Чиновничьи игры «в свояков» продолжаются и оставляют город без уборки?

без уборки

Государственное бюджетное учреждение города «Парки и скверы» вновь принялось за поиски поставщика услуг по уборке огромной территории Гагаринского района. Новые торги были объявлены после того, как итоги предыдущего конкурса — от декабря 2020 года — были обжалованы и отменены. Тогда победителем было объявлено, по крайней мере, «странное» предприятие – земляки экс-директора «Парков и скверов», которые должны были приступить к уборке самого густонаселенного в городе района уже с 1 января 2021 года. Теперь же «гагаринцы» должны ждать новых «победителей», которые будут определены лишь к концу этого месяца.

Огромную территорию Гагаринского района Севастополя в наступившем году хотели доверить содержать в чистоте никому неизвестному в городе ООО «Аграс». Оно выиграло конкурс, проводимый ГБУ Севастополя «Парки и скверы», предложив цену в 110 млн рублей при максимальной цене контракта в 124 млн. Но в дело вовремя вмешалась Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю, отменив результат закупки. Лицом, подавшим жалобу, выступило общество с ограниченной ответственностью «Юридическая Компания «Стратегия развития» из Республики Башкортостан.

Проведенная закупка и ее победитель были, действительно, весьма интересны – особенно в части «подводных камней».

Напомним, в начале декабря прошлого года после конкурса ГБУ Севастополя «Парки и скверы» были определены подрядчики, которые в 2021 году должны были осуществлять санитарное содержание территории города. Контракт на сумму почти в 292 млн рублей по поддержанию в надлежащем виде всех районов города, кроме Гагаринского, выиграл единственный участник закупки, местное предприятие «Чистый город». Это предприятие в конкурсе на уборку Гагаринского района почему-то не участвовало. В торгах по району приняли участие три фирмы: ООО «Лидер», ООО «Русич Крым» и ООО «Аграс». По результатам закупки победителем стал «Аграс» из Ростова-на-Дону.

Огромный район был доверен фирме, которая специализируется на деятельности по благоустройству ландшафта, имеет в штате всего 28 сотрудников, с уставным капиталом в 12,5 тыс. рублей, да и территориально находится на материке.

Но, видимо, при определении подрядчиков все эти мелкие «недочеты» для чиновников не важны. Главным достоинством при выборе кандидатов на бюджетные деньги в Севастополе в последние годы становится «место приписки» фирмы.

По странному стечению обстоятельств «Аграс» является земляком выходца из Ростова-на-Дону, теперь уже экс-директора «Парков и скверов» Сергея Серебрянского. И, кстати, на своей малой родине, Сергей Серебрянский в 2015-2017 годах являлся директором подобного «Паркам и скверам» предприятия – Муниципального казенного учреждения «Управление благоустройства Кировского района» и уже имел опыт заключения «сомнительных» контрактов с ООО «Аграс».

После заключения «Парками» уже «севастопольского контракта» с этим ростовским обществом в прессе и возникло предположение, что знакомый Серебрянскому еще с ростовских времен ООО «Аграс» должен был стать своеобразной «прокладкой»: работы бы выполняли нанятые в Севастополе простые рабочие, а деньги, как можно подозревать, отправлялись бы на материк. О качестве уборки в этом случае даже говорить не пришлось бы, ведь контролировать его было бы, по сути, некому.

Однако 16 декабря, как было сказано выше, ФАС закупку отменило и предписала провести тендер заново. Что и произошло, согласно размещенной на сайте госзакупок информации.

Но на этом «ростовская история» не заканчивается. Оскандалившийся на «собачьем концлагере» Серебрянский по распоряжению губернатора покинул должность директора «Парков и скверов», но благополучно перебрался директорствовать в другой «подвед» Департамента городского хозяйства – в ГБУ «Центр энергоэффективности».

Новым директором ГБУ Севастополя «Парки и скверы» стал Денис Залозний, который, внимание, также прибыл работать в Севастополь из Ростова и который с августа 2017 года по конец ноября 2018 был и.о. директора МКУ «Управление благоустройства Кировского района» города Ростова-на-Дону! То есть того самого предприятия, которое до него возглавлял Серебрянский и которое заключало госконтракты с ООО «Аграс».

Ну а что касается Гагаринского района, то нового победителя на его уборку планируется определить 25 января 2021 года. Таким образом, закулисные игры в «свояков» привели к тому, что на целый месяц Гагаринский район Севастополя остался без ответственных за уборку.

Или же его, по–прежнему, убирают севастопольские дворники из ГУПов в ожидании, когда на их натруженные шеи вновь сядет очередное неясное предприятие? 

Фото на обложке: pixabay

Петр Мамонов, Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    14.01.2021 в 02:19

    А как грозно Развожаев «увольнял» этого директора парков и скверов! Оказалась простая перетасовка морд

    Ответить
  2. Виктор
    Виктор
    14.01.2021 в 08:19

    Это одно болото, со своим жителями… ХА-ха-ха… Они не могут друг без друга ! В одной упряжке… Нужны и не крымские, и свои, типа Журавля… Картина маслом… Для горожан—фанфары, идем решительно в светлое будущее… А наше виденье—мутняк полный, вахта сменяет вахту, отваливают сытые в свои Коми, Краснодыры… Как клопы насосавшиеся…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *