Детсад на Фадеева: кручу, верчу, запутать хочу

Детсад

15 октября Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя внес очередные изменения в документацию по планировке территории «Проект планировки и проект межевания части территории кадастровых кварталов 91:02:001017, 91:02:002012 в районе ул. Щитовая, ул. Адмирала Фадеева, ул. Рыбацкий причал» в Гагаринском муниципальном округе города Севастополя», утвержденную постановлением Правительства 13 декабря 2019 года. Ровно месяц назад Департамент уже вносил изменения в данное постановление. Причем, изменения месячной давности касались планировки территории площадью в один га, на которой предполагалось вместо гаражного кооператива строительство детского дошкольного учреждения. Теперь же Департамент решил переиначить весь проект планировки территории в районе перечисленных улиц. То есть, все 23 га. Таким образом, «возня» в районе Стрелецкой бухты продолжается, а судьба детского сада остается под большим вопросом. 

Странность ситуации заключается в том, что и для первого, и для второго распоряжения о внесении изменений в документ послужило одно и то же письмо от Департамента по имущественным и земельным отношениям от 28.08.2020 г, который до этого – с апреля по сентябрь 2019 года  — успел «натворить» дел на этой земле. А именно: на земельном участке под гаражным кооперативом «Стрелец», который не смог оформить на него свои права и который правительство города якобы планировало отдать под строительство детского дошкольного заведения, ДИЗО при посредничестве Севреестра «нарезало» и поставило на кадастровый учет 16 участков по три сотки для возведения элитного коттеджного поселка.

Произошла эта циничная «нарезка» во времена работы и в самые последние дни перед уходом команды «Овсянников- Зайнуллин». Причем, как стало известно Форпост – Севастополь, чиновники ДИЗО передали землю, предназначавшуюся под строительство детского сада в районе улицы Фадеева, под индивидуальное жилое строительство, легализовав в российском правовом поле «смутные» распоряжения времен правления городом Куницыным. Примечательно, что даже в украинский период существования Севастополя латифундистам не удалось провернуть эту схему. А в российском Севастополе она не просто не была отвержена чиновниками – они ее довели до конца!

Видимо, чиновники ДИЗО сочли достаточным основанием для постановки на кадастровый учет в Российской Федерации участков, которые фигурировали в незаконных распоряжениях Куницына от 2010 года, конечно, при условии, что члены команды Куницына «подкрепили» фиктивные документы чем-то более существенным.

Продолжилась история спустя 9 месяцев. Чиновники ДИЗО неожиданно для себя «обнаружили» на улице Фадеева несоответствие задуманной планировке и написали обращение в ДАиГ с просьбой о внесении изменений в первоначальный документ. Казалось, что государевы люди задались благой целью все-таки, во что бы то ни стало, закрепить предназначение этой земли за детским садом. Ан нет! В новом распоряжении от 14 сентября 2020 года, в отличие от старого, уже не ставилась цель размещения объектов капстроительства регионального или федерального значения – предполагаемый детский сад. Здесь в целях уже были добавлены «установление зон публичных сервитутов, видов обременений и ограничений использования земельных участков».

Так первоначально возникли подозрения, что городские власти, издавшие такое распоряжение, могут выкупить данные земельные участки у новых хозяев. Причем, как уже понятно, не у добросовестных приобретателей земли, а, возможно, у махинаторов с документами.

И все это при том, что основной задачей изданного в декабре прошлого года и утвержденного Правительством Севастополя распоряжения о планировке и межевании данной территории было устранение дальнейшей застройки побережья Стрелецкой бухты — следующими очередями яхтклуба «Адмирал» со «скрытыми» апартаментами — и создание общественных пространств (набережных), а также строительство детского сада на 250 мест под сформированным новым земельным участком площадью 0,973 га.

Что же теперь чередой изменений задумали сотворить с землей в районе Стрелецкой бухты правительственные Департаменты? Может, как жалуются жители окрестных домов, «протащить» в бухту насыпные участки? Или, расширяя зону изменений с одного гектара до двадцати трех, отвести внимание от проблемного гектара? В любом случае, преследуя государственные интересы, юристы ДИЗО уже давно должны были пойти по судам с исками о возвращении земли под гаражным кооперативом в городскую собственность, а не устраивать переписку между внутренними ведомствами!

Да и свой депутат у этого округа имеется, причем, профильный – целый глава комитета по градостроительной политике!  Сам Вячеслав Горелов! Только он, носу туда, почему-то не кажет. Может, знает, что или, как говорится, «в теме»?

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. Патриот
    Патриот
    19.10.2020 в 13:13

    Да когда же закончится этот кошмар! Из преступления со всех сторон торчат уши, а все молчат. Вроде как так и надо. Верните детскому саду землю и постройте его!

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    19.10.2020 в 13:58

    Непонятно, почему защитой обещанного властями детского сада и городских денег занимается этот ресурс, а не те, кто ОБЯЗАН это делать по закону!!!!! Журналистам спасибо за бдительность и поддержку простых людей!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *