«Энерджи? Нет» и цель «бульварного» скандала: Чалому закон не писан

чалый севастополь

Очередной проект экс-спикера Заксобрания рассыпался как карточный домик. Другой предсказуемо оказался в центре скандала. Депутату-бизнесмену снова «не угодило» правительство. А предновогодний выход «бывшего» из регионального Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам напоминает истерику брошенной домохозяйки, передает Объектив.

Масштабный, распиаренный проект Алексея Чалого «ЭнерджиНет» утратил статус приоритетного и реализован не будет, по информации пресс-службы правительства Севастополя. «Экономия» электроэнергии за счет самих горожан названа властями  недопустимой.

Несмотря на то, что «дорожную карту» проекта приняли два года назад, работы так и не начались, три обозначенные в ней объекта к марту 2018 года не построены, источники финансирования не определены.

Финансированием проекта должно было заняться Агентство стратегических инициатив, позже – компания «Россети». Когда они от этого бремени открестились, ООО «Севастопольэнерго» предложило региональным властям включить реализацию «ЭнерджиНет» на трех пилотных площадках в свою инвестиционную программу. Другими словами, затраты на чаловские «умные сети» предполагалось внести в тарифы на свет для населения.

Типичным жестом в духе «обиженного бывшего мэра» стал выход Алексея Михайловича из Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам региона, о чем он заранее уведомил правительство.

«А мы говорили»: для кого «умные сети» – в приоритете

Еще весной 2017 года севастопольские общественники и СМИ задались вопросом, кому выгодна реализация «ЭнерджиНет», и пришли к выводу, что уж не городу точно. Несмотря на то, что Россети планировали инвестировать в проект 2 млрд рублей, а Заксобрание приняло Концепцию развития Севастополя до 2030 года, в которой он значился первым по приоритету, подавляющее большинство горожан и многие специалисты сочли реализацию «умных сетей» неактуальной и неперспективной для региона.

«Этот всероссийский проект в рамках «национальной технологической инициативы» имеет сложное и бестолковое описание с кучей иностранных терминов, которое сводится к одному — «Энерджинет» должен экономить электроэнергию. Но является ли это приоритетной задачей?» – писали СМИ полтора года назад.

Стратегия написана ООО «Бизнес Решения», созданным в 2014 году, имеющим уставный капитал в 10 тысяч рублей и двух учредителей. Общественным движением «Наш Севастополь» был организован «круглый стол», участники которого – активисты, депутаты, члены ОП, предприниматели, пришли к выводу, что в проекте превалируют частные интересы конкретных представителей власти и бизнеса.

«Зачем вообще с таким упорством, которому могло найтись более практичное применение, продвигать интересы настолько не актуального сейчас проекта «умных электросетей» – при полной разрухе в системах ЖКХ, здравоохранения, инфраструктуре – ставить в приоритет электросхему города? В «Севастопольэнерго» заявляют, что сети находятся в хорошем состоянии и постоянно совершенствуются. Так кому нужен этот ажиотаж с «ЭнерджиНетом», кроме человека, чьим делом жизни являются энерготехнологии?» – не раз и в разных вариациях звучало в прошлогодней прессе.

Не задаваясь практическими вопросами, адепты Чалого распространяли героические картинки

Упоминался и тот факт, что практически вся энергосистема Севастополя находится в собственности филиала украинской компании. ПАО «Севастопольэнерго» не было в 2014 году перерегистрировано в РФ, а вывело головную компанию в Киевскую область, оставив в Севастополе филиал, не являющийся юрлицом и оформленный по федеральному закону «Об иностранных инвестициях в РФ».

Сколько стоит молчание «не ягнят»?

Летом прошлого года филиал стал российским ООО «Севастопольэнерго». Многие сейчас не вспомнят тот момент, когда Чалый, театрально негодующий по поводу российских денег, которые зарабатывает в Севастополе украинское предприятие, вдруг резко на эту тему замолчал. Произошло это в том же 2017 году, когда аффилированная с его бизнесом фирма получила крупный госконтракт.

В октябре «Севастопольэнерго» подвело итоги закупки в рамках проекта «Цифровой РЭС-Севастопольэнерго», которым была предусмотрена реконструкция и строительство электросетей 6-10-35 кВ в трех пилотных зонах: селах Байдарской долины, селе Верхнесадовое и Инкерман. Победителем стало севастопольское ООО «Плаг энд плей инжиниринг», в октябре 2017 года с данным предприятием подписан договор на 148,8 млн рублей, по которому работы должны быть выполнены до 29 марта 2019 года.

При этом выяснилось, что компания-победитель была создана незадолго до торгов, в июне 2017 года, и зарегистрирована по улице Вакуленчука, 22, где также размещаются офисы предприятий чаловской ГК «Таврида электрик», а возглавляет фирму с уставным фондом в миллион рублей некий Владимир Минаев, владеющий по совместительству 20 процентами созданного в этом же году нового ООО «Группа компаний Таврида Электрик». Кроме того, остальные три участника закупки, предложившие завышенные цены, двое из которых до этого заключали всего по одному госконтракту, были явно «техническими кандидатами».

Кому в Севастополе закон не писан

Но теперь в этот милый «междусобойчик» вмешалось правительство города.

«Нельзя пилотные проекты включать в инвестиционные программы энергоснабжающих организаций и реализовывать их за счет горожан. Программы должны предполагать реконструкцию и увеличение пропускной способности существующих сетей, строительство новых подстанций – то, что нужно городу для подключения новых потребителей и объектов», – сказал вице-губернатор Владимир Базаров на заключительном в 2018 году заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя.

Предновогоднему чаловскому демаршу предшествовали его не менее патетичные обвинение верхушки севастопольского правительства в подлости и предложение публично казнить его на площади Нахимова.

«Вы лишний раз показали, что видите себя превыше закона и мните себя удельным феодальным князьком, в мире которого возможны казни и пытки. Вы продемонстрировали высший пилотаж техники манипулирования. Это единственное, в чем вы поднаторели за четыре года борьбы с исполнительной властью», – заявил вице-губернатор Илья Пономарев и вызвал бывшего «народного мэра» на устную дуэль в телеэфире.

Про «матросско-бульварный» скандал

Помимо прочего, причиной очередной «обиды» депутата заксобрания Алексея Чалого стали претензии чиновников к условиям реконструкции Матросского бульвара, которая проводится за счет его благотворительного фонда «35-я береговая батарея» без утвержденного проекта, разрешений профильных структур и другими нарушениями необходимых для любого строительства процедур.

Бюджетных средств на обустройство бульвара пока не предусмотрено, и выглядит все примерно так: раз работы ведутся за мой счет, то я и решу, каким быть бульвару, нечего приставать ко мне со своими правилами и законами.

И ничего, что речь идет об одной из «визитных карточек» Севастополя, любимом фотоблогерами месте в центре города, куда стремятся обязательно попасть туристы и где отдыхают сами горожане. Поэтому облик Матросского бульвара не должен удовлетворять исключительно вкусам одного человека, пусть и взявшего строительство на себя. Опасна сама тенденция – так любой миллиардер-нувориш сможет «кроить» улицы города-героя, как ему захочется, да еще «украшать» своими вензелями. А почему нет?

И реконструкция бульвара не случайно затеяна в преддверии парламентских выборов 2019 года. Обратите внимание, где Чалый – там непременно конфликт. Ведь чтобы спокойно, умно, без скандала – как ни парадоксально, требуется больше усилий. Как сейчас выглядит ситуация с бульваром? «Глядите, люди добрые, благотворителя обижают». А что мешало «благотворителю» вовремя утвердить проект, согласовать необходимые документы, как того требует законодательство? Мешает жажда политического хайпа и искушение «убить трех зайцев»: очередная попытка дискредитации правительства, создание образа «великомученика» и возможность под этой «хоругвью» опять продвинуть в Заксобрание большинство своих «адептов».

– Я за то, чтобы не вводить в заблуждение жителей города. Бульвар будет приведен в порядок в соответствии с требованиями закона. Превратить это в политическое шоу, пиар одного человека я не позволю, – заявил на итоговой за 2018 год пресс-конференции 24 декабря севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников.

«Благотворительная» реконструкция Матросского бульвара не случайно затеяна Чалым в преддверии парламентских выборов 2019 года

Про галлюцинации бывших «чегевар»

Выход из регионального Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам является очередной манипуляцией: именно его проекты должны быть приоритетными – или так, или никак.

Севастопольцам эти «демонстрации превосходства» уже порядком наскучили. Те же нехитрые приемы применял Чалый в противостоянии бывшему севастопольскому губернатору Сергею Меняйло и его команде. Таким же манипулированием общественным мнением была его дважды шумно проанонсированная в СМИ отставка с поста спикера заксобрания: «Ах, так? Ну вот вам!»

Небеса после этого не разверзлись, гром не грянул, город отмахнулся от капризного олигарха и зажил дальше своей жизнью. А Алексей Михайлович зачем-то остался рядовым депутатом Закса, «смотрящим» при своей так называемой команде, которую осенью 2014 года он на весенней «победоносной» волне привел в парламент, наобещав избирателям невозможных чудес.

Чудеса продолжаются уже пятый год. «Бригада» перевыполнила план по «наушной лапше», интригам, отбиванию своих зарплат и козней правительству. Всей этой роскоши не было в предвыборной программе чаловцев, поэтому сложно представить, что севастопольцы кому-то из них снова поверят, тем более что рейтинг их лидера уже обвалился «ниже плинтуса».

Он сам это прекрасно понимает, вот и истерит. На прошлой неделе, при парламентском обсуждении законопроекта о выражении недоверия вице-губернатору Пономареву, Чалый пригрозил «строптивому» правительству массовыми акциями протеста.

«Звездная болезнь» сыграла с бывшим «чегеварой» злую типичную шутку. Картинка с заполненной до отказа людьми площадью Нахимова ассоциируется в воспаленном мозгу революционера-бизнесмена исключительно с собственной сиятельной персоной. Отсюда и «приглашения на казнь», и красочные автономные фантазии относительно парков, памятников и бульваров, назойливо навязываемые им городу.

«Есть правительство, вокруг него – кольца обратной связи. Первое кольцо состоит из госорганов, которые должны эту связь осуществлять. Если ничего не получается, есть второе кольцо – законное самовыражение граждан, сборы подписей. И есть третье кольцо – незаконное самовыражение граждан, мы через него все прошли в 2014 году. Категорически надо исправлять ситуацию, иначе будет улица», – сурово констатировал наш «теоретик».

В переводе, Чалый традиционно требует внимания к себе и, ни много ни мало, пытается подчинить исполнительную власть, навязать чиновникам свои правила, которые, надо отметить, далеки от обслуживания нужд народных. А иначе… любимая галлюцинация «серого кардинала»: полная людей площадь Нахимова. Вот только какое отношение сегодняшняя «улица» может иметь к нему? В самом оптимистическом варианте – никакое.

Форпост-Севастополь.RU 

  1. aic
    aic
    17.01.2019 в 07:51

    На ,, форпосте.су,, ,там все под своими ,,фамилиями,,. И осташко и за дня в день порит, это не заказуха нет, это так случайность просто.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    17.01.2019 в 12:58

    а не пора ли чалого в дурдом сдать? совсем связь с реальность потерял. Какие на хрен сборы подписей, какие улицы? Никто не пойдет за его фантазии на митинге. Страной ошибся, майданщик хренов

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    17.01.2019 в 15:55

    Правильно прокатили его с прожектами, слишком дорого его хотелки городу обходятся

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    21.01.2019 в 16:43

    Место Чалого в аналах истории, спасибо, надоел

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *