В Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания и биотехнологии рассказали, как правильно питаться на работе, передает телеканал RT.
В первую очередь специалисты советуют не пропускать обеденный перерыв. Если выделить время на него не получается, то лучше приносить еду с собой из дома. Отмечается, что для человека оптимально есть пять-шесть раз в день, при этом перерывы между приемами пищи не должны превышать два с половиной – три часа. Более длительные промежутки являются стрессовыми для организма.
«Отсутствие пищи в желудке в этот момент (более четырех часов) приводит к сокращению его стенок и появлению голодных болей, а соляная кислота, которая выделяется при этом, раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая развитие язвенной болезни, гастрита и дуоденита», – отмечают эксперты исследовательского центра.
В то же время полноценный обед не следует заменять булочками и пирожками – это может негативно сказаться на фигуре, подчеркнули специалисты.
Кроме того, в центре советуют не злоупотреблять соленым, поскольку это приводит к повышению артериального давления и появлению отеков на ногах, что особенно усугубляется при сидячей работе.
Также отмечается, что излишнее потребление жирной пищи при низком уровне физической активности, характерном для офисной работы, может привести к ожирению.
Для быстрого перекуса на работе предпочтительнее выбрать фрукты, сухофрукты, сушеные орехи или небольшое количество горького шоколада. Также желательно чаще употреблять овощи, поскольку они содержат много полезных витаминов, минералов и волокон и не влияют на вес.
Эксперты центра напоминают, что в сутки следует пить в среднем 1-2 литра воды, и советуют не забывать об этом на работе.
Они также призывают выходить из-за рабочего места каждые 30-40 минут. При этом можно сделать разминку или несколько физических упражнений, что поможет восстановить кровообращение.
Фото на обложке: pixabay