Своим бизнес-фаворитам чиновники «прощают» миллионы?

чиновники

В Севастополе прошла информация о том, что в промышленной зоне, в районе улицы Индустриальной, в ближайшем будущем может начаться возведение многоэтажного жилого квартала. При этом, в отличие от других городских застройщиков, «счастливчику», планирующему возведение на этом участке земли огромного ЖК, в обязанности не вменяется строительство ни школ, ни детского сада, ни поликлиники. Вопрос: откуда у правительства города возникает такая всепоглощающая «любовь» к отдельным строительным компаниям?      

Идея застройки жилыми домами данной промышленной территории возникла ещё в период губернаторства Дмитрием Овсянниковым.

Речь идёт о территории бывшего автобусного парка АТП-14330.

Донесена эта идея была, видимо, посредством его любимой и лоббируемой им группы компаний «Севастопольстрой». Ведь именно в период правления Овсянникова компании «Севастопольстрой» давался «зелёный свет» во всех их проектах, в том числе и по сомнительным украинским документам: ЖК «Архитектор-3», ЖК «Порто-Франко», ЖК «Марина де Люкс».  Однако, в связи с отсутствием на то время у данной компании других перспективных участков для масштабного жилищного строительства, собственниками предприятия были проведены встречи с руководителями нескольких строительных компаний города, имеющих «проблемные» земельные участки под застройку с целью привлечения их к сотрудничеству. «Сотрудничество», скорее всего, заключалось в оказании содействия в получении разрешительных документов в обмен за доли в бизнесе.

По итогам переговоров на сотрудничество и взаимодействие с компанией «Севастопольстрой» согласилась строительная компания «Альфа Групп Инвест», у которой оказался в собственности участок в промзоне по ул. Индустриальная, 3, около 7 га. Именно на нем ранее, в советские времена, размещалось крупнейшее автобусное АТП города — АТП 14330, позже преобразованное в акционерное общество.

Данная территория расположена на двух земельных участках.

  • 91:02:003015:448, 55891 кв.м, ВРИ — «для обслуживания зданий и сооружений производственной базы и остановок автобусов»,
  • 91:02:003015:457, 15295 кв.м, ВРИ — «для обслуживания административных и производственных зданий и сооружений».

И по Генплану Севастополя 2005 г. участки относятся к промышленной зоне, и по проекту нового Геплана — к зоне П.50 (производственная). Также они входят в регламентную зону Р-4-6/ПР-18 приказа Минкультуры №1864 с ограничением по высоте зданий до 22 метров.

Но этот факт не смутил «команду Овсянниква». Так было предложено использовать под многоэтажную жилую застройку данный земельный участок с несоответствующим видом разрешенного использования путем разработки документации по планировке и межеванию территорий под застройку с последующим проведением публичных слушаний и принятием постановления правительства Севастополя об утверждении градостроительной документации.

И «команда» многое успела: 24.10.2018 г. было издано распоряжение №212 «О разработке документации по планировке территории «Проект планировки и межевания территории в районе ул. Индустриальная, 3», а также 15.04.2019 г. проведены публичные слушания с положительным для внедряемой идеи результатом по изменению вида разрешенного использования земельных участков.

Согласно основным характеристикам проекта планировки и проекта межевания территории были предусмотрены: изменение вида разрешенного использования земельных участков на «среднеэтажная жилая застройка (код 2.5)»; этажность жилой застройки – 7-8 этажей; количество квартир — 1716; общая площадь встроенных нежилых помещений – 3 910 кв. м;        количество стоянок для обслуживания размещаемых жилых домов – 771 машино –место.

Однако, принятию соответствующего постановления правительства Севастополя об утверждении градостроительной документации и изменения ВРИ земли помешала отставка Овсянникова в июле 2019 с поста губернатора.

В октябре 2019 новый врио губернатора Михаил Развожаев объявил мораторий на выдачу разрешений на строительство многоквартирного жилья. Однако, уже после проведения выборов губернатора Севастополя в прошлом году у правительственных структур начали появляться свои «любимые авторы», то есть появились признаки по возобновлению движения документации в интересах определенных застройщиков.

Одним из таких, видимо, стала как раз компания «Альфа Групп Инвест», которойбыло дано разрешение на строительство 3—х секций в ЖК «Новый» в районе поселка Дергачи, а также с которой был заключен целый ряд государственных контрактов. А в настоящее время, как стало известно Форпост –Севастополь, готовится пакет документов для принятия постановления правительства об изменении ВРИ земельного участка.

Но это — не суть происходящего. Главное заключается в том, что в данном микрорайоне как исторически промышленном отсутствуют новые школы и детсады, а также медучреждения. Но о том, чтобы данному застройщику выдвигались соответствующие социальные обременения, что –то пока не слышно.

Между тем, на аналогичном проекте реновации промышленной территории по ул. Токарева компанией «Интерстрой» строится целый ряд социальных объектов для города: уже возведены музыкальная школа по ул. Ген. Коломийца, 4, строятся детсад и начальная школа в ЖК «Доброгород». А группа компаний «Парангон» мало того, что покупает землю на аукционах, так еще и без всяких госконтактов, подразумевающих огромные финансовые вливания в стройку со стороны государства, передает безвозмездно городу 12% отстроенного жилья для обеспечения незащищенных групп населения.

Получается, что одних городских застройщиков правительство заставляет вкладывать сотни миллионов рублей в развитие социальной инфраструктуры, а другим открывается «зелёная улица» для получения чистой прибыли от продажи жилья? Не налицо ли здесь коррупция чиновников с вопросом, кто в правительстве возглавляет это «движение» и собирает миллионы?

И к чему же приводит появление у чиновников правительства таких «фаворитов»? К тому, что появляются огромные жилые комплексы с отсутствием пешей доступности к социальным учреждениям. Так произошло с лоббируемым Овсянниковым комплексом «без отягощения» «Акварель» в районе Фиолентовского кольца. Так происходит с «Порто Франко», построенном на украденных у города еще в украинские времена землях, при полном отсутствии на этом побережье школ и детских садов, а также поликлиники.           

И здесь правоохранителям стоит задаться вопросом, почему у правительственных структур такое разное отношение к застройщикам и нет единых правил по освоению земельных участков? Не стоит ли за этим не просто взаимная любовь, а «любовь за деньги»?

Фото на обложке: pixabay

Петр Мамонов, Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    27.01.2021 в 23:48

    Медленно, но верно новая команда движется по стопам Овсянникова? Ещё один сравнительно честный способ переведения государственных денег в свои?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *