Кто ответит за обман при строительстве дома для детей-сирот в Севастополе?

Власти Севастополя отказались от строительства дома для детей-сирот на улице Кокчетавской, о чем на аппаратном совещании вчера недвусмысленно заявил губернатор Михаил Развожаев. И это правильно. Строить дом на насыпном грунте, с однозначным мнением жителей микрорайона, выступивших против «точечной» застройки, а также с многочисленными иными нарушениями, в обход решения градостроительного совета – если не преступление, то проступок, за который обязательно должен понести кару ответственный чиновник. Потому что безнаказанность будет стимулировать этого самого чиновника пытаться повторять «схему», не оглядываясь.

«Нами принято решение: на этой улице строительства дома не будет. Поэтому до конца недели поручаю: уберите оттуда строительный забор, уберите все остатки предварительных изысканий, чтобы ничего там не напоминало о начале строительства», — сказал Развожаев, обращаясь к починенным.

Он поручил своим заместителям и профильным управлениям до конца недели подготовить предложения по новой площадке для строительства социального дома. Также он добавил, что с городским хозяйством проанализирует площадки, очищенные от ветхих сооружений и домов, которые могут подойти под данный объект.

«Подобные решения без обсуждения на градостроительном совете никто принимать не будет. Потому, что это дурной пример, который мы подаем», — подчеркнул Развожаев.

Казалось бы, глава города принял четкое решение. Однако в нем не хватает важного элемента, который, можно предположить, будет внедрен позже и не обязательно публично. Речь идет о материальной ответственности конкретного должностного лица, которое в течение длительного времени, как нам кажется, вводило губернатора в заблуждение относительно законности оснований строительства социального жилья на Кокчетавской.

Речь идет о директоре департамента капитального строительства Илларионе Гапицонове, который своими решениями и руками подчиненных все делал для того, чтобы дом на насыпном грунте и в формате «точечной застройки» состоялся. Однако активная работа СМИ, небезразличное общественное мнение и выезд губернатора на объект привели к тому, что он признал решения Гапицонова не верными.  В таких случаях обычно подчиненный получает «втык» от начальника в виде выговора или неполного служебного соответствия, что, конечно же, является прерогативой губернатора.

Однако обращаем внимание на экономику вопроса. Городской бюджет (а это – налоги севастопольцев) понес затраты на подготовительные работы по проекту. Застройщик понес расходы при разработке проекта, как нам думается, полагаясь на заверения Гапицонова, что проблем на земельном участке нет и не предвидится.

Вопрос: из каких источников будут погашены расходы городскому бюджету? Кто возместит застройщику затраты, буквально ушедшие в песок? Нам думается, что господин Гапицонов безальтернативно подходит для этой роли.  Если он в свое время на себя взял всю ответственность за, как выяснилось, провальный проект, то, как говорится, ему и «флаг в руки».

Вот если бы Гапицонов хорошо знал основы строительной профессиональной этики, то он никогда не стал бы игнорировать мнение градостроительного совета, мнение жителей близлежащих домов. Хотя бы для того, чтобы потом, в случае любого форсмажора, опереться на выводы специалистов, экспертов и просто севастопольцев. А так получилось, что Илларион Гаицинов, как та унтер-офицерская вдова, сам себя высек на глазах изумленной публики. Хочется думать также, что и наказал себя рублем.

Родион Удальцов

Фото: СТВ Севастополь / Ютуб

  1. Мешков Сергей
    Мешков Сергей
    21.09.2021 в 12:02

    Региональное отделение политической партии «Единая» Россия во главе с ее руководителем Развожаевым в отсутствии генерального плана несут полную и персональную ответственность за все строительные бесчинства происходящие в городе, следовательно расходы городского бюджета обязаны восстановить члены данной партии.

    Ответить
  2. Ирина
    Ирина
    21.09.2021 в 17:33

    Дом для детей-сирот должны были начать строить ещё при Овсянникове. Что не могут найти место ??? А почему же так быстро нашли место под строительство элитного дома для будущей элиты ещё не построенного культурного кластера ??? Такой яркий, нравственный социальный разрыв в социальных слоях общества. Мне стыдно за Севастополь и за власть города.

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    21.09.2021 в 23:20

    Строек в городе полно. И места ещё свободного хватает. За Новацентром, например. Или в новом микрорайоне, который чуть дальше по Молочной балке Интерстрой ставит. Если бы честно этот Илларион хотел найти выпускникам детского дома жильё, обеспечил бы выкуп квартир на этапе закладки. Но хотел набить карманы, лоббируя хреновый проект «своих» людей. Жадная, циничная свинья.

    Ответить
  4. Мила.
    Мила.
    23.09.2021 в 13:01

    Не пора ли эту темную лошадку Гапиционова отправить на отдых или далее?сколько можно гарцевать во вред интересам города.зачем его терпеть?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *