Двойные стандарты: кто и как может узаконить куницынские земли в Севастополе

Неделю назад в Севастополе в очередной раз пресекли попытку предприимчивых бизнесменов легализовать в российском правовом поле земельное «наследие» украинского мэра Куницына, который известен незаконной раздачей городской земли перед своим увольнением в 2010 году. 14 октября Арбитражный суд Севастополя отказал в иске дачному потребительскому кооперативу «Дачно-строительный кооператив «Мыс Святого Валентина» к ДИЗО Севастополя о передаче в аренду земельного участка в районе мыса Сарыч. Признано, что участок у моря в 20 гектаров, предназначенный якобы под ведение дачного хозяйства с возможностью строительства, был выделен незаконно. А сами разрешительные документы фактически оказались несуществующими.

Также судом установлено, что земельный участок полностью накладывается на участок, который в июле 2016 года был передан в собственность лесному фонду Орлиновского участкового лесничества. Согласно ч. 6 ст. 12 Закона №46-ЗС нахождение испрашиваемого земельного участка в границах земель лесного фонда является основанием для отказа в предоставлении земельного участка. Более того, территория входит в границы государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи». Не нужно быть юристом, чтобы понимать, что эти факторы уже сами по себе исключают возможность вести на данной территории дачное хозяйство, а тем более заниматься стройкой.

Участок общей площадью 200 тысяч квадратных метров не имел координат границ, поэтому на кадастровой карте вообще отсутствовал. Но весной 2017 года в Севреестре он каким-то образом был зарегистрирован. Как это произошло – большая загадка. Участок был передан в собственность кооператива двумя распоряжениями председателя СГГА Сергея Куницына №521-р и №951-р. Только вот согласно Земельному кодексу Украины такими полномочиями на тот момент обладал только Севастопольский городской Совет. К тому же, как позже выяснилось, само распоряжение является поддельным, так как оно фактически не издавалось и отсутствует в документообороте.

Такая ситуация с землей «один в один» похожа на историю с другими участками. В 2015 году в Севастополе начался долгий процесс по изъятию незаконно выданных Куницыным в 2010 году участков в заповедных зонах и на территории Севастополя – Казачьей бухте, Фиоленте, Северной стороне, Любимовке. Выделенной и перекупленной земли лишились несколько тысяч севастопольцев по причине того, что их имущество находилось на территории лесного фонда, являлось объектами культурного наследия или природных заповедников. На ней запрещается любая деятельность, да и доказать нарушение закона при выдаче документов 9 лет назад оказалось нетрудно.

Чтобы детальнее разобраться в ситуации стоит вернуться в 2010 год. Тогда, прямо перед своим уходом глава Севастополя Сергей Куницын по знакомой схеме передал землю кооперативу «Мыс Святого Валентина», который был создан тремя жителями Киева. Занимателен тот факт, что этот кооператив начал существование всего за 8 дней до издания первого распоряжения Куницына. Что само по себе это наталкивает на мысль о незаконности действий.

Однако в украинское время Кооперативу так и не удалось довести дело до конца. Поставить на кадастровый учет участок и получить госакты не получилось, так как пришла новая власть. После воссоединения Севастополя с Россией данный кооператив, несмотря на свое печальное положение, решил «под шумок» переоформить свою незаконную землю, у которой даже границ не было. Подал в Севреестр украинские документы, подписанные Сергеем Куницыным.

На удивление у кооператива каким-то образом получилось это сделать и внести в ЕГРН сведения о земельном участке с видом разрешенного использования – «ведение дачного хозяйства». Участку был присвоен кадастровый номер 91:01:058002:1612. То есть получается, Севреестр узаконил то, что отказалось сделать украинское ведомство.

В Интернете тем временем стали появляться объявления о продаже 20 га на Сарыче. При этом за все эти годы нигде ничего не было сказано о количестве членов кооператива, претендующих на 20 гектаров заповедной земли у моря.  Территория не разбита на мелкие участки, что, вероятно, указывает на то, что огромный участок у моря был отдан Куницыным для строительства элитного жилья, под кодовым названием «дачное хозяйство».

В сентябре 2018 года ДСК «Мыс Святого Валентина» обратился в ДИЗО Севастополя с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в аренду. Предоставили полученный в Севреестре документ. Однако Департамент сообщил, что участок присвоен был кооперативу незаконно. И что Севастопольская городская государственная администрация на дату издания распоряжения №521-р от 10.03.2010 не обладала полномочиями по распоряжению земельными участками. Кооператив «Мыс Святого Валентина» и дальше решил стоять на своем и подал на ДИЗО иск в суд. Только вот и там законности в получении 20 гектаров заповедной земли с реликтовым лесом для обустройства элитных «дач» не заметили. Иск полностью отклонили.

Нужно отметить, что действия ДИЗО в отношении участка на мысе Сарыч оказались довольно нетипичными. Ведь раньше Департамент не гнушался давать «добро» на строительство на участках от украинской городской администрации. И подпись Куницына их нисколько не смущала. ДИЗО, которым на тот момент руководил Рустэм Зайнуллин, не раз демонстрировал свой избирательный подход к трактовке законодательства.

В случае с участком на мысе Сарыч ДИЗО утверждает, что в украинский период только Севастопольский городской совет имел право распоряжаться городскими землями. А вот когда дело коснулось строительства многоэтажных жилых домов компанией «Севастопольстрой», которую не раз «выручало» правительство Овсянникова, мнение было противоположное.

В мае 2017 года Департаментом был изменен вид разрешенного использования для строительства ЖК «Архитектор-3». Форпост-Севастополь обратился в Прокуратуру Севастополя с просьбой разъяснить факт изменения ВРИ и утверждения плана границ земельного участка, где сейчас ведется строительство жилого комплекса на пересечении Фиолентовского и Камышового шоссе. Согласно полученным данным, ДИЗО руководствовался распоряжением Севастопольской городской администрации от 3 февраля 2010 года №187-р. Это и есть те самые куницынские распоряжения о раздаче земли.

фото: sevastopolstroy.ru

Аналогичная история произошла с ЖК «Порто-Франко», собственником земли которого является ООО «Союз Строй Инвест». Этот земельный участок распоряжением Куницына от 4 февраля 2010 года был передан гаражному кооперативу «для строительства и обслуживания гаражного комплекса и сооружений базы транспортного маломерного флота». Позже выяснилось, что согласно учетных данных СГГА распоряжение на самом деле не издавалось и не регистрировалось, а под этим номером в архиве фигурирует совершенно иное распоряжение.

Однако, это не помешало руководителю ДИЗО Рустэму Зайнуллину принять к рассмотрению неправомочные документы от собственника ООО «Союз Строй Инвест, также входящий в группу компаний Севастопольстроя, и в августе 2017 года утвердить план границ земельного участка и изменить вид разрешенного использования на многоэтажную жилую застройку. На основании распоряжений Куницына фирме удалось переоформить все документы и заключить российский договор аренды.

фото: pf.sevstroj.ru

На заявление Форпост-Севастополь в Прокуратуру Севастополя о незаконности использования участка фирмой «Союз Строй Инвест», в Департаменте сослались на решение Высшего хозяйственного суда Украины, которое выносилось уже после референдума — 15.04.2014 — и дело из Киева в Севастополь не было возвращено. О том, что участок был передан в собственность неправомочным распоряжением Куницына, которое официально не издавалось, в ответе умалчивается.

Получается, что ДИЗО Севастополя может трактовать законы двух государств для разных владельцев земли совершенно по-разному. Все зависит лишь от конечной цели Департамента. В случае с участками в Ласпи, доблестные специалисты уберегли заповедные земли. А в случае с прибыльным многоэтажным строительством напротив – дали «зеленый свет». Только хочется надеяться, что закон – это надежный инструмент справедливого решения, а не источник для манипуляций.

Известно, что всего в результате деятельности Сергея Куницына и экс-министра финансов Крыма Александра Гресса было незаконно передано частным лицам и различным компаниям более 5000 гектаров севастопольской земли. В последние дни нахождения у власти в Севастополе Куницын раздавал земли незаконными распоряжениями СГГА в наиболее привлекательных районах города, в том числе в урочищах Ласпи, Айязьма, Балаклаве, Байдарской долине.

Если бы Департамент по имущественным и земельным отношениям на протяжении последних пяти лет вел планомерную работу по возвращению в собственность города нагло отобранных участков, Севастополь сегодня мог бы выглядеть совершенно иначе. Сейчас же в городском распоряжении почти не осталось земли. А предыдущее руководство Департамента по земельным и имущественным отношениям Севастополя продемонстрировало лишь мастерство в своей избирательности по отношению к разным владельцам земли. Так, у мелких собственников, которые не способны себя защитить, земли отобрали. А вот крупным компаниям продлили договоры аренды.

Интересно, будет ли повторять ошибки предшественников новый состав? И смогут ли пришедшие специалисты исправить положение?

Фото на обложке: of-crimea.ru

Форпост-Севастополь.ru

5 комментариев
  1. Аноним
    Аноним
    25.10.2019 в 12:36

    Вряд ли это Куницин ..все это махинации чистой воды..наши воровайки в трэнде..

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    25.10.2019 в 12:42

    Вряд ли это Куницин ..все это махинации чистой воды..наши воровайки в трде..а Зайнуллина уже давно пора посадить .это человек тёмная лошадка..за которым ещё при Украине тянетсяслед махинаций..этакий живчик…

    Ответить
  3. федор
    федор
    29.10.2019 в 08:48

    Землю Севастополя сейчас распродают гектарами(например на Зеленой горке) какие-то ООО,ЖК и другие фирмочки,а правительство города отвечает,что ничего об этом не знает и на запросы присылает бюрократические отписки!!!!

    Ответить
  4. минин
    минин
    31.10.2019 в 20:37

    Почему-то даже в заповедных Байдарах землю продают любыми кусками,невзирая на лесфонд ,сельхозземли: лишь бы продать. Интернет забит предложениями участков: продам…продам…продам! А для чего же тогда прокуратура и другие надзорные органы? Или все ждут,когда приедет Путин и даст пинка под зад,тогда дружно начнут наводить порядок?

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      05.11.2019 в 17:33

      любыми кусками но Москвичам. Спасибо Овсяникову.

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *