Путин продлил продуктовые контрсанкции до конца 2022 года

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до конца 2022 г. контрсанкций в отношении других государств. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Продлить с 1 января по 31 декабря 2022 г. действие специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», — отмечено в документе. Действие указа 2014 г. продлевалось шесть раз.

Правительству России поручено обеспечить осуществление мер, необходимых для реализации подписанного указа. Он вступает в силу со дня опубликования.

В июле 2014 г. в связи с присоединением Крыма к России Евросоюз ввел против страны экономические секторальные санкции. Ограничения касаются доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний, форм финансовой помощи российским финансовым учреждениям и брокерской деятельности, доступа к технологиям в энергетическом секторе, в частности, при добыче и разведке нефти, товаров двойного назначения для военного использования или конечных товаров военного назначения. Антироссийские санкции тогда ввели и другие страны, в частности, США и Канада.

В ответ на это 6 августа 2014 г. Путин подписал указ о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против России. Под эмбарго попали, например, мясо, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны в отношении физлиц и юрлиц, в том числе компании Wildberries, следует из указов, опубликованных на сайте украинского президента.

Совет Евросоюза продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2022 года, сообщается на сайте Совета ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении и введении по предложению Нацбанка Украины новых санкций к 55 российским банкам, платежным системам и центральным банкам из отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *