«Дельфинов отдать»: измученных животных Севастопольского дельфинария вернут владельцам

Судебные разбирательства между ООО «Страна дельфиния» и ООО «Биологическая станция» продолжаются уже больше 9 месяцев. Все началось в мае 2017 года, когда произошёл захват территории Севастопольского дельфинария неизвестными людьми. Представителей Биологической станции, которые давали представление в дельфинарии в Севастополе на протяжении 20 лет, буквально выгнали. При этом вывезти животных и имущество захватчики запретили.

Позже оказалось, что на территорию пришёл новый арендатор площади – владелец нескольких дельфинариев в России Сергей Беляков. Без объяснений он начал проводить представления с чужими дельфинами, используя чужие тенты, трибуны и другое имущество. Свои действия объяснил тем, что на руках у него есть договор с ООО «Биологическая станция» на аренду животных. Однако невооруженным взглядом видно, что документ сфальсифицирован. В предоставленных бумагах нет ни подписей второй стороны, ни предмета договора.

Всё это время животные находились в руках ООО «Страна дельфиния». За сезон 2017 года они заработали десятки миллионов рублей на представлениях с «отжатыми» морскими котиками и дельфинами. Законных владельцев и тренеров к животным не подпускали. Не разрешали даже помочь дельфинам, когда те заболели и начали терять в весе. Тогда в ООО «Биологическая станция» начали решать вопрос в судебном порядке.

«Постоянно ответчиком затягивался процесс, ответчик не являлся, подавал доказательства прямо в зале суда, подавал ходатайства прямо под конец разбирательства. То есть допускал все возможные доступные методы, которые известны всем юристам для того, чтобы затянуть процесс и для того, чтобы максимально получить из этого выгоду от животных», — рассказала представитель ООО «Биологическая станция» Анна Самарина.

В суде первой инстанции дело рассматривалось несколько месяцев — до января 2018 года. Тогда Арбитражный суд Севастополя решил вернуть ООО «Биологическая станция» всё их имущество: 8 животных (5 дельфинов и 3 морских котика), устройства очистки воды, тент и трибуны для зрителей. А также обязал ООО «Страна дельфиния» выплатить 35 миллионов рублей упущенной выгоды.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако дело не закончилось. «Страна дельфиния» подала апелляцию. Арендатор захотел провести экспертизу животных, которые находятся на территории Севастопольского дельфинария – якобы это вообще не те дельфины, о которых говорят в Биологической станции. Такой ход помог выиграть время и «дотянуть» до следующего сезона. Летом арендатор стал по-прежнему использовать животных для представлений и приумножать свой доход.

Вчера, 18 июня, в суде рассмотрели ходатайство о проведении экспертизы. Суд его отклонил, не увидев необходимости в этой процедуре. Ведь у каждого животного есть паспорта, к тому же дельфины и морские котики имеют специальные электронные чипы. По итогу заседания суд вынес решение – вернуть имущество представителям ООО «Биологическая станция» и отказать в выплате упущенной выгоды в 35 миллионов рублей.

«Произошло то, чего мы очень хотели. Это наши животные, это кусочек нашей души и жизни. Суд принял решение вернуть нам наших животных. Мы отказались от денег, нам они не нужны. Хотя мы понимаем, что нам будет немного сложно, животных надо кормить. Но мы найдем выход. Самое главное, что мы можем забрать наших животных», — поделилась заместитель художественной части  ООО «Биологическая станция» Валентина Гнура.

По словам адвоката ООО «Биологическая станция», суд апелляционной инстанции оставил в силе решение по поводу возврата животных. Это значит, что дельфинов и морских котиков уже можно забрать из дельфинария в ближайшее время. Для этого нужно получить исполнительный лист и обратиться в ФССП за исполнением решения суда. При самом оптимистичном прогнозе животные смогут вернуться к владельцам уже через две недели.

Однако если процедуру будут намерено тормозить, а действия будут оспариваться ответчиком, то процесс может снова затянуться. А этого нельзя допустить, рассказали сотрудники Биологической станции. В случае если арендаторы будут второй год продолжать нещадно эксплуатировать животных и не оказывать должный уход, жизнь и здоровье дельфинов могут отказаться под угрозой. Уже сейчас многие животные ослаблены из-за большой нагрузки и неопытности персонала. Чтобы с дельфинами ничего не случилось, ООО «Биологическая станция» хочет создать сейчас для них самые комфортные условия. К тому же новый дом для дельфинов уже есть.

Forpost-Севастополь.RU

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *