Непримиримые: в Севастополе идет война за памятники

В четверг в Севастополе представили благотворительный фонд, направленный на реконструкцию и содержание исторических объектов города. Название фонду дали символичное – «Матросский бульвар». Именно этот многострадальный объект в самом сердце Севастополя должен стать первым в работе благотворительной организации. Главная цель на ближайшее время – избавить уникальное историческое место от бесполезных междоусобиц и в максимально быстрые сроки вернуть севастопольцам любимое место отдыха.

Реконструкция Матросского бульвара уже почти год является настоящим полем боя между двух враждующих сторон – Алексея Чалого с его верной командой и правительства города. «Наступательная операция» началась осенью 2018 года, когда фонд «35-я береговая батарея», аффилированный с Алексеем Чалым, начал активную фазу работ по реконструкции. Казалось бы, что плохого, ведь в городе обновится общественное пространство с такой богатой историей. Только вот оказалось, что это была лишь «причесанная» версия происходящего для СМИ и жителей от господина Чалого. В действительности же, фонд олигарха начал в произвольном порядке разрушать старый бульвар, не имея на это никакого права, в том числе законного.

Работы на объекте производились без каких бы то ни было разрешительных документов. Проект официально не утвержден. Он выносился на общественное обсуждение единожды – весной 2018 года на архитектурно-художественном совете. Тогда проект получил множество аргументированных замечаний от архитекторов и был отправлен на доработку. Только вот документ дорабатывать в соответствии с нормами, по всей видимости, никто не собирался. Решили ломать и строить как бог пошлет.

Никакого официального разрешения на строительство и передачу земельных участков фонд «35-я береговая батарея» также не получал. То есть по факту работы велись незаконно. В результате «реставрационных» работ, по словам вице-губернатора Севастополя Ильи Пономарева, уничтожены несколько объектов культурного наследия.

Спустя какое-то время работы на Матросском бульваре остановились. Жителям Севастополя стало совершенно понятно, что в войне между конфликтующими сторонами пострадали они сами и уникальное историческое место. Севастопольцы переживают главным образом за разрушенные объекты на бульваре и памятник Казарскому, который сейчас стоит посреди строительного мусора, замотанный в целофан.

На долгое время вопрос с Матросским бульваром буквально «повис» в воздухе. Законсервированная прогулочная зона превратилась в груду камней и земли. По мнению общественности, благотворительный фонд «Матросский бульвар» позволит распутать этот Гордиев узел. Раз Чалый и Правительство не могут по-человечески решить вопрос с обустройством Матросского бульвара, то это сделают сами жители. И в очередной раз докажут, что никто не может манипулировать умами севастопольцев.

Создание Благотворительного фонда «Матросский бульвар» было инициировано Союзом «Совет предпринимателей Севастополя». В него входят представители крупнейших городских предприятий, которые взаимодействуют с профильными департаментами Правительства Севастополя. Также идею создания Фонда поддержали общественники и уважаемые архитекторы города.

Интересна история Матросского бульвара, которая в наши дни кажется очень символичной. После того, как бульвар был разбит в 30-40 годы 19 столетия, здесь установили памятник капитан-лейтенанту А.И. Казарскому, командиру брига «Меркурий», и экипажу корабля. Это первый памятник Севастополя, который до сих пор остается главным украшением Матросского бульвара. И построили памятник Казарскому не на государственные деньги, а на пожертвования неравнодушных горожан, которые захотели увековечить подвиг капитан-лейтенанта и его команды.

Сегодня севастопольцы готовы, подобно своим предкам, также сделать вклад в развитие и историю своего города. На данный момент ряд крупных предпринимателей и десятки неравнодушных горожан выразили желание внести средства в Фонд «Матросский бульвар» для дальнейшей реконструкции объектов культурного наследия.

Людям, которые хотят видеть свой город красивым и процветающим, уже надоело наблюдать за склоками отдельных личностей города. Севастопольцы уверяют – им делить нечего, они хотят жить с единой целью, как это было всегда в Севастополе.

Севастопольцы уже прекрасно знают, каким может быть результат «работы» Чалого с Правительством. Вспомнить хотя бы нашумевший памятник Примерению, который придумал построить Алексей Чалый. Если бы мы поверили его словам в 2015 (хорошо, что мы этого не сделали), памятник возвышался бы над Карантинной бухтой вот уже несколько лет. Чалый утверждал, что откроет его в  День народного единства – 4 ноября 2017 года.

Предполагалось, что 25-метровая стела станет «символом окончательного завершения гражданской войны и линией примирения потомков солдат и офицеров Красной и Белой армии». Только эта идея вызвала шквал критики со стороны севастопольцев. Название и концепция памятника неоднократно изменялись. Так, что данный момент никто точно не знает, как монумент все же назвали – памятник Единения или памятник Единства России.  Как бы там ни было, из городского бюджета на возведение монумента выделили аж 129,5 млн рублей и нужную землю. Но на этом все, как говорится, и «заглохло». Не сразу, конечно.

Работы по установке памятника и обустройства парка все же начались. Техника расчистила участок по улице Катерной, засыпала его щебнем. Все это делалось очень долго, почти незаметно для людей. Когда же на бумаге удалось израсходовать почти 90 миллионов рублей, все работы прекратились. По сей день памятник Примирения представляет из себя пустырь без единой надежды на хэппи энд, а землю делят в судах с бывшими собственниками. Как символично.

Несмотря на шлейф очернённой репутации, который уже несколько лет тянется за Алексеем Чалым, сам олигарх по ночам спит спокойно – чувствует себя счастливо и богато. В этом году, кстати, на 35 береговой батарее установил сувенирные ларьки, которые смогут приносить миллионы рублей с продаж. Должны же как-то «отбиваться» бесплатные билеты для туристов.

Вообще, нужно признать, что с бизнесом у Алексея Чалого дела обстоят куда лучше, чем с меценатством и желанием помочь городу. Об этом свидетельствуют цифры в декларации депутата-олигарха. За 2017 год он задекларировал более 11 миллионов рублей. Если сравнивать с прошлогодними показателями (2015 год – 99, 6 миллионов рублей, 2016 – 61, 88 миллионов), то доходы оказываются даже скромными. Откуда в таком случае у Чалого деньги на реконструкцию, которую эксперты оценивают в сотни миллионов рублей. Есть все так, как на бумаге, то кто тогда стоит за меценатством фонда «35 береговая батарея»?

Вряд ли экс-спикер за 2017 год стал беднее. Вероятнее, чуть хитрее. За последние годы он крайне редко появлялся в Севастополе и на заседаниях Заксобрания. По информации инсайдеров, все время Чалый посвящал бизнесу за рубежом, где капитал и остался.

Филиалы фирмы “Таврида-Электрик” (скриншот с официального сайта)
Скорее всего, в Севастополь Алексей Михайлович приезжает на отдых. Противостояние руководству города для него, вероятно, все равно что игра в войнушки. Может быть, так развлекаются люди, у которых есть все?

Как оно на самом деле – простым смертным не узнать. Но вот очевидный вывод может сделать каждый – от этих войнушек между властями страдают только обычные севастопольцы. Те люди, которые верили и доверяли. Сейчас же все больше горожан оценивают ситуацию в городе, глядя на цифры и факты. А они не в пользу олигарха. Работа без разрешительных документов на Матросском бульваре, пустырь за 90 миллионов рублей вместо памятника Примирения, игнорирование заседаний Законодательного собрания – это лишь часть «заслуг».

Есть надежда, что благотворительный фонд «Матросский бульвар» станет беспрецедентным случаем в истории Севастополя, когда обычные граждане смогут выразить свою точку зрения. И доказать свою позицию – в городе не место конфликтам между несколькими людьми, от которых страдает весь народ.

Руководство фонда «Матросский бульвар» отметило, что останавливаться на одном лишь объекте не будет. В планах на собранные средства оказывать поддержку в реконструкции и содержании исторических зданий, памятников и объектов культурного наследия.

Форпост-Севастополь.RU 

7 комментариев
  1. Аноним
    Аноним
    14.04.2019 в 09:50

    Очень дорого Чалый городу обходится, давно пора его на место поставить

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    15.04.2019 в 10:00

    Странная работа у команды чалого – разрушает все современное, а деньги сливает на памятники и старые парапеты

    Ответить
  3. Светлый
    Светлый
    19.04.2019 в 09:47

    Трныдец!! 90 миллионов за никому не нужный памятник! Ай да Чалый..

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    20.04.2019 в 08:01

    Деградация Форпоста, бывшего голоса горожан, вызывает сожаление. Сегодня это жалкое карманное издание правительства города, которое роняя слюни, оправдывает команду воров, приводящих жизнь города в нищету. Противно и стыдно за Форпост. Правда всегда видна. Что сделала нынешняя городская власть, кроме дискредитации политики государства? Когда за работают наши правоохранители?

    Ответить
    • Лина
      Лина
      20.04.2019 в 14:34

      Мне кажется вы перепутали Форпосты)))) тут как раз всё по делу, можно прочитать не заказные статейки чалого, а независимое мнение!

      Ответить
  5. Ника
    Ника
    20.04.2019 в 14:34

    Чахлый просто позор нашего города!!!!! Бесстыжий вор, который прикрывается патриотизмом!!!

    Ответить
  6. Чернышев
    Чернышев
    20.04.2019 в 18:42

    Говно этот сайт, ровно как Примечания и Информер. Местные и не только денежные мешочки соревнуются в обливании говном друг друга. А Чалый сделал бы всё по уму, не мешали бы понаехавшие…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *