Генпрокуратуру и Роспотребнадзор просят проверить все российские фирмы по производству и доставке готовой еды. Предлагается внепланово проверить на соблюдение ими требований СанПин, в том числе по выполнению норм по хранению такой продукции. Об этом говорится в письмах в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор главы Общественной потребительской инициативы Олега Павлова. Он сообщает, что в стране ухудшается ситуация с защищенностью потребителей в сфере общепита, особенно это касается готовой еды, пишут «Известия».
«Согласно исследованию ОПИ, основанному на данных ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» и публикаций в открытых источниках, за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го число случаев отравлений в России удвоилось (с 860 до более чем 1600). Очередной резонансный инцидент произошел на днях в Санкт-Петербурге», — говорится в обращении.
Там 8 сентября зафиксировано массовое отравление кулинарной продукцией АО «Грин Бокс», которая была доставлена сервисом «Самокат». По последним данными Роспотребнадзора, в результате пострадали 248 человек.
В числе основных причин массовых отравлений — повсеместное нарушение бизнесом установленных норм и правил по обеспечению качества и хранения блюд готовой еды.
В ОПИ просят Генпрокуратуру и Роспотребнадзор провести внеплановые проверки бизнеса, который занимается производством и доставкой готовой еды, а также содействовать отмене моратория на проведение таких контрольных мероприятий в сфере общественного питания.
«Мы просим провести внеплановые проверки всей сферы этого бизнеса, так как именно она сегодня представляет большую зону риска для здоровья граждан. Именно поэтому мы видим рост отравлений», — пояснил «Известиям» Павлов.
Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «Известиям», что сервис в общепите объективно стал хуже, однако это не повод для внеплановых проверок бизнеса.
А основатель сети «Шоу’рма» Анастасия Филиппова считает, что проведение внеплановых контрольных мероприятий не будет выходом из ситуации, так как проверять в основном станут крупный бизнес, который, как правило, все требования соблюдает, а не мелкие точки общепита. Если же их начнут проверять, то случаев отравления, в том числе с летальным исходом, будет меньше, говорит она.
Фото: pixabay
Теги по теме
В России думают над введением маркировки вредной еды
Количество проверок бизнеса снизилось на 15% — Минэкономики
Суд ЕС впервые снял санкции с российского бизнесмена
Турбизнес не готов к работе с системой «Электронная путевка»
Осужденный экс-чиновник правительства Севастополя занялся строительным бизнесом