Что будет с любимым рестораном чиновников Севастополя?

В конце октября в Севастополе состоится судебное заседание, на котором рассмотрят дело о признании недействительным договора аренды земельного участка ресторана «Seavas», расположенного на набережной Адмирала Клокачева, 15. С апреля 2019 года прокуратура доказывает, что переоформление договора аренды земельного участка между ООО «ПИР» и ДИЗО Севастополя привело к незаконному увеличению площади арендуемого участка на 115 кв.м. Произошло это за счет государственных земель города общей кадастровой стоимостью 870 000 руб. К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ГУП Севастополя «Севастопольский морской порт», чью территорию также занял ресторан.

Но, как оказалось, это не самое интересное в истории с прибыльным рестораном и Департаментом по земельным и имущественным отношениям.

В октябре 2017 года собственник ресторана «Рыбацкий стан» — ООО «ПИР» — получил исковое заявление от Правительства Севастополя в лице ДИЗО. Департамент требовал снести летнюю площадку и освободить земельный участок площадью 900 кв.м, который, исходя из заявлений ДИЗО, был занят незаконно. Дело находилось в суде более четырех месяцев, но было оставлено без рассмотрения из-за того, что на заседания не являлся ни истец (ДИЗО), ни ответчик (ООО «ПИР»). Само по себе это явление удивительно, ведь обе стороны были заинтересованы в скорейшем решении вопроса. Но, видимо, к консенсусу стороны пришли за стенами здания суда.

resto92.ru

Ситуация сложилась следующим образом: после того, как ДИЗО подало иск, над собственником ресторана нависла угроза не только сноса летней площадки ресторана, но и изъятия земельного участка. Такое обстоятельство вполне могло вынудить оказавшееся в безвыходной ситуации ООО «ПИР» продать коммерческие права по заниженной цене.

Неизвестно, было ли это на самом деле так, но вскоре после суда в ООО «ПИР» меняется учредитель. Им становится ресторатор Игорь Лазарев. Таким образом, фактически собственником ресторана по-прежнему осталось ООО «ПИР», но вот возглавлять его уже стали совершенно посторонние люди. Магическим образом сразу после смены собственника все претензии со стороны ДИЗО к ресторану пропали. Более того, Департамент без каких бы то ни было проблем заключил договор аренды двух земельных участков, увеличив первоначальную площадь на  115 кв.м. Спорная летняя площадка в 900 кв.м, которая относится к землям водного фонда и находится в оперативном управлении ГУПС «Севастопольский морской порт», продолжила свою работу. Напомним, именно эта территория и была поводом исков от ДИЗО к прежнему собственнику ресторана «Рыбацкий стан».

Вскоре в ресторане сделали ремонт и в июне 2018 года он открылся под новым названием «Seavas». Чуть позже Департамент аппарата губернатора и правительства Севастополя без конкурса заключил госконтракт с ООО «ПИР» на оказание услуг, связанных с обеспечением визитов глав иностранных государств, делегаций и других высокопоставленных гостей.

geo.pro

Нужно отметить, в тот период владельцев «Seavas» началась необъяснимая полоса везения. В первом полугодии 2019 года при проектировании нового культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном территория ресторана оказалась нетронута. Предполагается сохранить объект капитального строительства — ресторан «Seavas», а участок рядом с летней площадкой будет дополнен выносной набережной, которая будет соединять Артбухту с пляжем «Хрустальный».

geo.pro

У кафе и ресторанов, которые располагаются от Артиллерийской до Карантинной бухт, дела обстоят гораздо хуже. Для строительства культурно-образовательного комплекса Севастополя большинство объектов – например, заведения на «стометровке» — подлежат изъятию или выкупу для государственных нужд. Ресторан «Seavas» по воле влиятельных покровителей эта участь должна миновать.

Чтобы максимально перестраховаться и сохранить свой бизнес, новые собственники ООО «ПИР» решили выкупить арендуемые участки. По «удачному» стечению обстоятельств в Правительстве Севастополя 8 июля 2019 года приняли постановление № 465-ПП. Документ предусматривает возможность собственнику объектов коммерческой недвижимости без проведения торгов выкупать земельные участки по цене в 20% от кадастровой стоимости. В случае же, если государство захочет выкупить проданный участок для государственных нужд, то цена составит 100% от кадастровой стоимости.

На следующий же день после вступления постановления в силу, ООО «ПИР» подал документы в ДИЗО Севастополя с заявлением о выкупе земельного участка без торгов со скидкой 80% от кадастровой стоимости. Однако «провернуть» эту схему не удалось. В дело вмешалась прокуратура, которая настаивала что изначально договор аренды был составлен с нарушениями и это привело к увеличению площади на 115 кв.м – с 0,1150 га до 0,1265 кв.м.

В начале августа суд принял обеспечительную меру и запретил ДИЗО Севастополя совершать какие-либо действия, связанные с передачей в собственность ООО «ПИР» земельного участка.

Между тем, продолжаются суды по признанию недействительным договора аренды. Процесс был начат Прокуратурой города весной этого года. Очередное судебное заседание пройдет 30 октября. В качестве третьего лица привлечен ГУПС «Севастопольский морской порт», за которым закреплен участок водного фонда, используемый под летнюю площадку ресторана.

Неизвестно, какая судьба ждет многострадальный ресторан. Возможно, прокуратуре Севастополя удастся довести дело до конца и добиться возвращения незаконно захваченной территории. Но больше всего надежд на то, что Департамент по имущественным и земельным отношениям, наконец, изменит свою избирательную позицию по отношению к бизнесу, что наблюдалось последние годы.

Очевидно, что достичь здоровой обстановки для развития экономики города получится лишь тогда, когда предприниматели, готовые вкладывать средства в развитие Севастополя, будут находиться между собой в равных условиях перед представителями власти. Пока же складывается ситуация, когда здоровая конкуренция полностью уступила место привилегированности.

«Проталкивание» интересов одних инвесторов и блокирование других больше напоминает стиль рейдеров времен 90-х, а не успешный путь развития экономики. Вероятно, у ДИЗО была совсем другая цель.

Севастопольцам остается лишь верить, что новый состав Департамента по земельным и имущественным отношениям не станет повторять ошибок предшественников и будет работать во благо городу, а не ради собственной выгоды.

Фото на обложке: geo.pro

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *