Ликвидатор аварии в Чернобыле раскритиковал одноименный сериал

чернобыль

Американский врач, занимавшийся лечением пострадавших от радиации в Чернобыле, Роберт Гейл, раскритиковал изображение телевизионной сетью HBO аварии и воздействия радиации на состояние пострадавших. По его словам, описание последствий ЧП в сериале «Чернобыль» «неточное» и «опасное», передает ТРК «Звезда». 

Медик отмечает, что HBO изобразил пострадавших «радиоактивнопасными» — тем не менее, они не были заразными.

«Большая часть радиационного загрязнения была поверхностной, и это относительно легко контролировалось обычными процедурами», — пишет Гейл на портале «Письма о раке».

Специалист критикует изображение в сериале смерти ребенка, предположительно от «поглощения» смертельного количества радиации от отца-пожарного, который занимался ликвидацией пламени. Такой случай, по его утверждению, на самом деле был, однако сама смерть наступила по другим причинам.

Гейл отмечает, что даже высокий уровень радиации приводит к небольшому количеству врожденных дефектов.

«Например, среди нескольких сотен беременных женщин, подвергшихся воздействию высоких доз радиации от бомб, было только 29 детей с дефектами развития. Все были выставлены во втором триместре, когда клетки мигрируют в мозг», — заявляет он.

В картине жертвы больше похожи на монстров или зомби, чем на людей.

«Эффекты изображаются как нечто ужасное, невообразимое. Это неточно», — утверждает медик.

«Проводя трансплантацию гемопоэтических клеток, мы обычно подвергаем людей гораздо более высоким дозам облучения, чем те, что получают чернобыльские жертвы», — добавляет он.

«Чернобыль» также искажает воздействие радиации на человека. По утверждению Гейла, облучение — не единственный фактор, повлекший за собой гибель 29 пожарных. На самом деле, пишет он, были и другие травмы, которые «делают людей более восприимчивыми к радиационному ущербу».

Гейл отмечает, что большинство жертв радиации выжили — а именно, 175 человек из 204.

«Несмотря на то, что 31 немедленная смерть, связанная с Чернобылем, печальна, количество погибших на удивление мало по сравнению со многими авариями, связанными с энергетикой», — заключает врач.

Роберт Гейл — эксперт по трансплантации костного мозга, который используется для лечения жертв радиации. Как уточняет Forbes, после ЧП в Чернобыле Михаил Горбачев попросил специалиста приехать для лечения пострадавших.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *