Почему депутат Бубнова и экс-депутат Кажанов консультируются у прозападных экспертов?

Мы уже обращали внимание читателей, что подконтрольное севастопольскому олигарху и «главному российскому патриоту» Алексею Чалому интернет-издание ForPost (главный редактор — депутат Законодательного собрания Екатерина Бубнова, учредитель экс-депутат и украинский капитан милиции Сергей Кажанов) зачастило публиковать новости про Алексея Навального. Для быстрого поиска новостей о жизни осужденного мошенника на портале есть даже хештег «Навальный».

Порой эти новости комментируют московские эксперты. Вот на днях эти эксперты «помогли разобрать» ситуацию с фильмом Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», который режиссер попросил снять с Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» из-за ее политизации. А именно, из-за включения в номинацию «События года» фильмов Навального.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты… Можно перефразировать эту мысль древнегреческого драматурга Еврипида в контексте означенной публикации «Скандал вокруг фильма Кончаловского вскрыл глубокую проблему России». Скажи мне, кто твой эксперт, и я скажу, с кем ты.

Экспертов в этот раз было трое — кинокритик и продюсер Андрей Василенко, политологи Дмитрий Орешкин и Екатерина Шульман. К кинокритику вопросов нет, он за кино говорит. Остановимся на двух последних — более ярких персонажах, которые развернули разговор о фильме в политическую плоскость, походу затронув и Президента страны, и политизацию общества, и протестные настроения, и, конечно же, как без него, Алексея Навального.

Как сообщает «Википедия», Дмитрий Борисович Орешкин — советский и российский учёный-политический географ, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. А также — автор множества выступлений в эфире либеральной радиостанции «Эхо Москвы», где Дмитрий Орешкин — постоянный гость. Более того, на сайте «Эха Москвы» он имеет свою личную страницу и собственный блог, откуда регулярно, с 2003 года раздает власти «на орехи».

Не реже, чем для «Эха Москвы», Орешкин дает комментарии телеканалу «Дождь». Вот заголовки некоторых из них: «Закат «Яблока» (Дмитрий Орешкин о том, почему партия не идет на объединение с Навальным), «Чеченизация России» (политолог Дмитрий Орешкин об аресте отца директора ФБК), «Силовики помочь уже не смогут» (Дмитрий Орешкин о выигрышной стратегии для оппозиции), «Красный пояс становится синим»: как Путин превращается в Зюганова образца 90-х», «Все протухло»: как Путин превращается в Зюганова и чего в Кремле боятся больше улицы», «Белорусизация или чеченизация?» (политолог Дмитрий Орешкин о «закручивании гаек» после посадки Навального), «Рейтинг Путина пойдет вниз» (политолог Дмитрий Орешкин о важности «шутейных» акций), «Навального не выпустят до выборов» (Дмитрий Орешкин о том, от чего зависят судьба политика и будущее режима), «Дворец для сходок кооператива «Озеро» (Дмитрий Орешкин о появлении публичного владельца «особняка Путина»), «Завтра мы проснемся в гораздо туже завинченной стране» (Дмитрий Орешкин о реакции властей на протест)…

Популярен Дмитрий Орешкин и у журналистов канала «Настоящее время», с которым сотрудничает с 2015 года. Тональность та же…

Тут стоит вспомнить, что «Настоящее время» — русскоязычный телеканал с редакцией в Праге, созданный медиакорпорацией «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» при участии «Голоса Америки». Телеканал финансируется с помощью грантов Конгресса США через Агентство США по глобальным медиа, поэтому вопросов о его риторике не возникает. 5 декабря 2017 года Минюст РФ признал телеканал «Настоящее время» СМИ, «выполняющим функции иностранного агента»: в соответствующем Реестре он располагается аккурат за «Крым. Реалии».

Коллега Дмитрия Орешкина по эфирам на «Эхе Москвы» и «Настоящего времени»

— политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, бывший член Совета по правам человека Екатерина Шульман (с 3 декабря 2018 года по 21 октября 2019).

С 2013 года Екатерина Шульман — колумнист газеты «Ведомости», публиковалась на Грани.ру, Republic (российское интернет-издание, входит в один медиахолдинг с телеканалом «Дождь» и журналом «Большой город»), была связана с Московским центром Карнеги. На «Эхо Москвы» она не только гость, но и постоянная ведущая передачи «Статус» (с 2017 года).

В 2019-м году телеканал Russia Today сообщил: жители дома на московском Рождественском бульваре высказали возмущение тем, что подвал дома, который находится в их долевой собственности, был сдан в аренду сторонникам Алексея Навального. Здесь разместился центр сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму. По мнению владельцев квартир, аренда помещения была оформлена по личной инициативе председателя ТСЖ Михаила Шульмана — мужа Екатерины Шульман. Проверкой законности заключения сделки по заявлению жильцов занялись правоохранительные органы. А телеканал RT провел собственное расследование.

Личностью Екатерины Шульман в прошлом году заинтересовалось и «Федеральное агентство новостей». Поводом стали те же махинации семьи политолога с московской недвижимостью. Вот только выяснилось намного больше: как и положено либералам, госпожа Шульман продолжает яростно ругать Россию и поддерживать Навального и другие проекты Михаила Ходорковского, типа «Карты нарушений», продвигаемой движением «Голос».

По данным «ФАН», Екатерина Шульман является и ассоциированным научным сотрудником программы «Россия и Евразия» в британском аналитическом центре Chatham House, занимающимся исследованиями российской внешней политики и разработкой рекомендации по ответным действиям Запада.

Вот такие оказались эксперты у интернет-издания бывшего «народного мэра» с иностранным названием. Напрашивается вопрос, зачем целый депутат Законодательного собрания Севастополя Бубнова, «приехавшая» во власть по списку «Единой России», и экс-депутат Кажанов навязывают севастопольцам «повестку Навального», да еще и комментируют ее словами прозападных личностей? Не попахивает ли тут отработкой в городе-герое антироссийской риторики, уходящей финансовыми корнями в Госдеп?

Кстати, «Дорогие товарищи!» получили приз как лучший фильм года. Об этом походя сообщило издание депутата Бубновой в материале под громким заголовком «Навальному всё-таки дали премию кинокритиков «Белый слон». Ключевая тема здесь также — «Навальный». А мы напомним, что свою награду он сможет забрать через два с половиной года.

Фото на обложке: севастополь.су

Сергей Абрамов, Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    16.04.2021 в 16:35

    Ещё один фактик в копилочку той мысли, что обиженного Чалого (не дали его частной лавочке федеральными деньгами распоряжаться) аккуратненько обрабатывают пендосы. Возможно, это случилось даже до русской весны, когда Чалого просто технично использовали российские спецслужбы. Ну не зря у чаловского бизнеса и были, и остаются обширные заказы на западе и в хохляндии («Тавриду» ж он не продал, а так… закамуфлировал для обывателей… это по документообороту с севастопольской «дочкой» явно видно). И при этом налогов он не платит по-нормальному ни там, ни там. Странненько…

    Ответить
  2. Искра
    Искра
    18.04.2021 в 14:57

    ну и где работа ФСБ и других служб?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *