Будем считать, что вы знакомы с балаклавским заказником Мыс Айя и ходили по его прибрежной тропе (которую туристы называют Нижней полкой) от Серебряного пляжа до пляжа Хван – крайнего в заказнике. Теперь нашей задачей будет знакомство с труднодоступным но исключительно красивым побережьем на участке от пляжа Хван до Батилимана. Нитка этого маршрута может быть разной: чисто пешеходной, чисто плавательной или комбинированной – частично пешеходной и частично плавательной. В двух последних случаях нужно будет использовать гермомешок или 2-3 вложенных друг в друга пакетов для транспортировки кроссовок и остального имущества.
Чисто плавательный вариант похода из Балаклавы в Батилиман или наоборот не требует пояснений. В месте старта вы укладываете вещи в гермомешок, заходите в воду и плывете вдоль берега к месту финиша. Часа за четыре вы преодолеете эту дистанцию. Здесь все ясно.
А вот чисто пешеходный и комбинированный маршруты кое-где требуют пояснений. Для конкретики рассмотрим комбинированный маршрут: село Резервное – перевал Куршун-Богаз – родник Инжир (Айязьма-Чокрак) – пляж Хван – скальный мыс Стенка – урочище Вангели (скалы Шпиталь- 1 и Шпиталь-2) – урочище Казан-Дере – урочище Затерянный мир – Батилиман. Общее представление об этом маршруте дает приведенное ниже фото 1:
При необходимости этот маршрут можно существенно сократить, начав его, например, не от села Резервного, а от балаклавского Золотого пляжа, до которого можно добраться на рейсовом катере или на каком-либо частном плавсредстве, а потом пройти минут за 30 на пляж Хван. Участок от пляжа Хван до Батилимана у полного и сокращенного маршрутов одинаков. В данном описании рассмотрен полный вариант комбинированного маршрута.
Начинается поход от автобусной остановки села Резервного, находящейся на трассе Ялта- Севастополь в том месте, где от трассы ответвляется асфальтированная дорога, ведущая в село. Если, находясь на автобусной остановке, посмотреть в сторону моря, то на горизонте мы увидим понижение гор. Это перевал Куршун-Бога, к которому нам предстоит прийти. От автобусной остановки до села около 3-х километров шоссе, а от села до перевала еще два километра грунтовок. Чтобы не запутаться в этих дорогах, выбирая нужный путь, следует выдерживать генеральное направление движения – к морю. При этом ориентирами могут служить видные издали вершины гор, находящихся вблизи перевала. Дороги, ведущие к перевалу грунтовые, они проложены по полям и перелескам, только сам перевал скальный.
Тропа спуска с перевала к морю каменистая без сложных участков. Минут за 10 мы спустимся по ней к роднику Инжир, где следует запастись водой, так как дальше до самого Батилимана на нашем пути источников пресной воды не будет.
На спуске к роднику мы минуем развилку, – от основной тропы ответвится узкая тропинка, идущая к Средней полке. В данном случае нам туда не надо и мы продолжим спуск прямо. Около родника наша тропа Т-образно пересечется с идущей горизонтально разрушенной старой грунтовой дорогой. Эта дорога была построенной во второй половине 60-х годов двадцатого столетия после большого лесного пожара для доставки противопожарной техники в этот район в случае возгорания леса.
Для продолжения маршрута нужно у родника стать лицом к морю, повернуться на 90 градусов влево и отправиться в путь по пожарной дороге. Через 50 метров эта дорога закончится небольшой грунтовой площадкой (бывшим местом разворота пожарных машин), на которой дорога превращается в две расходящиеся тропы: одна сворачивает направо и уходит по скальному ребру вниз к морю, а другая продолжается прямо поперек старого застывшего оползня. Нужно выбрать 2-й вариант, т.е. идти прямо.
Преодолев застывший оползень шириной около 80 метров, мы окажемся на большой поляне с вековыми соснами, которые устояли при большом пожаре. Только подпалины на их коре напоминают о былой трагедии. Хорошо натоптанная тропа пересекает сосновую поляну, после чего поднимается на преграждающее дорогу ребро, переваливает через него и начнет спускаться к морю. Кроме этой тропы спуска появятся и другие. Не пугайтесь, если вы потеряете свою тропу, Все тропы спуска идут к пляжам. При этом они неизбежно пересекаются с широкой основной тропой, идущей вдоль всего заказника. Минут через 20 спуска от родника пересечется с основной и наша тропа. От места пересечения одна тропа пойдет направо в сторону Балаклавы, а вторая – налево в сторону урочища Вангели. Нам нужно повернуть налево, пройти к спуску на пляж Хван, спуститься на пляж и сделать привал.
Пляж Хван небольшой (см. ниже фото 2), но там есть галька и удобный заход в море:
С пляжа виден предстоящий нам путь подъема на мыс Стенку (см. стрелку на фото 3):
Мыс Стенка не имеет берегов, скалы вертикально обрываются в море (см. ниже фото 4 ), поэтому обходить мыс приходится по верху.
Переход к мысу Стенка начнем с того, что поднимемся с пляжа прямо «в лоб» к скалам на основной тропе заказника, до которых от пляжа не более двух десятков метров. В месте пересечения нашей тропы с основной повернем направо и пойдем на подъем, как это показано стрелкой на фото 3. Тропа подъема на мыс в нескольких местах раздваивается, а потом восстанавливает свой прежний вид. В таких местах выбирайте лучший вариант по своему вкусу. В конце подъема держитесь правее, а не лезьте влево на тропу, круто уходящую вверх.
Минут за 20 мы поднимемся с пляжа Хван на предвершинное плато мыса Стенка, где наша тропа станет горизонтальной. Пройдя около 300 метров по этой тропе, мы подойдем к развилке: одна тропа пойдет прямо и выведет на большую плоскую скалу, нависающую над обрывом (дальше пути нет), а вторая резко повернет налево и по дуге пойдет вниз к морю. Тропа спуска приведет нас к хаосу из каменных глыб. Видно, что здесь был мощный камнепад. Этот каменный лабиринт пересекает подобие тропы, проложенной между крупными валунами. Преодолев каменный хаос, мы войдем в сосновый бор, где вековые сосны прячут путников от солнца, а усыпанная шишками и хвойными иголками тропа создает особый комфорт при ходьбе. Шагая по этой тропе, мы можем любоваться экзотической прибрежной скалой Шпиталь-1 (она же Парус-1), находящейся справа по ходу нашего движения (см. фото 5).
Красной линией на приведенной выше фотографии показан наш путь, — периодически исчезающая тропа, ведущая к калитке вольера, построенного для защиты (ой-ли) животных. Сама калитка еще держится (через нее можно входить в вольер и выходить из него), но она потеряла свой смысл из-за того, что ограда вольера во многих местах разрушена камнепадами.
Прежде чем идти дальше, определимся с маршрутом. Если вы устали или опасаетесь идти через Крутой кулуар, то можете уложить вещи в гермомешок и отправиться вплавь к скале Шпиталь-2 (см. фото 1). Если же вы решили продолжить сухопутный маршрут, то нужно будет идти в прежнем направлении. В этом случае вскоре на смену большим соснам придут низкорослые деревья, а нашу комфортабельную тропу заменит щебенистая, идущая поперек осыпи. Преодолев сыпуху, спустимся на дикий «пляж», если так можно назвать скальную площаду с каменными глыбами. Пройдя по этому «пляжу» метров 40, мы окажемся в тупике, лучший выход из которого – перепрыгнуть через расселину между скалами, куда привела нас тропа, и идти дальше.. Прыжок не предсталяет сложности, так как ширина расселины менее мера.
Преодолев расселину, мы попадем в скальный лабиринт, где нужно находить проходы в хаотическом нагромождении скал. Особенно сложным участком является ждущий нас впереди Крутой кулуар, представление о которои дает приведенное ниже фото 6. Как видно на этом фото, кулуар заканчивается внизу скальной стеной, вертикально обрывающейся в море. Поэтому кулуар нужно обходить по верху. Можно, конечно, просто оплыть кулуар, но мы рассмотоим вариант его пешеходного преодоления.
На подходе к Крутому кулуару мы выйдем на тропу, идущую с небольшим понижением влево по борту находящейся внизу бухты. Пойдем по ней. Метров через 50 эта тропа достигнет свей нижней точки у скального островка, развернется там и пойдет с подъемом вправо в сторону находящегося там крутого кулуара На фото 6 эта часть тропы показана в виде отрезка «1».
А дальше находится самый сложный участок – подъем по узкому крутому кулуару (см. на фото 6 отрезок красной линии «2»). Точнее, идти будем не по самому кулуару, а параллельно ему по борту, где больше зацепов и возможностей страховки. При этом участники похода должны быть расставлены так, чтобы верхние не могли столкнуть камни на нижних. По ходу дела можно переходить с борта на борт, но я предпочитаю подниматься по правому борту кулуара.
Пройдя на подъем около 40 метров, мы подойдем к тому месту, где можно по короткой косой тропе перейти с правого борта кулуара на его левый борт и далее по ребру, заросшему мощными соснами, подняться к перевальной точке. Подниматься будем по хорошей засыпанной хвоей тропе.
Метров через 30 подъема мы достигнем перегиба, после которого наша тропа пойдет на спуск (см. на фото выше 3-й отрезок красной линии). Спуск гораздо проще недавнего подъема, так как на склоне есть место для маневрирования и крутизна склона здесь гораздо меньше.
Спустившись на прибрежные скалы, продолжим путь в прежнем направлении. Перед нами на расстоянии 70-80 метров видна прибрежная скала Шпиталь-2 (см. ниже фото 7):
Скала Шпиталь-2 легко обходится по тропе, как это показано стрелкой на фото. Еще немного усилий и мы окажемся в низовьях урочища Казан-Дере (см. ниже фото 8):
Из урочища Казан-Дере можно выбраться двумя путями: вплавь или пешком по тропе, проложенной по левому борту каньона, изображенного на фото 8 в виде понижения среди гор. Эта тропа ведет из урочища Казан-Дере в урочище Кокия и пересекается там с Большой севастопольской тропой, описанной в моем путеводителе «Большая севастопольская толпа и не только». Поскольку в нитке нашего маршрута указано посещение гротов, и урочища Затерянный мир, нам подходит только плавательное продолжение похода.
Пройдя по берегу вдоль всего урочища Казан-Дере, мы увидим, что берега дальше нет, а в море обрывается вертикальная стена горы Самналых-Бурун. Переоденемся и начнем заплыв вдоль скальной стены. Насколько я помню, минут 30 потребуется, чтобы доплыть до знаменитых гротов Екатерининского и Пасти Дракона (см. ниже фото 9):
Грот Пасть Дракона имеет второе название — Дыхание Дракона, которое он получил за характерные звуки, издаваемые им при волнении моря, когда набегающие на скалу волны сжимают в гроте воздух, который затем с ревом извергает наружу заполнившую его воду.
Из грота Пасть Дракона узкий подводный проход ведет в Пещеру Дракона, дно которой находится на глубине 16-20 метров, а верхняя часть (полость в скале) – над уровнем моря. Чтобы попасть в заполненную воздухом верхнюю полость Пещеры Дракона не требуется никакого опыта и специального снаряжения. Нужно просто заплыть в грот, подплыть к хорошо заметному проходу в скале и пронырнуть через него в воздушную подушку Пещеры Дракреа.
Познакомившись с гротами, продолжим плавание в прежнем направлении. Опять слева берега не будет, а будет вертикальная каменная стена . Однако вскоре эта стена начнет понижаться и мы увидим впереди живописный берег с прекрасным галечным пляжем и зеленым оазисом в обрамлении живописных скал (см. ниже фото 10). Это урочище Затерянный мир):
В Затерянном мире можно выйти на берег и пересечь урочище пешком, а можно просто проплыть вдоль него. В любом случае метров через 600 эта идиллия закончится, — берег снова исчезает, а из воды поднимется вертикальная стена мыса Айя. На этот раз отсутствие берега будет недолгим, — появятся прибрежные валуны, их количество будет увеличиваться, а затем из-под воды появятся и прибрежные скалы. Мы в Батилимане.
Первые строения на берегу относятся к скандально известному пансионату «Мыс Айя». Здесь можно высадиться на берег, но комфортнее высадиться на расположенный рядом пляж троллейбусного управления. Для гарантированной доставки домой в Севастополь нужно пройти по шоссе к автобусной остановке Ласпи и сесть там на рейсовый автобус. На этом поход заканчивается. Ваши вопросы и комментарии можете присылать автору по адресу: [email protected] Пучкову Виталию Николаевичу.
КМС по горному туризму, В. Пучков, Форпост-Севастополь.ru