Проспект Гагарина уплотнят тремя высотками

Из-за бездействия бывшего руководства Департамента по имущественным и земельным отношениям города у фирмы, зарегистрированной за пределами РФ, появилось законное право застроить высотками землю, прилегающую к скверу Севастопольских курсантов.

В районе Стрелецкой бухты, где власти имели намерение расширить общественное пространство, в ближайшее время возможно начало строительства многоэтажек прямо у дороги недалеко от уже существующего сквера. Так, по адресу проспект Гагарина, 48 могут начать расти элитные корпуса с торговым центром.

Так наружу вылезла очередная некомпетентность Департамента по земельным и имущественным отношениям (ДИЗО) Севастополя времен правления Рустэма Зайнуллина. Специалисты занимались всем чем угодно, но не своими прямыми обязанностями – отстаивать интересы Севастополя. Безответственное отношение руководства ДИЗО и его юристов к дефицитной городской земле привели к потере времени и разгромному проигрышу Департамента в судебных разбирательствах с ООО «Аллофс» — фирмой, имеющей литовскую историю регистрации. И это все несмотря на то, что у ДИЗО были все законные основания легко вернуть землю а в собственность города.

Все началось в 2006 году

У ООО «Аллофс» литовский учредитель. Директор фирмы — некая Ирина Корбинская. Фирма заключила с  Севастопольским городским советом договор аренды на строительство жилого многоквартирного дома сроком на 25 лет в октябре 2006 года. В то время на посту главы города был небезызвестный Сергей Куницын. Согласно документу, ООО «Аллофс» обязалось к 2014 году на арендуемом участке в 2900 кв. м построить три секции 10-этажного жилого комплекса с торгово-офисным центром и паркингом.

Уже тогда вопрос строительства вызвал у жителей соседствующих с участком домов волну негодования. Согласно проекту, окна жильцов дома № 2 по улице Дыбенко должны были находиться вплотную к фасаду новостройки. А новое здание предполагалось построить прямо возле дороги, связывающей проспект Гагарина и Рыбацкий причал.

Впрочем, фирма не обратила внимание на слова и действия жителей и начала строительство. В отданной части вырубили десятки деревьев, а также вырыли котлован. Но на этом стройка заморозилась. Во многом, возможно, благодаря активности горожан. Долгое время вырытая яма пустовала и просто зарастала травой. В 2012 году после несчастного случая, когда на одной из строек города погиб первоклассник, в Севастополе начались проверки опасных объектов. Тогда пустующий котлован по проспекту Гагарина, 48 городские власти решили зарыть. У людей появилась надежда, что строительство не возобновится вовсе. Но все оказалось не так радужно.

Суды, суды, суды

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией «литовская» фирма, которая собиралась строить жилье на участке, вновь активизировалась. И выразила намерение довести дело до конца – возвести многоэтажные жилые дома. На руку им должен был сыграть действующий 6 ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополь». Согласно этому закону, договор аренды является действующим и подлежит переоформлению в российском правовом поле. Именно поэтому ООО «Аллофс», не взирая на санкции, в конце 2016 года обратилось в ДИЗО с заявлением об утверждении плана границ земельного участка, а летом 2018 года с заявлением о предоставлении государственной услуги по переоформлению права аренды.

Тут то и началась череда неудачных юридических действий, которые привели к сложившейся сегодня ситуации. В 2018 году представители ДИЗО обратились в Арбитражный суд Севастополя с иском о расторжении договора аренды земельного участка с ООО «Аллофс» от 6.10.2006 года. Окончательный срок строительства, согласно документу, был определен до 10.06.2014 года. На этом факте Департамент имел большой шанс отвоевать землю, так как не были выполнены условия договора аренды. Однако неподготовленность юристов ДИЗО не позволила сразу же выиграть процесс. В январе 2018 года удовлетворить требования Департамента суд отказался.

Дальше по регламенту должна была последовать апелляционная и кассационная жалобы ДИЗО. Но в Департаменте об этом… забыли. Вернее у специалистов не было времени, чтобы оформить кассационную жалобу и отправить документы в суд в установленные сроки. Руководство ДИЗО сослалось на «загруженность» сотрудников. Однако суд такой нелепый аргумент не принял.

«В обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока заявитель указывает на значительную загруженность сотрудников. Вместе с тем, указанное обстоятельство не может быть принято в качестве уважительной причины пропуска срока для обжалования судебного акта, которая объективно препятствовала кассатору своевременно подать жалобу», — отметили в суде.

Само собой, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы ДИЗО суд не удовлетворил.  Таким образом, ДИЗО «прошляпил» все свои возможности и теперь погряз в постоянных судебных разбирательствах с «литовской» ООО «Аллофс». При этом подписывать российский договор аренды ДИЗО все еще отказывается, что дает маленький шанс не допустить стройку прямо между дорогой и многоэтажкой.

За последние полгода состоялось уже несколько судебных заседаний. Последнее было в октябре нынешнего года. Тогда суд в очередной раз оставил решение суда первой инстанции без изменения, не увидев в доводах ДИЗО новых фактов. Вообще ничего.

«Доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению, так как основаны на ошибочном толковании вышеназванных норм закона, а также направлены на переоценку выводов арбитражного суда, подтвержденных имеющимися в деле доказательствами», — сказано в решении суда.

Судьба почти решена

Другими словами – после драки кулаками не машут. ДИЗО упустил иск по возврату земли, не вовремя подав кассацию. И после этого не сделал работу над ошибками. Руководство в лице Зайнуллина не позаботилось о доработке доказательной базы. Юристы просто приходили в суд, чтобы выслушать, что их иск снова отклонен.

Теперь же «наследие» бывшего руководства Департамента, которое заботилось отнюдь не о благополучии города, придется разгребать новому руководству ДИЗО. Сделать это будет совсем непросто. Почти невозможно. Ведь ООО выиграло суды уже в трех инстанциях. А это значит, что по закону ДИЗО обязан подписать договор аренды российского образца. После этого фирма будет иметь все основания подать документы на получение разрешения на строительство и приступить к возведению многоэтажек. Если так случится, то, очевидно, в городе закрутится очередной виток социального напряжения. А ведь его могло и не быть, если бы пара юристов полистала российские законы и вовремя отправила бумажку в суд.

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    18.12.2019 в 20:21

    ДИЗО может воевать только с гаражами.продажные чмо

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *