Земельные аукционы ДИЗО времен Зайнуллина «трещат по швам»

27 января прокуратура Севастополя подала иск в Арбитражный суд к строительной компании «Талан-Ижевск», которая еще два года назад планировала построить в городе так называемое «эконом-жилье». В прокуратуре требуют аннулировать результаты аукциона по предоставлению участка площадью 5850 кв.м. возле Гагаринской администрации — в районе ул. Маячная, 1.

Этот проект Департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя пытался воплотить в жизнь вместе со строительной фирмой из Ижевска в 2018 году. Предполагалось, что ООО «СЗ «Талан-Ижевск» возведет 4686 кв.м. жилья. Из них 92 квартиры продаст Правительству по социальной цене — 24 351 руб за квадратный метр. Остальное самостоятельно реализует по рыночной стоимости. Только вот проблема заключается в том, что выделенный под застройку участок с двух сторон расположен вплотную к ресторану, а с третьей – проходит почти впритык к проезжей части. И это все должен был быть жилой 9-этажный дом – без благоустроенной территории, парковки и озеленения.  Фактически, с появлением «втиснутого» дома нагрузка на сети, детсады, школы и транспортную сеть существенно возросла бы. Жители микрорайона категорически против такой перспективы. К тому же у прокуратуры возникают сомнения по поводу законности сделки между ДИЗО и фирмой «Талан-Ижевск».

Предварительное судебное заседание по делу о признании недействительным договора аренды между фирмой «Талан-Ижевск» и ДИЗО по объекту на ул. Маячная, 1 назначено на 20 февраля.

К слову, проблемы у фирмы не только в отношении одного участка на Маячной. ООО «СЗ «Талан-Ижевск» уже несколько месяцев судится за крупный земельный участок в поселке Голландия на Северной стороне. Последнюю кассационную жалобу от фирмы Арбитражный суд Центрального округа (г. Калуга) принял 14 января.

Согласно договору аренды, который фирма заключила с ДИЗО в 2018 году, застройщик мог возвести на 15 гектарах множество пятиэтажек. Только вот в Департаменте с Рустэмом Зайнуллиным во главе не учли, что щедро выделенная земля уже находится в чьей-то собственности. Часть земли оказалась наложенной на участки кооператива «Опушка». Земля находится в собственности 137 членов кооператива, которые получили ее под индивидуальную застройку еще в 2010 году. Все участки поставлены на кадастровый учет. Как такую «мелочь» могли не заметить при передаче земли для строительства жилого квартала – непонятно.

Напомним, Форпост-Севастополь неоднократно писал о землях, выделяемых Правительством Дмитрия Овсянникова застройщикам под «эконом –жилье» путем проведения сомнительных аукционов. В 2018 году город заключил с тремя компаниями десять контрактов на строительство многоэтажек. Как именно отбирались победители – сейчас загадка. Но аукционы тогда выиграли фирмы, которые имели корни из Ижевска – родины Дмитрия Овсянникова. Вскоре оказалось, что большинство участков просто не пригодны для строительства высотных зданий, или уже находятся в собственности. После очередной смены власти в Севастополе и руководителя Департамента по земельным и имущественным отношениям в суды от правоохранителей начали поступать иски с требованиями расторгнуть договоры аренды.

Печальная судьба настигла почти все объекты, на которых предполагалось строительство. Так, в районе ул. Кокчетавской, 28 (ООО «Моссевстрой Альфа») предполагалось застроить многоэтажками территорию почти в полгектара. Однако позже выяснилось, что участок расположен в проблемном месте — на полностью насыпном грунте. И возведение высоток может обернуться трагедией как для их жителей, так и для севастопольцев из соседних пятиэтажек.

В районе ул. Горпищенко, 104 (ООО «Моссевстрой Альфа») предполагалось построить ЖК «Приветливый», состоящий из нескольких девятиэтажек, прямо на обрыве. Исковое заявление о признании недействительными всех документов аукциона по застройке данного участка в суде.

Из всех выделенных в 2018 году участков на строительство «эконом-жилья» строительство началось только на одном объекте — на проспекте Победы, 29В (ООО «Стройкомплект»). Здесь планируют возвести три 13-этажки. Разрешение было выдано, несмотря на то, что объект расположен на склоне, а также в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования — парки, скверы. По закону на таких земельных участках застройка вовсе запрещена. На это сразу же обратили внимание правоохранители. Прокурор города обратился в суд с требованием о признании договора по передаче земли фирме-застройщику недействительным.

Авантюра с «эконом-жильем» от экс-губернатора Овсянникова потерпела неудачу. Построить тысячи квадратных метров на обрывах и непригодной земле не удалось. Только это не решает вопрос многотысячной очереди на социальное жилье: на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 1 января 2020 года состоит 5 013 порядковых номеров. Это порядка 14 тысяч человек. Остается только надеяться, что чиновники прекратят стараться улучшить показатели лишь на бумаге, или, прокручивая схемы с недобросовестными застройщиками и, наконец, займутся реальным обеспечением детей — сирот и многодетных семей долгожданным жильем.

Фото: co-grad.ru

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *