Схема перекачки бюджетных средств через «фирмы-однодневки» продолжает работать

«УК Гагаринского района-1» выплатит почти 15 миллионов рулей ООО «РСУ-8» – якобы задолженность, сложившуюся за период с сентября 2019 года по февраль 2020 года по уборке подъездов в многоквартирных домах.

Замечательную историю о том, как управляющие компании нанимают мелких поставщиков услуг и перечисляют на их счета сотни миллионов бюджетных рублей Форпост-Севастополь рассказывал в материале «Фирмы-однодневки уберут наши подъезды за полмиллиарда рублей».

Напомним, руководство «УК Гагаринского района-1» накануне 2019 года заключило без конкурса солидный договор по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов на сумму 231,6 млн. руб. с единственным поставщиком – ООО «УК «РСУ-8». Однако, как выяснилось, этот подрядчик оказался в сфере ЖКХ новичком. Предприятие было создано за месяц до проведения закупки – в ноябре 2018 года. Его уставной капитал составляет 10 000 рублей, зарегистрирована фирма в частном доме и меньше, чем за год, четыре раза меняла директора. Учредитель ООО – бывший индивидуальный предприниматель Тебенёв С.М.

С января по сентябрь 2019 подрядчик, на которого «УК Гагринского района – 1» переложила собственные обязанности, исправно получал ежемесячно оплату за свои услуги в размере 6,4 млн. руб. Как вдруг, начиная с октября прошлого года «УК Гагаринского района-1» внезапно перестала платить. Причем, по существующей информации, никаких проблем в бюджетном финансировании УК не имела.

Тут и возникают подозрения, что дело может быть в том, что «фирма-однодневка» была аффилирована с бывшим директором департамента городского хозяйства Михаилом Тарасовым. Фактически, обслуживание жилого фонда «УК Гагаринского района-1» осуществляла сама, частично, возможно, с мелкими субподрядчиками. Однако на бумаге оформлялось, что работы выполнены УК «РСУ-8» с нулевым штатом и оборотом. Предположительно, деньги могли просто обналичиваться и отправлялись по различным чиновничьим карманам. Когда его сняли с должности в конце сентября 2019 года, а затем и арестовали, «УК Гагаринского района-1» перестала оплачивать так называемые работы ООО «РСУ-8».

Такое положение не устроило УК «РСУ-8» и, не пожалев стотысячной госпошлины, фирма подала иск в суд о взыскании почти 15 млн. рублей с «УК Гагаринского района-1».

Изначально исковое заявление в арбитражном суде рассматривалось в порядке упрощенного судопроизводства. В мае 2020 года судья, скорее всего, видя, что доказательной базы не хватает, переходит к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Однако спустя 10 дней после начала судебного процесса «УК Гагаринского района-1» сама обращается в суд с признанием иска и ходатайством о рассмотрении в порядке упрощенного судопроизводства, то есть управляющая компания внезапно соглашается на выплату долга.

И тут возникают следующие подозрения. А не появились ли спустя 8 месяцев новые «договоренности» по схеме экс-директора департамента? То есть, не могла ли «УК Гагаринского района-1» после снятия Тарасова прекратить оплачивать работы, проводимые только «по бумагам», но затем прийти с кем-то еще к общему согласию и начать платить «фирме-однодневке» по счетам? При этом, под очень благовидным предлогом – выполняя решение суда! Таким образом «УК Гагаринского рафона-1» выплатит УК «РСУ-8» долг в размере 14 996 853 рубля 13 копеек.

И, кстати, фирма, у которой еще год назад не было работников, с октября 2019 года создала свой штат. ООО «РСУ-8» пришлось официально оформить 31 дворника, слесаря и уборщицу, которые также состоят в штате «УК Гагаринского района-1».

Фото на обложке: yandex.ru

Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    05.08.2020 в 21:25

    И будет работать! Пока вышестоящие органы/службы/представители ВЛАСТИ крышуют эту схему.

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      06.08.2020 в 22:55

      Поди, ещё и подъезды убирать начнут. Форменное безобразие

      Ответить
  2. Исраиль Иосифович
    Исраиль Иосифович
    06.08.2020 в 10:18

    Гагаринский — 1, предприятие «любимое» Немцевым В.В., тут ещё покопаться нужно, чьи же там уши ростут?

    Ответить
  3. Марина
    Марина
    06.08.2020 в 22:53

    Интересно как: фирма-однодневка с 2018 года. И работают. Ещё и штат набрали, и в суды ходят. Типичная однодневка))))

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *