Аукцион невиданной скромности

На площадке госзакупок прошел электронный аукцион, инициатором проведения которого выступило севастопольское ГБУ «Парки и скверы». Рассматривались два лота: «Оказание услуг по обслуживанию стационарного общественного туалета в ТЦ «Диалог» и «Оказание услуг по обслуживанию стационарных общественных туалетов в парке «Учкуевка». Общая начальная цена двух контрактов, которые подлежат к исполнению до конца года, — составляла почти десять миллионов рублей. На деле же все оказалось куда скромнее — немногим более полутора миллионов рублей.

Напомним, что в начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК) включены стоимость оказываемых услуг, затраты исполнителя на материалы и средства, необходимые для их оказания, приобретение расходников (туалетной бумаги, дезодорирующей жидкости, жидкого мыла, мешков для мусора, чистящих средств), расходы на погрузочно-разгрузочные работы, уплату всех налогов и сборов, транспорт etc. Сроки оказания услуг с момента заключения контракта по 31.12.2021 г. (включая праздничные и выходные дни). Согласно техзаданию, с 1 марта по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря победитель аукциона будет трижды в день оказывать услуги по облуживанию туалетов, в летний период — по пять раз.

Подробно описывать оказание услуги не будем, оно есть в техзадании и одинаково для обоих лотов — хоть для «Диалога», хоть для «Учкуевки». Скажем только, что в одно обслуживание стационарного общественного туалета входят помывка и дезодорация всех помещений, помывка зеркал, раковин, унитазов, писсуаров (последние в количестве трех штук есть только в ТЦ), заправка диспенсеров жидким мылом, очистка урн, вынос мусора, обеспечение туалетной бумагой.

Изначально оказание услуг по обслуживанию стационарного общественного туалета, расположенного в подпорной стенке торгового центра «Диалог», «Парки и скверы» оценили в 5 млн 727 тыс. 414,24 рублей, на «Учкуевке» — в 4 млн 023 тыс. 080,16 рублей.

Желающих побороться за столь внушительную сумму нашлось немало. После рассмотрения только первых частей заявок за «диалоговские» и «учкуевские» миллионы боролись по 24 юрлица и индивидуальных предпринимателя, а до финального рассмотрения добрались 16 и 14 претендентов соответственно.

Широка и география участников аукциона: Ижевск и Екатеринбург, Бахчисарай и Москва, Симферополь и Саратов. Но вот победителем по обоим лотам в этот раз стало севастопольское ООО «Предприятие Клин Тайм», уже шесть лет работающее на этом рынке.

Ему удалось понизить цену контракта по обслуживанию трех стационарных туалетов в парке «Учкуевка» до 885 тыс. 077,10 руб., то есть на 78 процентов. Снижение же стартовой цены по обслуживанию туалета в торговом центре «Диалог» еще более впечатляющее — 89,08%. С 5,7 «лямов» до 624 тыс. 882,88 рубля. То есть почти в девять раз!

Отметим, что и вторые номера аукциона предложили достаточное снижение НМЦК, и третьи, и даже десятые. На обслуживание туалетов в парке уложиться в миллион рублей планировали пять претендентов, в ТЦ — шесть.

И тут возникает вопрос. Насколько обоснованной была НМЦК, откуда «Парки и скверы» взяли заложенные в нее суммы? Из анализа рынка? Ведь, предлагая цену в девять раз ниже изначальной, исполнитель, не первый год работающий в данной сфере, берет на себя определенную контрактом ответственность.

И он, видимо, знает, что и сколько стоит. Например, что помывка одного квадратного метра в туалете торгового центра — ниже 55 рублей, а одного зеркала — ниже 60 рублей 67 копеек. Или то, что процедура заливки жидкого мыла в диспенсер стоит меньше 15 рублей, а очистка одной урны — меньше 22 рублей 97 копеек.

Если предложенная победителем аукциона цена действительно реальна, то какую цель ставили перед собой его организаторы, оценивая работы в девять раз дороже?

У «Предприятия Клин Тайм» появилась прекрасная возможность доказать, что и за достаточно небольшие деньги можно поддерживать порядок в клозетах. И, если нас не ждут грязные вонючие уборные с обмылками, как это происходит, например, на Приморском бульваре, то, может стоит отдать на обслуживание частным компаниям все коммунальные «комнаты для припудривания носиков»?

Абрам Сергеев, Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    19.02.2021 в 00:10

    Ещё вариант из 1000 и одного способа обворовывания государства и города. Настольное пособие для чинуш

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *