В Севастополе окончательно запретили строить крупный жилой комплекс

Марина-де-люкс

Верховный суд Российской Федерации отказал в принятии кассационной жалобы от застройщика ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс».  Таким образом, подтверждаются выводы прокуратуры: строительство многоэтажек на Рыбацком причале недопустимо.

Напомним, возведение жилого комплекса фирма «Севастопольстрой-Марина-де-Люкс» начала в 2016 году. Разрешение на строительство выдал департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. При этом 13-этажные корпуса предполагалось возвести в границах объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», где Минкульт РФ запретил возводить здания выше 15 метров.

«На предоставленном для строительства земельном участке (достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита») запрещена хозяйственная деятельность, нарушающая целостность объекта культурного наследия, однако коммерческой фирмой строительство 1 корпуса 13-этажного дома продолжалось», – сообщала пресс-служба прокуратуры.

Арбитражный суд Севастополя признал выданное разрешение на строительство недействительным в ноябре 2018 года. Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд поддержал эту позицию решением от февраля 2019 года. Его оставил без изменения и Арбитражный суд Центрального округа. Несмотря на это, компания «Севастопольстрой» с позицией суда не согласилась, и обратилась в Верховный суд РФ. Видимо, компания рассчитывала провернуть такую же схему, как и при строительстве ЖК «Афина»: там участок земли также попал в регламентную зону, однако в постановление Минкульта удалось внести изменения вместе с объектами ФЦП. На этот раз «обкатанная» схема не прокатила.

В Верховном суде, проанализировав ситуацию, выводы судов первой и апелляционной инстанций признали законными и обоснованными.

«Суды исходили из того, что оспариваемое разрешение на строительство тринадцатиэтажных многоквартирных домов с двухэтажным паркингом выдано уполномоченным органом без учета расположения земельного участка в проектируемой зоне малоэтажной жилой застройки, в зоне зеленых насаждений общего пользования (парков, скверов и др.), в границах красных линий проектируемой дороги, а также в границах территориальной зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения, в которой запрещено строительство высотных объектов», — сказано в определении Верховного суда суда.

Таким образом, в скандальной застройке объекта культурного наследия поставлена точка. Многоэтажный монстр здесь не появится. Однако до сих пор не понятно, что будет с участком. На данный момент здесь не только вырыт котлован под здание, но уже и начато строительство. Будет ли участок приведен в первоначальный вид и вернут ли его городу – неизвестно.

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Иван
    Иван
    11.10.2019 в 21:50

    Не запретили делать ремонт квартир sevstroycomfort.ru и это радует

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *