Россия готова сохранить транзит газа через Украину

При условии экономической рентабельности и после справедливого урегулирования споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины. Об этом заявил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, пишет РИА Новости.

По его словам, с учетом роста спроса в Европе на энергоносители, РФ выступает за диверсификацию маршрутов поставок при помощи новой и уже существующей инфраструктуры, если это выгодно и целесообразно. При этом он напомнил, что строящийся трубопровод «Северный поток — 2» является сугубо экономическим проектом, а его концепция не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам.

«Это касается как Украины, так и других стран. Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую ГТС на взаимоприемлемых условиях после 2019 года», — отметил Приходько.

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Переговоры о новом договоре Москва и Киев ведут в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Последний раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако конкретных договоренностей стороны не достигли. Однако ЕК сделала предложение по будущему контракту: он должен быть подписан на срок более 10 лет, его объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом обязательств «Нафтогаза» по решению в споре о поставках газа (порядка двух миллиардов долларов) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» эти решения обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

Фото: Reuters

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *