«Доставлять грузы и забирать раненых»: в Минобороны рассказали о «дороге жизни» в осажденный Севастополь

Советские подводные лодки во время битвы за Крым организовали «дорогу жизни» из осажденного Севастополя в Новороссийск, спасая мирное население и доставляя грузы к месту боевых действий. Об этом сообщается в архивных документах, которые Минобороны РФ обнародовало на сайте ведомства к 75-летию Крымской наступательной операции в понедельник, передает РИА Новости Крым.

В одном из документов, представленных на ресурсе, в частности указывается, что в период с 11 июня по 1 июля 1942 года подлодкам Черноморского флота были поставлены задачи «доставить груз в осажденный город Севастополь».

«Доставить из Севастополя раненых и пассажиров. После оставления нашими частями Севастополя задача была: подобрать людей в районе м. Фиолент и м-к Херсонес, оставшихся на берегу или плавающих», — говорится в документе.

В публикации Минобороны отмечается, что летом 1942 года осажденный Севастополь нуждался в помощи.

«Летом 1942 года командованию 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота были поставлены задачи доставлять грузы в осажденный город, а оттуда забирать раненых и гражданское население.  Для того чтобы выполнить поставленные задачи, экипажи подлодок выгрузили торпеды, оставив только 50% боезапаса, сняли лишние запчасти, а продуктов взяли из расчета на шесть суток. Выходили из Новороссийска. Из-за вероятной угрозы со стороны подлодок противника днем шли в подводном положении, а ночью в надводном», — говорится в публикации.

«В Севастополь подлодки доставляли мины, консервы, концентраты, бензин. Походы подлодок сопровождались постоянными бомбардировками авиацией противника, угрозой со стороны нацистского флота», — уточняют авторы публикации.

Фото: Александр Соколенко

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *