Департамент архитектуры «сдал» чиновника вместе с пятью уплотнительными стройками

уплотнительными стройками

В Севастополе неожиданно и одним махом спасли от застройки сразу пять участков. Сделано это было тогда же, когда чиновнику департамента архитектуры было прилюдно предложено покинуть должность из-за «потери страха» и попытки застроить территорию общего пользования. «Мальчиком для битья» стал заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства (ДАиГ) Юрий Блохин. Поводом для разбирательств с чиновником стала возможная застройка сквера «Байконур». Но, как выяснилось позже, застраивать в департаменте собирались не только его.

О том, что ДАиГ дал разрешение на разработку проекта планировки территории земельного участка по Столетовскому проспекту, 4 (перекресток улиц Борисова — Героев Бреста, возле школы №54), стало известно на прошлой неделе. Об этом врио Губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву доложил и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов, занимавший при Александре Моложавенко пост заместителя директора департамента. Жукалов подчеркнул, что застройщик обратился с инициативой о разработке проекта планировки с целью корректировки красных линий. Это, к слову, территория общественного пространства. В соответствии с утвержденным проектом планировки улично-дорожной сети это участок общего пользования и застройка там не допускается. Предварительное разрешение на корректировку линий было выдано заместителем Жукалова – Юрием Блохиным. В настоящее время разрешение аннулировано, а в отношении заместителя директора Департамента архитектуры, якобы единолично выдавшего застройщику разрешение на разработку проекта, Развожаев поручил принять кадровое решение.

«Пусть Блохин Юрий Александрович пишет сегодня заявление на увольнение. И на будущее, коллеги, контролируйте ваших подчиненных. Если еще одно несогласованное действие будет, я буду считать, что это ваша недоработка. А то у нас «подведы» в суды на департаменты подают, другие разрешения выдают по собственному желанию. Совсем страх потеряли уже!» — заявил Развожаев.

Казалось бы, всё в этой истории сложилось хорошо: и участок отстояли, и виновные наказаны. Однако необъяснимым остается главный вопрос: неужели в Департаменте архитектуры и градостроительства, действительно, никто, кроме Блохина, не знал о выдаче разрешения на разработку проекта планировки территории? Здесь впору вспомнить Станиславского с его знаменитым «Не верю!».

Это кадровое решение подвигло Департамент архитектуры «вдруг» тщательно изучить свои предыдущие документы. Так, на сайте ДАиГ появилось распоряжение за подписью и.о. директора Максима Жукалова об отмене ранее выданных распоряжений. В нем отменяются пять изданных ранее распоряжений. В одном идет речь о том самом Столетовском проспекте, 4. Еще три касаются участков с ИЖС и торговыми объектами, а вот распоряжение №264 от 16 декабря 2019 полностью идентично ситуации, которая привела к скандалу вокруг сквера «Байконур» — по проекту межевания в районе пр. Октябрьской Революции, 56.

Документ об отмене этих пяти распоряжений датирован 30 декабря 2019 года, однако не исключено, что он издан задним числом. Ведь если бы все эти решения, действительно, отменили в 2019 году, все сложилось бы по-другому. Никого не пришлось бы увольнять, потому что для этого не было бы причины – распоряжение, сулящее уплотнительную застройку на Столетовском, по документам отменили 30 декабря, а виновного Юрия Блохина уволили только 9 января. Отмена распоряжения автоматически избавила бы от прецедента, ведь, по сути, увольнять Блохина уже было бы не за что.

При этом особый интерес представляет участок в районе пр. Октябрьской Революции, 56, по которому также было отменено распоряжение о разработке документации по планировке территории. Он вполне мог повторить судьбу Столетовского проспекта, но о нем почему-то все молчат.

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя издал распоряжение «О разработке проекта планировки и проекта межевания территории на земельных участках в районе проспекта Октябрьской Революции, 56» за неделю до отставки экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Сейчас здесь расположены торговый комплекс, автостоянка, теннисный клуб и зона зеленых насаждений. Непосредственно с территорией граничат детский сад №125 (ПОР, 58) и школа №37 (ПОР, 54). Общая площадь проектируемой территории должна была составить 1,3 га.

Заказчиками проекта планировки и межевания территории выступили ООО «Крымпродсервис» и ООО «Спорт-Индустрия». Предоставить разработанную градостроительную документацию необходимо было до 5 января 2020 года. Однако проект так и не был разработан. Можно только догадываться, связано ли это с какими-либо имеющимися договоренностями заказчиков с прежним руководством города. Несмотря на то, что еще в октябре 2019 года врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев запретил выдавать до утверждения Генерального плана города разрешения на строительство (особый акцент при этом делался на уплотнительную застройку), арендатор земельного участка решился все же испытать удачу.

Планируемая территория расположена на нескольких земельных участках общей площадью 0,8776 га, зарегистрированных в ЕГРН РФ. Участок на пр. Октябрьской Революции, 56-К (кадастровый номер 91:02:001013:1662) имеет площадь 720 кв.м. Его вид разрешенного использования (ВРИ) – «для реконструкции здания стеклопункта в торговый комплекс и его обслуживание». Арендатор, вероятно, ООО «Крымпродсервис».

Участок в районе жилого дома №56 на пр. Октябрьской Революции (кадастровый номер 91:02:001013:543) предназначен «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами социального назначения, в том числе спортивно-оздоровительными помещениями». Его площадь 2551 кв.м, арендатор – ООО «Спорт-Индустрия».

Еще один участок площадью 1298 кв.м арендует, вероятно, ООО «Крымпродсервис». Он расположен пр. Октябрьской Революции, 56-Л (91:02:001013:1658) и имеет ВРИ «для строительства и обслуживания автостоянки».

Самый большой участок площадью 4207 кв.м. расположен в районе пр. Октябрьской Революции, 54 (91:02:001013:5798). Его собственник – ГФЗ Севастополь, а ВРИ – «дошкольное, начальное и среднее общее образование (код 3.5.1)».

Таким образом, можно предположить, что многоквартирная застройка в районе ПОР, 56 планировалась на двух земельных участках общей площадью 3849 кв.м. (плюс автостоянка около торгового центра). Рядом, на участке с кадастровым номером 91:02:001013:5798, расположенном между детским садом и школой, в перспективе планируется строительство дополнительных корпусов зданий школы или детсада.

Планируемая территория находится в регламентной зоне Р-4-2/Г-4, утвержденной приказом Минкультуры РФ №1864 от 12 августа 2016 года. Здесь разрешено строительство зданий предельной высотой до 28 м (это порядка 7-8 этажей). Согласно действующему Генплану Севастополя 2005 года, данная территория относится к зоне зеленых насаждений общего пользования. То есть, здесь должен быть парк или сквер. А вот в проекте нового Генерального плана Севастополя эта территория уже находится в зоне Ж4.41 (средняя и многоэтажная жилая застройка).

Проектируемый участок на Генплане 2005 года

Проектируемый участок на проекте нового Генплана Севастополя

Возвести на этом участке многоквартирный жилой дом высотой до 28 метров – это не просто плевок в местных жителей. Такая уплотнительная застройка вызовет широкий общественный резонанс, ведь здание может появиться вместо зеленой зоны, которой и так почти нет в данном микрорайоне. Более того, такого «соседа» не выдержат существующие коммуникации: особенно, с учетом того, что на соседнем участке уже запланировано строительство дополнительных зданий образования. Изначально, в 2004 году, эта земля выделялась для строительства и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса. Однако вскоре выяснилось, что у «Севастопольэнерго» нет технической возможности присоединения спортивно-оздоровительного комплекса к существующим электрическим сетям. Арендатор участка пытался изменить целевое назначение участка. Сделать это ему удалось лишь в конце 2013 года, пролоббировав в украинском горсовете вопрос изменения целевого назначения на многоэтажную застройку.

Не исключено, что уплотнительная застройка в районе ПОРа, 56 получила бы одобрение, если бы не скандал вокруг сквера «Байконур». Ситуации почти идентичны: в обоих случаях речь идет о застройке зеленой зоны, которой катастрофически не хватает Севастополю. Видимо, чиновники Департамента архитектуры предпочли пока что отказаться от идеи строительства еще одной многоэтажки «за спиной» прямого руководства. После громкого скандала с увольнением своего коллеги они одним махом «завернули» пять ранее выданных распоряжений. И в этой истории с примером остается лишь недопонимание: как «выход в свет» таких документов остается месяцами незамеченным властной вертикалью?

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Сергей
    Сергей
    17.01.2020 в 06:47

    Очередная заказная статья. Вчитайтесь в текст «На Генплане 2005 года». До каких пор г. Севастополь будет жить по законам Украины. Если участок был в собственности и собственнику нельзя на нем ничего проектировать. Да отберите как в 1917 м и не морочьте людям головы. А многоэтажки строят и не в таких стесненных условиях. Город не развививается совсем. 2 разрешения на строительство многоэтажных домов выдано или 3. А Развозжаев сказал вообще не строить пока землю не оформят,т.е. НИКОГДА. в 2020м.в 3 м квартале хотите новый генплан рассматривать. Да сколько можно заниматся ерундой. Сплршной популизм, нет работы.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *