В Севастополе не нашли подрядчика для строительства индустриального парка

индустриального парка

Строительство индустриального парка в Севастополе не заинтересовало ни одного подрядчика при проведении конкурса государственных закупок. Он признан несостоявшимся.

«По окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки», — указано в протоколе, опубликованном на официальном сайте госзакупок.

Начальная цена на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «создание индустриального парка в г. Севастополе» была указана в сумме более 530 млн рублей. Конкурс был объявлен 14 ноября, его итоги подвели 22 ноября.

Это уже не первый неудачный аукцион по поиску подрядчика для строительства индустриального парка. В августе ГБУ «Дирекция капстроительства» не смогла найти генподрядчика для его строительства. На конкурс также не было подано ни одной заявки.

Первый в Севастополе индустриальный парк «Гераклид» создается в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя и финансируется Москвой. Расположить его планируют на участке площадью 77,68 гектара в Гагаринском районе — на пересечении улицы Индустриальной и Камышового шоссе. Строительство парка должно было начаться еще во второй половине 2018 года, но сроки запуска постоянно переносились. Провальную работу в этом направлении вел ресторатор и неудавшийся политик Олег Николаев, занимавший в период с июня 2017 по июнь 2018 года пост директора Корпорации развития Севастополя. Именно эта организация и занимается созданием индустриального парка. За год своей «бурной» деятельности Олег Николаев так и не привлек ни одного крупного инвестора и не начал работу по строительству индустриального парка. Так, к примеру, он докладывал властям о привлечении более 20 инвесторов, однако экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников эту информацию опроверг, уточнив, что открыть производство в севастопольском индустриальном парке готовы лишь семь инвесторов. Тем не менее, Николаев настаивал на своем и даже просил выделить Корпорации дополнительные земли в Балаклаве для строительства индустриального парка. Впрочем, после своего позорного увольнения Николаев так и не признал, что нерентабельная работа Корпорации и провал в создании индустриального парка – исключительно его вина.

Впрочем, после ухода Николаева с поста директора Корпорации развития Севастополя ситуация мало изменилась. Строительство парка методично откладывалось, а поиск подрядчика уже во второй раз заканчивается ничем. Объект ФЦП в Севастополе строить некому, в то время как в соседней Республике Крым с марта 2019 года на участке в 122 гектара строится индустриальный парк в Феодосии. Его открытие запланировано на 15 декабря 2020 года. Для второго парка, «Бахчисарай», готовится проектная документация.

В середине ноября замгубернатора Севастополя Мария Литовко заявила, что запуск индустриального парка запланирован до конца 2021 года.

«Запуск предусмотрен до конца 2021 года», — обещала она.

Изначально концепция предполагала общий объем вложений от инвесторов на 6,5 млрд рублей. По данным на середину ноября свое участие в проекте подтвердили резиденты с суммарным объемом инвестиций около 629 млн рублей. Однако пока заполнены не все площади индустриального парка — более плотная работа с потенциальными резидентами планируется ближе к его открытию.

Профилем индустриального парка «Гераклид» должно стать развитие высоких технологий в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, точного приборостроения. В числе его задач — внедрение новых технологий в производство, привлечение внешних инвестиций и стимулирование малого и среднего бизнеса.

Срок окончания работ по строительству индустриального парка, указанный на сайте госзакупок, – не позднее 1 декабря 2021 года. Однако сумеют ли власти вложиться в эти сроки – большой вопрос. Как и то, зайдут ли инвесторы в парк, который не могут построить вот уже два года.

Фото на обложке: ugra-news.ru

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *