Бывшее руководство ДИЗО «простило» миллионный арендный долг застройщику в Ласпи

Арбитражный суд Севастополя 11 ноября вынес решение по иску ДИЗО к Рекреационно-строительному кооперативу «Морской» о взыскании с РСК 157 289,09 рублей. Согласно документам, именно такая пеня «набежала» за просрочку внесения арендной платы, которую РСК «Морской» не платил на протяжении двух лет — с 30.01.2017 по 30.11.2018. Только вот непосредственно сам долг за аренду в почти миллион рублей, о котором ранее заявляли в ДИЗО, каким-то образом испарился, будто его и не было. Однако это не так.

Договора аренды земельного участка РСК «Морской», который почти достроил элитные апартаменты на территории произрастания краснокнижных деревьев в Ласпи, заключил 30.01.2017. С этого момента в бюджет города не поступило ни копейки. К концу 2018 года задолженность составила 913205,16 рублей. И лишь в июне 2019 года ДИЗО Севастополя спохватился и начал требовать деньги. Подал иск в Арбитражный суд с просьбой взыскать более 1,2 млн. рублей — задолженность по арендной плате и пеня.

июнь 2019 года

Уже 24 сентября этого года Арбитражный суд неожиданно для всех рассмотрел ходатайство ДИЗО об отказе от своего иска к Рекреационно-строительному кооперативу «Морской» о взыскании денежных средств в сумме 913205,16 рублей задолженности. Иск был инициирован еще в то время, когда Департамент возглавлял небезызвестный в городе Рустем Зайнуллин. То есть фактически ДИЗО на пороге своего расформирования в связи с приходом новой власти «под шумок» захотел списать основной большой долг организации, попросив оплатить лишь «непредвиденные» расходы в размере 1/8 от общей суммы задолженности. Сумма к оплате составила всего 157289,09 рублей пени за просрочку внесения арендной платы по договору аренды земельного участка. Интересно, что о причинах отзыва части иска в решении суда ничего не указано, производство прекращено.

Чем же «заслужил» РСК «Морской» такую благосклонность бывшего руководства ДИЗО? Возможно, причину можно найти в тексте Договора аренды земельного участка от 30 января 2017 года, который ДИЗО в лице Зайнулина заключил с РСК «Морской». Дело в том, что, согласно документу, рекреационно-строительный кооператив взял на себя обязательство передать в собственность Севастополя 10% своих нежилых помещений, которые построит РСК «Морской» (пункт 1.5 в Договоре). Но не менее 701,7 квадратных метров. Всего же арендатору город предоставил земельный участок площадью 9999 квадратных метров.

июнь 2019 года

«Простить» миллион рублей взамен на десятки элитных апартаментов в уникальном месте – заманчивое предложение, согласитесь. Только вот вряд ли это жилье для отдыха предназначалось обычным бюджетникам.

Эксперты предполагают, что в отношении этих площадей могли бы применить так называемую «серую схему». Она заключается в том, что после передачи помещений, как это прописано в договоре, ДИЗО мог бы сдать площади в аренду с правом выкупа по минимальной цене. Дело в том, что 8 июля 2019 года в Севастополе, еще при губернаторстве Дмитрия Овсянникова, было принято постановление № 465-ПП. Документ предусматривает возможность арендаторам объектов недвижимости без проведения торгов выкупать земельные участки по цене в 20% от кадастровой стоимости. Вероятно, судьба всех «городских» квадратных метров уже решена. Но это если, конечно, новое руководство города не решит разобраться в ситуации. А заинтересоваться в этой истории есть чем.

июнь 2019 года

В 2008 году эту территорию в Ласпи выделили МЧС Украины под строительство комплекса для лечения и оздоровления чернобыльцев. Однако каким-то образом спустя годы на ведомственной земле начали строить комфортабельные апартаменты – огромный пятиэтажный корпус на 107 апартаментов и 7 трехэтажных элитных коттеджей по 9 номеров. Раньше на территории находился лес краснокнижных растений. За время строительства комплекса постепенно вырубали можжевельники, сосны. Это хорошо видно, если сравнить современные и старые снимки.

февраль 2018 года

Но РСК «Морской», аффилированный с ГК «Компромисс», не прекратил стройку, даже когда в феврале 2018 года в Ласпи создали зону особо охраняемой природной территории (ООПТ). Законом стало запрещено производить любые работы. Однако закон компании оказался не писан.

Огласке эту тему отдельные местные СМИ старались не придавать, перенаправляя внимание читателей на другие «проблемные» участки в Ласпи. Так, общественники, издания, телеканал и депутаты Алексея Чалого рассказывали на каждом шагу о незаконности ранее построенных объектов в Ласпи, которые в границы ООПТ как раз-таки не вошли. И слишком подозрительно молчали, когда речь заходила о масштабной стройке с вырубкой краснокнижников от РСК «Морской».

После появления все новых и новых фактов о рекреационном комплексе в Ласпи, создается впечатление, что РСК «Морской» либо обладает магическим даром убеждения в отношении депутатов и чиновников, либо безразмерным кошельком. Какой бы вариант не оказался правдивым, хочется верить, что новое руководство города обратит внимание на «прощенный» миллионный долг, вырубку краснокнижных деревьев и сомнительные основания для строительства комплекса в рекреационной зоне.

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *