Эксперт пояснила, почему россияне при самоизоляции ударились в эзотерику и саморазвитие

в эзотерику

В период самоизоляции россияне стали больше читать, причем преимущественно книги по саморазвитию или эзотерике. Насколько это нетипично и из-за чего это происходит, в эфире радио «Спутник в Крыму» объяснила доктор филологических наук, профессор кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Яблоновская, пишет РИА Крым.

По мнению специалиста, период самоизоляции стал для многих кризисным именно с психологической точки зрения.

«Мы попали в новые условия, а не все из нас любят менять что-то в своей жизни, тем более принудительно. Вполне закономерно, что в такой ситуации у многих возник психологический кризис и желание его разрешить, в том числе с помощью психологической или эзотерической литературы. Эзотерика тоже всегда популяризируется в кризисные периоды, потому что мы иногда не готовы к тем катаклизмам, с которыми мы встречаемся», — отметила Яблоновская.

В заданных условиях неопределенности, с ощущением потери твердой почвы под ногами люди испытали острую необходимость в «быстрых рецептах» налаживания жизни волшебным образом. Такое самоуспокоение было свойственно читателям и в более ранние эпохи, отметила специалист.

«Яркий период из прошлого – начало XX века: все политические катаклизмы накладывались на сумасшедший в России интерес к оккультизму. То же самое, может, происходит и сейчас, — привела пример филолог. – Мы слишком привыкли жить в прогнозируемом мире, особенно с медицинской точки зрения: у нас давно не было эпидемий, нас спасала тотальная вакцинация. И вдруг мы столкнулись с тем, от чего мы считали себя защищенными. Отсюда и интерес к психологической литературе и саморазвитию».

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *