Как правильно выбрать кулич – совет эксперта

Правильный кулич из хороших ингредиентов, из тех, что готовятся в промышленных масштабах, может храниться от трех до 14 дней. Об этом в эфире «Радио 1» рассказала эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Надежда Славуцкая.

В первую очередь, пояснила специалист, нужно смотреть на упаковку выпечки и тщательно изучить ингредиенты.

«Обязательно надо смотреть на состав, чтобы все ингредиенты были натуральными – только в этом случае у него будет долгий срок хранения, до 14 дней. Если молоко, то цельное, а не сухое. Не яичный порошок, а яйца. Не маргарин, а масло. Тогда этот кулич спокойно простоит до 14 дней. Он должен быть чуть-чуть влажным внутри, но ни в коем случае не влажным на макушке. Это значит, что он не пропеченный», — пояснила Славуцкая.

Размер пасхальной выпечки может быть любым: то, что маленькие куличи качественнее больших – это миф, заверила специалист. Вместо размера лучше обратить внимание на состав глазури.

Что касается творожной пасхи, то она практически не производится в промышленных масштабах из-за очень короткого срока годности: максимум три дня. Это пасхальное кушание лучше готовить дома – и здесь важно правильно выбрать творог.

«Покупать хороший творог, чтобы было не менее 9% жирности. В классическую пасху идут сливки, творог, яйца. Многие добавляют сухофрукты или цукаты. Особое внимание я бы обратила на них: они тоже обязательно должны быть куплены в официальных и проверенных местах, еще лучше, если они будут герметично упакованы», — предупредила специалист по продуктам питания.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru