Агропром Севастополя должен развиваться с учетом продовольственной безопасности

Правительство города на своем заседании не смогло утвердить «Стратегию развития агропромышленного комплекса Севастополя». По настоянию губернатора Михаила Развожаева документ был отправлен на доработку. Об этом пишет Объектив.

Недовольство губернатора представленной на заседании «Стратегией» было вызвано тем фактом, что основной упор ее разработчики сделали на развитие виноделия. Документ Михаил Развожаев назвал не «стратегией развития агропромышленного комплекса, а развитием кластера виноделия». «Где сады? Молочная ферма? Нам это развивать не рентабельно, не выгодно?», — задавался вопросами губернатор и рекомендовал членам правительства в таком виде документ не принимать.

Между тем, Союз «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» (СРОР ССПП) уже заявлял о том, что ответственные департаменты Севастополя, в частности, департамент экономического развития и департамент сельского хозяйства, не уделяют должного внимания проблемам продовольственной безопасности региона.

В письме к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву работодатели изложили свое видение ситуации и обратились за оказанием конкретной помощи в решении проблемных вопросов предприятий агропромышленного комплекса Севастополя.

Но, разрабатывая «Стратегию», чиновники правительства, по словам главы СРОР ССПП Вячеслава Горбатова, вновь забыли о продовольственной безопасности Севастополя.

Между тем, за семь лет российской истории города из федерального бюджета было выделено более 1млрд.200 млн. рублей на поддержку предприятий агропромышленного комплекса в виде субсидий. Однако значительного увеличении урожайности не наблюдалось, что служит угрозой для продовольственной безопасности региона в условиях сложной политической обстановки. В городе по-прежнему нет современных складов-холодильников в хозяйствах, централизованного склада-распределителя и — на предприятиях агропрома — тепличных комбинатов, а также фирменных магазинов по реализации собственной продукции предприятий, что не позволяет держать цены в зимнее время на рынках города.

«Мы должны поставить вопрос, как помимо виноделия, развивать и другие отрасли. Что культивируется в «Артвине» и совхозе «Качинский»? Это развитие садоводства: посадка садов персика, абрикоса, черешни, яблок, груш. Также в связи с ограниченными площадями для развития животноводства, мы должны уделить внимание развитию фермерства. Нужно небольшими хозяйствами выращивать крупный рогатый скот для производства молочной и мясной продукции, которая бы насыщала Севастопольский регион, в том числе, и молочные кухни города, особое внимание работе которых уделил наш президент», — говорит Вячеслав Горбатов.

Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, инвестор Павел Лебедев также считает, что чрезмерный упор на отрасль виноделия не решает проблем агропромышленного комплекса Севастополя. По словам Павла Лебедева, виноделы за счет частных инвестиций и сами смогут качественно развивать свои предприятия и давать городу и стране свою продукцию при условии, что им не будут выставлять административные барьеры и препятствовать различными проверками. Усилия нужно направлять на развитие сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании фруктов и овощей, а также поддержать создание в Севастополе мясо-молочной отрасли.

Только так, считает Лебедев, город сможет понизить цены на продукты для населения.

Ожидается, что в ближайшее время в правительстве Севастополя будет проведено совещание по итогам рассмотрения в Минсельхозе письма от севастопольских работодателей.

Лина Маршалл

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    30.11.2021 в 23:43

    А ведь когда-то из севастопольского молочка какой кефир, какое мороженное делали на городских же заводах!..

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *