Подвал исторического дома разрушает украинский «земельщик-решала»?

Беда на улицу Ленина, 21 пришла откуда не ждали: в подвале дома начались активные строительные работы. Только таким образом жильцы узнали, что их подвал вовсе не их, и будет здесь, на месте снесенных перекрытий, частный офис. При том, что этот жилой дом является объектом культурного наследия регионального значения, Управление охраны объектов культурного наследия разрешения на начало работ не давало, да у него никто и не спрашивал. Потому что выяснилось, что это – кого надо подвал! А именно — человека с замечательным «латифудистским» прошлым в украинские времена города. Может быть поэтому, все нынешние «общественники – решалы» и депутаты – борцы за сохранение исторической аутентичности Севастополя дружно молчат? 

Зовут этого собственника подвального помещения Андрей Фомин. И именно он был замешан в одной из самых крупных афер Куницына в Севастополе по «уводу» мошенническим путем 1421,5 га земель сельскохозяйственного назначения в Байдарской и Варнаутской долинах города, принадлежащих КСХП «Красный Октябрь». Речь идет о том самом «Жилищно-строительном товариществе индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) «Уркуста». Человек с аналогичными инициалами и фамилией являлся в 2008 году председателем правления данного КСХП и способствовал преступным действиям экс – председателя Севастопольской городской государственной администрации. Примечательно, что до сих пор это предприятие зарегистрировано в г. Киеве и некий Фомин продолжает числиться его руководителем.

Если коротко, то схема по «дерибану» сельхозземель Севастополя выглядела так. Однажды, 29 мая 2008 года, общим собранием КСХП «Агрофирма «Красный Октябрь» было принято решение о реорганизации данного предприятия путем отделения отдельного лица — обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) «Уркуста», зарегистрированного в Киеве позже – 11 сентября того же года. Также общим собранием КСХП «Агрофирма «Красный Октябрь», все еще до регистрации ЖСТИЗ «Уркуста», передает этому кооперативу в собственность 1421,5 га земли. Но это далеко не все. Поскольку на тот момент существовал мораторий Верховной Рады Украины на продажу земель сельскохозяйственного назначения, возглавляемой Куницыным группой была проведена мошенническая комбинация по хищению земли с использованием судебных органов. С этой целью некий гражданин Н., проживающий в г. Перевальске Луганской области, подал иск в местный районный суд на КСХП «Красный Октябрь» о якобы имеющейся задолженности. В дальнейшем к данном иску подключилось ЖСТИЗ «Уркуста» с самостоятельными требованиями, в том числе и к Севастопольской ГГА. Далее, в 2008 – 2009 годах, решением Перевальского районного суда Луганской области было признано за ОК ЖСТИЗ «Уркуста» право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 1421,5 га, расположенные в Байдарской и Варнаутской долинах Севастополя и отнесены к землям жилой и общественной застройки; на основании данного решения суда Куницыным издано распоряжение СГГА № 121-р «О прекращении права КСХП «Агрофирма “Красный Октябрь», которым эти земельные участки переданы в собственность ОК ЖСТИЗ «Уркуста»; Главным управлением Госкомзема в г. Севастополе было проведено оформление и регистрация государственных актов на право собственности ОК ЖБТИЗ “Уркуста” на участки; ОК ЖБТИЗ “Уркуста” по договору купли-продажи передал все земельные участки в собственность частной компании с ограниченной ответственностью “Ньюкорп Менеджмент ЛТД” (Англия).

И уже в дальнейшем компания «Ньюкорп менеджмент ЛТД» «перепрятала» эти земельные участки в уставных фондах других иностранных компаний: «Пелуриа Лимитед» (Англия), «Галеон Файненс Лимитед» (Новая Зеландия), «Ковалинд ЛТД» (Кипр) и «Техленд Экспертс Лимитед» (Кипр).

Но тут Куницын «закончился», вернее, был снят с должности председателя СГГА и ненадолго «сослан» в Крым. В дело вступили правоохранительные органы. Были отменены ряд судебных решений и Распоряжений Куницына, на основании которых «Уркуста» завладела землями долин. В период 2010-2013 гг. органами прокуратуры были инициированы соответствующие иски в судебные органы по возврату земельных участков городу, однако, в связи с длительным сроком рассмотрения подобных исков (из-за иностранных ответчиков), а также прохождением нескольких судебных инстанций и апелляционных процедур, большинство судебных исков не достигли своего логического завершения. То есть органы исполнительной власти так и не успели аннулировать записи в земельном кадастре о государственной регистрации права собственности.

Однако правовая позиция прокуратуры города оставалось неизменной: указанные земельные участки были переданы в собственность кооператива «Уркуста» на основании распоряжений прежнего руководства Севастопольской городской государственной администрации незаконно. Также существует информация что некий человек по фамилии «Фомин», в то время как началось уголовное преследование участников мошеннической схемы покинул территорию Украины и находился в активном розыске СБУ, ГУБОП МВД Украины по уголовному делу по статьям о создании преступной организации, мошенничество в особо крупной размере, подделка документов, печатей, штампов.

После 2014 года ряд участников «дела Куницына» вернулись в Севастополь и «Уркусте» неожиданно «подфартило». В декабре 2016 года Севреестром была осуществлена работа по автоматическому перенесению границ земельных участков из украинского кадастра в Российский государственный кадастр недвижимости, в результате чего принадлежащие иностранным компаниям участки были легализованы, да еще и с видом разрешенного использования — «для жилой и общественной застройки». Но затем по инициированным правительством Севастополя судебным процессам из незаконного владения в собственность города Севастополя были истребованы земельные участки общей площадью 1075,471 га из «нарезанных» 1421,5 га.  

А что же в это время тот самый собственник подвала в доме – историческом наследии Андрей Фомин? Да все нормально. В первые годы новейшей истории Севастополя Фомин тихо «отсиделся», а потом стал «общественником – инвалидом». Вместе с евромайданщиком, заделавшимся «общественником, помогающим решать дела» Иваном Комеловым, Андрей Фомин начал принимать участие в похожих на популистские акциях, которые массово освещали СМИ, аффилированные с олигархом Алексеем Чалым. Тем самым делая имидж человеку, причастному к аферам Куницина.

Андрей Фомин слева на фотографии

И уже получив славу борца за права инвалидов, Фомин приступил к созданию, как он утверждает, офиса для своей общественной организации. Переоборудовать подвальное помещение, кроме самих жителей дома, ему никто не мешает. Общественник Комелов борется с правительственным кластером на мысе Хрустальный и собирает в округе мусор. Совершенно не замечает разрушения дома, являющегося историческим наследием регионального значения, да еще и в самом центре города, боровшийся за каждый «черепок» при реконструкции Большой Морской депутат – «чаловец» Вячеслав Горелов. А «поборники справедливости» – команда «чалСМИ» — протестные настроения горожан в данном случае упорно не замечают. Сунулись было со своим первым сюжетом про дом, но вовремя остановились и флаг борьбы не подняли. Интересно, почему?

Возможно, ответ кроется в догадке, чьим другом является Андрей Фомин? Так, во время празднования дня рождения вице-губернатора Александра Кулагина в здании правительства Андрей Фомин был замечен с поздравлениями. Да, он работает в одной из городских больниц, но вовсе не на высокопоставленной должности с полномочиями «вхожести» к самому вице-губернатору. Так в чем же дело? Может в том, что Фомин продолжает заниматься земельными «делами»? И куда делись 350 га Байдарской долины уже в российское время? И возможно, для Кулагина он является «дружком» из прошлого? У семьи Кулагина ведь тоже есть 80 соток сельхозземли с украинских времён. Интересно, в какой долине?

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    19.02.2021 в 22:44

    «Уркуста», блин! «Урка у куста»! Вот точно, как вы лодку назовёте, так она и поплывет! А что до этой ЧАЛкоманды, то там точно — что ни рожа, то Сырожа. В любого пальцем ткни, и тут же неприглядная история вылазит. Но это как с Западом — «воинам света» все можно. Хоть мошенничать, хоть воровать, хоть «кидать»

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *