В Севастополе закупят цветы, которые обещали выращивать сами

закупят цветы

ГБУ Севастополя «Парки и скверы» объявило конкурс на определение поставщиков цветочной рассады. Как сказано в объявлении, размещенном на сайте Госзакупок, начальная цена контракта составляет более 8 млн рублей.

Победитель конкурса должен будет предоставить рассаду в течение 11 календарных дней с момента заключения контракта, согласно графику поставки.

В ассортименте технического задания на поставку 53 наименования цветов. Всего их 237 тысяч штук. Больше всего заказывают петунии многоцветковой – 54 тысячи цветов, бегонии вечноцветущей – 43,5 тысячи, агератума мексиканского – 27 тысяч, бархатцев прямостоячих – 20,6 тысяч.

На первый взгляд, всё это выглядит вполне неплохо, если бы не одно «но». Двумя годами ранее это же ГБУ сообщало, что его специалисты выращивают цветы для городских клумб самостоятельно. Так, в апреле 2018 года журналистам даже показывали теплицы, в которых готовят к высадке цветочные культуры в Севастополе.

«Мы выращиваем рассаду цветочных культур, которые в дальнейшем украсят наш город. Посев мы выполняли в феврале, и уже через неделю растения выбросят соцветия. Первыми на клумбах города появятся тагетис и петуния – более 70 тысяч саженцев», – рассказывал представитель ГБУ.  Он же уточнил, что тагетис и петуния наиболее приспособлены к городским условиям, выдерживают дорожную пыль, легко переносят жару и недостаток влаги.

Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

Более того, тогда же работники «Парки и скверы» показывали саженцы петунии, которую выращивают в городских теплицах для дальнейшей высадки на клумбах Севастополя.

Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

То есть, получается, что выращивать ту же петунию в Севастополе могут, и вполне успешно. Однако зачем-то ГБУ «Парки и скверы» тратит бюджетные деньги на то, чтобы купить уже готовые саженцы у стороннего поставщика.

Впрочем, это не первый случай нелогичных трат бюджетных средств на озеленение в Севастополе. К примеру, в 2018 году в разных районах Севастополя появились кованые конструкции с пластмассовыми горшками, в которых были высажены петуньи. Об этом Форпост-Севастополь писал в статье «Железные деревья с коррупционными листочками».

Фото 2018 года

Эти «железные деревья» получили неоднозначную оценку у жителей города. Прежде всего, из-за своего внешнего вида. Грубые деревья-подставки немедленно получили названия «ночных горшков», «унитазов» и т.п., что визуально было довольно близко к истине. Кроме того, конструкции обошлись городскому бюджету в 15 миллионов рублей.

И если летом их еще хоть как-то скрывали цветы, то осенью объекты выглядели как бельмо на глазу. К Новому году конструкции украсили гирляндами, в результате чего в тёмное время суток эти «ёлочки» смотрелись вполне неплохо. Однако их неуместность в городе от подобного украшательства никуда не исчезла.

Что касается ГБУ «Парки и скверы», то закупка саженцев растений также не первая странная трата учреждения. Ранее, к примеру, организация закупила 720 уличных урн на сумму более 13 млн рублей. Урны были сделаны руками заключенных ФКУ «Исправительная колония №10 ФСИН по Ростовской области». Несмотря на космическую цену (каждая обошлась в 18 220 рублей), продукция ростовской колонии оказалась низкого качества: спустя всего месяц после того, как «тюремные» урны установили по всему центру города, они покрылись ржавчиной.

Точно такой же странной тратой денег в Севастополе может стать закупка цветочной рассады, которую в городе должны выращивать сами. И только руководство ГБУ «Парки и скверы» знает, нужны ли городу на самом деле эти цветы, или же они благополучно растут в теплицах, а «подрядчик» на самом деле нужен лишь «для галочки».

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Сайгон
    Сайгон
    12.04.2020 в 14:00

    Памятники, парки, скверы, клумбы съедают бюджет города быстрее чем этого хотят все.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *