Прокурор Севастополя рассказал, как принудил горздрав позаботиться о детях-инвалидах

Прокурорам Севастополя в течение 2021 года пришлось вести активную работу с чиновниками горздрава за обеспечение прав детей-инвалидов на бесплатные лекарства и системы. Об этом в интервью Севастопольской газете сообщил и.о. прокурора Севастополя Максим Жук.

Он напомнил, что в Севастополе живут 158 детей-инвалидов с заболеванием «сахарный диабет 1 типа». Таким детям нужны системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Федеральное законодательство предписывает бесплатно предоставлять пациентам не только сами системы, но и расходные материалы к ним.

«Однако прокурорские проверки показали, что нормативными правовыми актами города возможность льготного обеспечения детей-инвалидов необходимыми для контроля сахара сканерами и датчиками не предусмотрена. В таких же расходных материалах нуждаются еще 20 взрослых пациентов с аналогичным диагнозом», — отметил Жук.

По его словам, в связи с этим в конце 2021 года прокуратурой города внесено представление директору департамента здравоохранения, в адрес губернатора направлена соответствующая информация.

«После нашего вмешательства несколько детей уже получили необходимые изделия. Сейчас департамент здравоохранения принимает меры по внесению необходимых изменений в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и получению дополнительного финансирования в размере более 21,5 млн рублей для закупки датчиков и сенсоров», — пояснил Жук.

Он также сообщил, что в 2021 году в судебном порядке прокуроры добились обеспечения несовершеннолетней девочки препаратом «Ривароксабан» и взыскания с департамента здравоохранения Севастополя расходов за самостоятельно приобретенный семьей препарат.

СМИ писали, что прокуроры Севастополя взялись за бюрократов горздрава, два года отказывающих больным диабетом детям.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *