Независимость депутатов Севастополя снова под угрозой

севастопольских депутатов

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя на сегодняшнем пленарном заседании отказались рассматривать законопроект о своих зарплатах. Вопрос об оплате труда отдельных должностных лиц Заксобрания был исключен из повестки: это решение поддержали руководители всех пяти парламентских фракций.

«Вопрос №4, который касается оплаты отдельных должностей депутатов Заксобрания – исключить из повестки дня. Заявляем, что депутаты нашей фракции КПРФ отзывают наши подписи под данным законопроектом», – сказал руководитель фракции Роман Кияшко.

Законопроект предусматривал, что после его принятия зарплату будет получать на семь человек больше. Это председатель Заксобрания, его заместители и председатели постоянных комитетов и комиссий. В настоящий момент зарплату получают только председатель Заксобрания и руководители фракций.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 7 ноября. В числе его авторов значится 19 депутатов. Напомним, в настоящее время в севастопольском Заксобрании 23 депутата.

Департамент финансов правительства Севастополя посчитал, что принятие закона увеличит расходы бюджета в ближайшие три года.

«На 2020 год – 30,9 млн рублей, на 2021 год – 32,3 млн рублей, на 2022 год – 33,6 млн рублей», – указано в заключении органа исполнительной власти.

В документе также подчёркнуто, что регион является дотационным и такое увеличение расходов требует согласования с министерством финансов РФ.

В начале пленарного заседания руководители всех пяти фракций предложили снять этот вопрос с повестки дня и отправить законопроект на доработку. За исключение «зарплатного» вопроса из повестки дня проголосовали 17 депутатов, двое — воздержались.

Таким образом, оплата труда севастопольских депутатов вновь оказалась под вопросом. Хотя они, по сути, делают то же, что и представители исполнительной власти: готовят законопроекты, документы, отчеты, принимают участие в заседаниях и мероприятиях. При этом зарплату большинство депутатов Заксобрания Севастополя не получают, зарабатывая деньги в других сферах деятельности. Вспоминая ситуацию, сложившуюся в Заксобрании Севастополя I созыва, можно с уверенностью заявить, что свои заработки «на стороне» депутаты так или иначе вынуждены отрабатывать при принятии законов. Так, члены так называемой «команды Чалого», не получая официальной зарплаты в 2014 – 2019 годах, были трудоустроены в структурах, подконтрольных олигарху Алексею Чалому. Это 35-ая береговая батарея, Агентство стратегических инициатив, Таврида Электрик – организации, аффилированные с Чалым. По итогам каждого года «чалисты» декларировали миллионы рублей доходов. Напомним, зарплату за работу в Заксобрании (то есть из городского бюджета) из них получали лишь единицы. Остальные полностью зависели от Чалого, получали деньги из его структур и поэтому слушали его беспрекословно. Логично, что они лоббировали в Заксобрании только его интересы.

Чтобы этого избежать в новом составе Заксобрания, депутаты должны стать независимыми и получать деньги за свою прямую работу на посту народных избранников. Работа каждого должна быть оценена по заслугам. И не важно, кто это: депутат, чиновник, менеджер или учитель. Ведь в противном случае депутатам придется искать доходы «на стороне» и, возможно, лоббировать в Заксобрании свои личные интересы или интересы своего спонсора.

Фото: РИА Новости Крым

Форпост-Севастополь.ru

  1. Александр
    Александр
    19.11.2019 в 13:14

    Должны получать, каждая работа должна оплачиваться. Но не 250 тыс. руб /м-ц. Достаточно и 20 тыс, как у большинства севастопольцев.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    20.11.2019 в 14:29

    Как то раньше депутаты горсовета обходились без зарплаты, работали на основной работе , а за депутатство не получали ничего! И нормально служили народу и городу! А теперь денег хотят, а работать кто будет? Какие они законы принимают — это же ужас! Только о себе, для себя …. о народе побеспокоится он сам…? Дайте им среднюю зарплату по городу, и хватит выпендриваться! «слуги » народа не должны получать больше, чем народ!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *