарантии, исключающие возможность расширения НАТО на восток и размещение альянсом ударных наступательных вооружений в соседних с ней государствах. Президент назвал это первоочередной задачей российской дипломатии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО придерживается политики открытых дверей не только на словах, но и на деле, так как уже принял в альянс Северную Македонию и Черногорию.

Говоря об Украине, он подчеркнул, что это суверенная страна, которая сама должна определять свое будущее, поэтому принимать решение о ее членстве в альянсе будут страны, которые в нем состоят, и сам Киев.

В середине декабря Москва направила в Вашингтон проект договора безопасности, где предложила НАТО отказаться от дальнейшего расширения альянса, в том числе за счет включения в него Украины и Грузии. Также страны НАТО в случае заключения договоренностей, должны отказаться от любой военной деятельности на территории Украины, а также «других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии», следует из проекта документа.

Напомним, что Россия предложила странам НАТО и США решить проблематику безопасности по следующим пунктам.

США сообщили о готовности к диалогу с Россией по безопасности в Европе.

Фото: rus.lb.ua

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *