На бюджете Севастополя затянулась «удавка чаловцев»

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев назначил бывшего депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Аксенова руководителем Главного контрольного управления. Об этом глава города заявил во время аппаратного совещания правительства.

«Мной принято еще одно кадровое решение. Вячеслав Викторович Аксенов всем знаком, бывший депутат Законодательного собрания. На протяжении осени работает моим советником. Вникал в курс дела. С завтрашнего дня приступает к обязанностям руководителя контрольного управления администрации губернатора», — сказал он.

Как сообщил Развожаев во время аппаратного совещания, в этом году в город будут поступать дополнительные средства на основные сферы.

«Денег будет много, все работы надо будет делать быстро», — сказал Михаил Развожаев.

Для Аксенова такие слова, должно быть, прозвучали как вызов. Но только вот вряд ли были расценены как призыв к продуктивной и эффективной работе ради городских благ. Скорее, как возможность применить свои «умения» и, возможно, в очередной раз утяжелить карман. От главы города, по всей видимости, утаили биографию 61-летнего экс-депутата, в которой можно найти серию скандалов с утерянными миллионами. Это уже само по себе указывает на то, что к бюджетным деньгам этого человека подпускать – не лучшая идея.

По словам Вячеслава Аксенова, на новом посту он будет контролировать расходование бюджетных средств. А в качестве приоритетных отраслей назвал социальную сферу и здравоохранения. Ну конечно же. Ведь именно эти области уже курируют два других человека, подконтрольных олигарху Алексею Чалому – Ольга Тимофеева и Александр Кулагин. Совпадение?

В последнее время Аксенов был известен в основном своим тотальным подчинением олигарху Алексею Чалому и весьма вялой законотворческой деятельностью на посту депутата Заксобрания первого созыва. Но у неудавшегося парламентария имеется множество скелетов в шкафу. Напомним о них.

В Севастополе Вячеслав Аксенов появился в девяностых. Приехал из Москвы. В 1992 году занял должность председателя правления банка «Таврика». После этого несколько раз становился замом и снова председателем. Для чего понадобились такие кадровые перестановки – сейчас остается только догадываться. Но дальше больше. Сущность Аксенова начала проявляться в двухтысячных, когда он стал возглавлять различные украинские банки. На его счету банки «Аваль», «Морской», «Полтава-банк» и «Авант-банк». После руководства Аксенова большинство из этих, изначально вполне успешных, организаций разваливались из-за «финансовых проблем». У великого управленца Аксенова почему-то не получалось спасти банки от банкротства. Но, вероятно, свое личное финансовое благополучие более чем за 10 лет он поправил очень неплохо.

После возвращения Крыма и Севастополя в Россию в 2014 году Вячеславу Аксенову пришлось менять тактику. Лавочка с разбазариванием банков прикрылась. Но тут, как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Благодаря Алексею Чалому финансист «от бога» проходит в Заксобрание. Взамен обязуется всячески помогать спикеру во всех его начинаниях. Аксенову даже перепала должность «по профилю». Он возглавил постоянную комиссию по бюджету. Благодаря этому сразу же «прославился» и был замешан в очередной финансовый скандал.

Во время «Русской весны» он был задействован в распределении гуманитарной помощи. Россияне со всех регионов переводили огромные суммы для городских нужд севастопольцев во время событий 2014 года. С «гуманитаркой» работали структуры, непосредственно связанные с ближним кругом олигарха Алексея Чалого: БФ «35-я береговая батарея» (Вячеслав Горелов) и банк «Морской» (Вячеслав Аксенов). Куда делась гуманитарная помощь и перечисленные средства, известно только им. За огромные средства, которые поступили в город из российских регионов от организаций и частных лиц, так никто и не отчитался. По расчетам одного из местных СМИ, речь идет о порядка 10 миллионах евро.

Сайт sevispolkom.info, на котором во время «Русской весны» публиковались сообщения о поступлении в Севастополь денег, исчез бесследно со всей информацией.

После этого скандала Аксенов решил сильно не высовываться. От вопросов о «гуманитарке» технично уклонялся. И все пять лет предпочел лишь плясать под дудочку олигарха Чалого, даже тогда, когда тот отказался быть спикером Заксобрания и «ушел на покой». Никаких законотворческих результатов Аксенов на посту депутата так и не принес. А вот обогащаться получалось.

За период с 2014 по 2018 годы только официальные доходы депутата Аксенова в денежном исчислении выросли в три раза И это, не считая многочисленного движимого и недвижимого имущества.

Не удивительно, что во время выборов в депутаты второго созыва Заксобрания города избиратели категорически отказались голосовать за Вячеслава Аксенова. На выборах, которые прошли в сентябре 2019 года, он провалился. Нужно отметить, тогда же повторно в депутаты не прошли много соратников олигарха. Сам Чалый, вероятно, не ожидал такого краха. Некоторых его кандидатов – Ольгу Тимофееву, Ивана Комелова, Алексея Процко — на выборы вовсе не пустили.

Выборы 2019 наглядно показали уровень недоверия к прошлому составу, в особенности, к так называемой группе «Ч». За все годы севпастопольцы не увидели ничего, кроме информационных войн и «свержений» губернатора за губернатором. Как результат – отставание от реализации программ, непринятие жизненно важных для горожан законов, моральная усталость народа от дешевых драм.

Впрочем, окончательно севастопольцам не получилось избавиться от прихлебателей Чалого. И это, не смотря на четко выраженную позицию на выборах. Так, король Северной стороны Александр Кулагин, который проиграл выборы, неожиданно для всех занял пост вице-губернатора Севастополя. Такую же должность получила и Ольга Тимофеева, которую вообще не допустили к выборам. Так, в правительстве на одних из самых высоких постов стали работать сразу два человека Алексея Чалого. Теперь к ним присоединился еще Вячеслав Аксенов. Все они не смогли пройти в новый созыв, доказав свою несостоятельность и неспособность решать проблемы города. Почему кто-то подумал, что на посту чиновников у них это выйдет?

Забавная выходит ситуация. Бывшие парламентарии предыдущие пять лет при любой возможности обвиняли во всех грехах Правительство Севастополя (и не важно, кто был у власти). А теперь они резко «переобулись» в представителей исполнительной власти, ходят каждый день на новую работу и кивают головами на совещаниях чиновникам. Еще пару лет назад для любого чаловского депутата эта картина была бы страшным сном. Но не сейчас. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. По всей видимости, только при таких условиях олигарху удается сохранить свое былое влияние. Ведь в Заксобрание дорога уже закрыта, свое преобладающее большинство Чалый растерял. Впрочем, как и доверие севастопольцев.

Фото: Вести Севастополь

Форпост-Севастополь.ru

6 комментариев
  1. Демиург
    Демиург
    13.01.2020 в 22:44

    Самое обидное даже не в том, что валятся хорошие и нужные городу программы, а в том что севастопольцы поверили этим Чалым, Гореловым, Аксёновым, Тимофеевым, Кулагиным, а они на второй секунде предали своих земляков и оказались обыкновенными барыгами. Министры-администраторы. Предатели. Сволочи!!!
    Это уже не севастопольцы — продажные твари! Пока чаловцы не нажрутся, а они видимо не нажрутся никогда, развития города не будет.

    Ответить
    • Георгий
      Георгий
      15.01.2020 в 16:41

      Все правильно,добавить не чего

      Ответить
  2. Прохожий
    Прохожий
    14.01.2020 в 15:25

    Это ж команда Чалого вместе с возглавляющим бюджетную комиссию Аксеновым многократно увеличивала налоги для предпринимателей и вводила налоги на квартиры и дома севастопольцев?

    Ответить
  3. Старпом
    Старпом
    14.01.2020 в 22:33

    Ничего не понимаю. Аксёнов проворовался на «Русской весне», завалил посевную на всех постах где числился. Пару месяцев назад с треском проиграл выборы в заксобрание. КАК он и ему подобные получают ключевые должности в руководстве города??? Невероятно…

    Ответить
  4. Севастополец
    Севастополец
    15.01.2020 в 19:22

    Античаловская пропаганда такая убогая, просто жалость берет за вас

    Ответить
    • Злой Дед
      Злой Дед
      17.01.2020 в 22:19

      Жалость не может брать, брать может только злость. И эти «многообещающие» люди имени Чалого, уже начинают её активно вызывать. За шесть лет ими не создано НИЧЕГО! А вот работа с грантами и бюджетом проводится очень активно. А для популяризации своей деятельности — палки в колёса тем, кто что-то старается сделать для города.

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *