Как не купить «мертвое» вино в российских магазинах – эксперты

Эксперты Роскачества рассказали, на какую информацию на этикетке вина стоит обратить внимание при покупке, чтобы не приобрести «мертвый» напиток.

«Еще недавно торговые сети почти не обращали внимания на вино, которое стоит на их полках, даже несколько годов урожая на вино с одной этикеткой можно было найти. Сейчас ситуация меняется. Мы много раз обращали внимание торговли на недопустимость продажи «окисленного» белого вина, которое за три года буквально «умерло» на полке», – отметил руководитель экспертной группы Роскачества и «Винного гида России», заслуженный сомелье Артур Саркисян.

В Роскачестве пояснили, что, несмотря на надпись на этикетке любого вина «срок годности не ограничен», на магазинных полках вина могут испортиться.

«Не ограничен» срок годности в идеальных условиях винного погреба, в котором темно и сохраняется необходимая температура. Попадание света на бутылки и температурные перепады в магазинах сокращают срок годности вин, пояснили эксперты.

Они рекомендуют, выбирая недорогое белое сухое или полусухое вино, обращать внимание на дату розлива.

«Лучше всего пить его в первый год после попадания в бутылку, причем чем раньше, тем больше удовольствия. Недорогие красные вина продержатся на полгода-год дольше. Меньше всего подвержены воздействию условий хранения красные вина с выдержкой и крепленые вина», –  отметили в Роскачестве.

Напомним, ранее стало известно, что Крым экспортирует пшеницу и вино в 13 стран мира.

В мае в Крыму открылся первый в России винный парк. Планируется, что летом текущего года он будет работать в тестовом режиме.

Фото: pixabay.com