В Севастополе могут закрыть ещё один рынок

 

Для Севастополя 2018 год стал годом перемен. И чиновники не упускают возможности заявить о своих заслугах. Однако общая картина отличается от той, которую преподносят в заангажированных СМИ. Большинство из этих перемен оказались для города и его жителей бесполезными или даже изменили инфраструктуру к худшему. Но в кругах властей это малозначимый фактор, особенно когда на «эпохе перемен» можно неплохо заработать. Снос торговых объектов, установка на их же месте новых, как оказалось, золотая жила.

А все началось весной этого года, когда в Севастополе резко закрылись все торговые центры. Причина – серьезные проблемы с системами пожарной безопасности, которые могли бы подвергнуть опасности посетителей ТЦ. Со временем у некоторых торговых центров проблемы как-то испарились и стали не такими серьезными. Поэтому их разрешили открыть. Так, например, случилось с ТЦ «Плаза» в центре города.

Несмотря на то, что торговый центр заработал, его судьба до сих пор не решена. Товарищество собственников начинает судебную тяжбу с Департаментом по имущественным и земельным отношениям, пытаясь утвердить схему расположения своего земельного участка. Судья арбитражного суда Севастополя установила признать недействительным решения ДИЗО об отказе в предоставлении услуги. На данный момент возбуждено производство по делу и проведена подготовка к судебному разбирательству. 5 декабря состоится первое заседание. Возможно, именно таким образом власти хотят получить свое, раз уж на пожарной безопасности не удалось «навариться».

А вот с самым крупным в Севастополе ТЦ — «Муссоном» — до сих пор ведутся «жаркие споры». За больше чем полгода простоя удалось добиться разрешения суда на открытие лишь части торгового центра. Однако когда состоится это открытие по-прежнему неизвестно. Видимо, в правительстве не заинтересованы, чтобы одна из самых крупных сфер в городе – торговля – начала развиваться или хотя бы вернулась в прежнее русло.

Кроме того, из-за закрытия ТЦ в городе без работы на долгое время остались несколько тысяч людей – предприниматели, продавцы, обслуживающий персонал и т.д.  Ну а покупатели, в свою очередь, лишились крупных и удобных торговых площадок. Так, в 21 веке севастопольцев вынудили вспомнить «старые добрые времена», когда одежду и продукты приходилось покупать на рынках. В определенный момент шутки про примерку одежды на картонке стали актуальными и уже не такими смешными. Однако это было только начало. Расправившись с ТЦ, чиновники приступили к еще одним прибыльным площадкам — рынкам.

На сегодняшний день под угрозой закрытия оказался один из самых крупных рынков Нахимовского района – частный рынок «Воронцовский». Он расположен по проспекту Победы. В июле этого года ДИЗО отказал собственнику рынка (ООО «Гильдия Сервис») в утверждении схемы расположения земельного участка.

Судья признал  нарушения прав и законных интересов заявителя и обязал  Департамент устранить допущенные нарушения. Предварительное судебное заседание назначено на 22 ноября этого года. Однако, как предполагают эксперты, разбирательство может затянуться на очень долгое время. При этом исход дела может оказаться непредсказуемым.

Так с чем же связана такая активность со стороны ДИЗО? Возможно, с нежеланием властей делить покупателей? Дело в том, что с недавнего времени рынок «Воронцовский» стал соседствовать с фермерской ярмаркой, которую организовало Управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя.

Из-за высоких расценок на арендную плату бизнесмены вынуждены поднимать цены на продукцию. Таким образом, ярмарка просто не может конкурировать с более дешевым рынком. Может, в планах у чиновников со временем полностью устранить конкурента с помощью ДИЗО и расширить ярмарку?

Работать по принципу «сделаем ярмарку на месте чужого бизнеса» — это уже привычная схема в Севастополе. Так, например, возле Силаевского рынка, где раньше по выходным продавали дешевую сельскохозяйственную продукцию, Управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя организовало фермерскую ярмарку. По задумке цены на ней должны быть ниже на 25%, чем на рынках. Однако по факту стоимость продукции на этой «социальной» ярмарке значительно превышает среднестатистическую по городу.

Предприниматели вынуждены оплачивать долги, огромную аренду и различные взносы. Так, место на ярмарке стоит в районе 30 тысяч рублей в месяц. Обычные фермеры, не в состоянии оплачивать такую аренду, вынуждены были уйти с торговых точек. На их места пришли обычные «перекупы», которые продают товар втридорога. Выгоды от этой ярмарки для покупателя — никакой. А вот чиновники, по всей видимости, очень рады идее дополнительного дохода от севастопольского предпринимательства. К тому же, вполне вероятно, что рынок «Силаевский» ждет такая же судьба, как и рынок «Воронцовский». И даже не важно, что у владельца на руках могут быть все необходимые правоустанавливающие документы. В Департаментах за то деньги и получают, чтобы найти вариант «отжать» чужое.

Чего только стоит ситуация вокруг рынка «Чайка». В июне этого года правительство заявило о незаконности этого места, отсутствии документов и вообще, по мнению чиновников, в центре города привоза быть не должно. На его месте планировалось построить какой-нибудь важный социальный объект. Таким образом, направив общественное мнение в нужное русло, после некоторых баталий «Чайку» удалось взять штурмом.

Вскоре «Чайку» передали в госсобственность и превратили в ярмарку, которая планировалась лишь до ноября 2018 года. Однако парк или стадион на этом месте  благоустраивать не спешат. А зачем, если можно заработать. Кроме того, что сейчас бизнесмены платят за места в Управление потребительского рынка и лицензирования, а не частному лицу, на «Чайке» ничего не изменилось. По-прежнему идет торговля, по ночам работает привоз. Получается, было важно лишь «прибрать к рукам» успешный бизнес, а не улучшить инфраструктуру города. Даже тут не получилось жажду наживы прикрыть благими намерениями. Но если аренда с «Чайки» идет хотя бы в городской бюджет, то прибыль от фермерских ярмарок получают частные лица. Не будет удивительно, если со временем «Чайка» тоже перейдет в руки коммерсантов.

В случае, если «отжать» бизнес не получается, используя уловки закона, то чиновники идут на радикальные меры – устраняют конкурента. Так, недавно с лица земли стерли Сталинградский рынок, который работал больше 10 лет. Аргументом послужило то, что торговые площадки были расположены на дороге-дублере проспекта Героев Сталинграда и на участке требуется ремонт теплотрассы. В итоге от рынка остался лишь один торговый ряд, а жители крупного микрорайона лишились места для покупок.

При этом Управление потребительского рынка и лицензирования планирует создать новый рынок неподалёку – по улице Борисова. Предприниматели со Сталинградского рынка говорят, что арендная плата на этом месте будет в разы больше той, которую они платили до этого. Многие просто не смогут работать в таких условиях. Но властей проблемы малого бизнеса не интересуют, ведь, как известно, на каждый товар найдется свой покупатель. На дорогие места придут предприниматели, которые будут компенсировать арендную плату повышением цен на продукты. Кто от этого выиграет? Вопрос риторический.

Если собрать все эти «изменения» за год воедино, то тенденция получается не самая радужная. Бизнес притесняется на всех уровнях. Страдают и крупные предприниматели, и обычные продавцы, и, конечно, покупатели. То есть, практически все жители города. «В плюсе» оказывается лишь небольшая часть людей – чиновники. Кажется, что власти не остановятся, пока не истребят весь севастопольский бизнес.

Форпост-Севастополь.RU 

 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *