«Медиамагнат» Кажанов и его Тигуан

В период объявленной пандемии в связи с распространением коронавирусной инфекции интренет-ресурс ForPost, подконтрольный олигарху Алексею Чалому, решил «похайпить» и заработать просмотров на обеспокоенных  и откровенно перепуганных севастопольцах. Во главе этой «акции» официальный владелец ресурса – украинский капитан милиции и экс-депутат Заксобрания Сергей Кажанов и главный редактор сайта – депутат нового созыва Законодательного Собрания Екатерина Бубнова. Не лучшая характеристика для парламентариев – распространение сплетен и работа против стабилизации ситуации в городе.

Чуть ли ни каждый день кроме актуальной информации о ситуации с коронавирусом трудолюбивые писаки олигарха выпускают все новые километровые статьи, которые направлены не на объективность и факты, а на «поливание грязью» неугодных Чалому людей. Совмещают, так сказать, приятное с полезным. Надо сказать, это вполне типично для ресурса. Журналисты за многие годы научились мастерски смешивать в своих материалах официальную информацию и мракобесие. Да так, что некоторым одно от другого отличить непросто.

Так, немало шума ForPost наделал вокруг зараженной коронавирусом несовершеннолетней девушки, которая якобы беспрепятственно контактировала с посетителями и персоналом гостиницы, в которой студентка изолировалась в собственных апартаментах. После этого последовала череда статей об «ужасах», творящихся на территории отеля, не основанных на официальных данных.  Ну, чтобы не отклоняться от фирменного стиля. О том, что собственник выполнил все предписания санитарных ведомств и обеспечил соблюдение мер безопасности, закрыл объект и за собственные средства провел не только санобработку помещений и территории, но оплачивал 50% стоимости проживания людей на карантине — издание олигарха Чалого тактично умолчало.

От чего у руководства ForPost такие замашки? Почему так любят выводить читателей на эмоции, засыпать искаженной информацией и извращенными выводами? Зачем запугивают и без того напуганных неизвестной болезнью людей? Если углубиться в историю ресурса, то становится понятно, что так уж повелось с самого начала.

Интернет-портал ForPost был создан в 2007 году с подачи местного олигарха Алексея Чалого. Официальным владельцем был назначен некий Сергей Кажанов с очень интересным и богатым прошлым.

Одиннадцать лет — с 1990 по 2001 — Кажанов проходил службу в Управлении МВД Украины в  Севастополе.  Дослужился до капитана милиции и занимал должность заместителя начальника научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины. После украинский правоохранитель подался на несколько лет в адвокатскую практику, а затем его неожиданно «засосало» в издательское дело. В 2005 году создал общественно-политическую газету «Колесо», позиционирующую себя в качестве «трибуны гражданского протеста». В эти годы экс-милиционер уже стал «гнуть» линию против украинизации Севастополя. Однако, как рассказывают люди из его близкого окружения тех лет, продолжал работать, так сказать, «на два фронта». Мог по «старой дружбе» предоставить кое-какую информацию.

После создания интернет-портала «ForPost» Кажанов с головой нырнул в освоение средств массовой информации и способах их влияния на умы и сознание севастопольцев. Стало понятно, что это не только интересно, но и относительно прибыльно. Особенно, если у тебя есть богатый спонсор, который иногда дает ЦУ относительно тем публикаций. После событий 2014 года указаний прибавилось, темы стали более изощренные. Но деваться некуда, свой хлеб нужно отрабатывать. Да и аппетиты с каждым годом прибавляются.

В 2018 году Сергей Кажанов, который успел уже обзавестись двумя квартирами, приобрел себе новое средство передвижения — автомобиль «Фольксваге Тигуан» почти за 1,5 миллиона рублей. Интересно, что по официальным доходам от своей работы в «ForPost» Кажанов не особо то и мог себе позволить такую роскошь. По данным ФНС за 2018 год, доходы компании составили 31,8 млн рублей, а расходы — 36,6 млн рублей. То есть предприятие по бумагам работает в минус. Так откуда у «медиамагната» деньги на дорогостоящую иномарку, если средств хватает только на зарплату 30 работникам. Очевидно, что финансовая отчетность Кажанова не волнует, ведь не она влияет на его благосостояние.

Несмотря на убыточность интернет-ресурса, доходы Сергея Кажанова с каждым годом становятся все более внушительными. По закону, депутаты Заксобрания ежегодно обязаны сдавать декларацию о доходах, которая должна оставаться в общем доступе. Так вот с 2014 по 2018 годы заработки парламентария возросли почти в 6 раз – с 990 тысяч рублей до 5 миллинов 800 тысяч рублей. У супруги Кажанова дела тоже пошли в гору. Если в 2014 году за ней числился общий заработок всего в 30 тысяч рублей, то в 2018 году ее доходы составили больше миллиона рублей. Напомним, все это время «ForPost» не приносил никакого реального дохода, а зарплату на посту депутата Заксобрания Кажанов не получал.

Если сложить все факты воедино и отбросить лирику, становится очевидно, что весь хайп и «благородные идеи» банально завязаны на деньгах, которые изданию готов регулярно выплачивать спонсор для реализации своих задумок. Поток псевдоинформационной мишуры не прекратится, пока у олигарха Чалого не закончатся деньги. А это случится нескоро, ведь очень удобно, когда у тебя по всему миру, в том числе на Украине, разбросаны филиалы прибыльных предприятий. Ведь шоу должно продолжаться.

Фото: autonews.ru

Форпост-Севастополь.ru

  1. Елена
    Елена
    08.04.2020 в 00:33

    Был начальником в ментуре, потом стал адвокатом… Хм… Теряюсь в догадках: он законы хорошо знал? или не законы, а людей закона?.. А потооооом… «Такую лишную нэпрыязнь испитываю, что кушать нэ могу!» к украинским схемам и многолетней службе в органах, что… вах-вах!.. буду теперь за русскую идею биться!!! Тем более, что с тааааааким богатым человеком познакомился, что и на квартиру, и на машину хватит 😉

    Ответить
  2. Сайгон
    Сайгон
    08.04.2020 в 15:29

    Частные сми — ресурс шантажа и давления. Чиновники трепещут при каждом их чихе, в сетях мироздания.

    Ответить
  3. Сайгон
    Сайгон
    08.04.2020 в 15:34

    Его заслуги весьма скромны, но имена рекордам звонки.

    Ответить
  4. Сайгон
    Сайгон
    08.04.2020 в 15:41

    Фонды и фронты, фильтруют всё, чтобы жемчужине дать блеск?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *