МВД и ФСБ получат право без суда блокировать счета россиян

Росфинмониторинг подготовил законопроект, который позволит без суда принимать решение о временной приостановке операций с денежным средствами россиян, если у государства имеются сведения об их использовании в противоправных целях. Об этом пишет finanz.ru.

Согласно документу, решение о блокировке во внесубедном порядке смогут принимать МВД, ФСБ России и сам Росфинмониторинг.

Основанием могут стать сведения о том, что деньги используются для финансирования террористической или экстремистской деятельности, в том числе массовых беспорядков и публичных мероприятий «с нарушением установленного порядка».

Кроме того, под блокировку могут попасть и карты и счета, которые, по мнению властей, используются для оборота наркотиков.

Решение о внесудебной блокировке «может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях», а основания для него должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными», говорится в пояснительной записке к проекту.

Право на принятие такого решения будет иметь «ограниченный круг должных лиц» — это руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместители, а также отдельные руководители территориальных органов этих ведомств.

Срок временной блокировки составит 10 дней. Он может быть продлен, если санкцию на это даст суд.

Гражданина с заблокированным счетом, согласно законопроекту, должен уведомить банк. Суд может установить ему «ежемесячную выплаты для обеспечения жизнедеятельности» — то есть по сути максимальный лимит на снятие средств.

Кроме того, может быть установлен перечень операций, на которые блокировка счета не распространяется. Эти меры вводятся «для обеспечения защиты прав» граждан, говорится в пояснительной записке.

Пресечение противоправных деяний с использованием действующих правовых механизмов «невозможно», поскольку для совершения преступлений используются счета (вклады) или электронные средства платежа, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или ‎с использованием процедур, не требующих идентификации, аргументирует Росфинмониторинг. В результате, по мнению ведомства, судебная блокировка становится «неэффективной».

Ранее сообщалось, что блокировка VPN-сервисов Роскомнадзором повлияла на ряд игровых и торговых платформ.

Блокировка Telegram частично парализовала продажи e-ОСАГО.

Роскомнадзор может заблокировать YouTube в ответ на блокировку немецких каналов Russia Today.

Фото: Яндекс

  1. Аноним
    Аноним
    12.10.2021 в 15:36

    Если б это коснулось чинуш,то было б здорово,а то только простых смертных каснется

    Ответить
  2. Тимофеев Олег
    Тимофеев Олег
    12.10.2021 в 18:19

    Всем всем всем, срочно!
    Ну раз такой беспредел от Путина.
    Все уходим в кэш (наличные), причем со скупкой баксов и евро, и меняем взаимоотношения с работодателями, согласившись на оплату в конвертах. Всё равно пенсионные отчисления мы никогда не увидим, а так хоть своим работодателям поможем.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *