Почему продукты в Крыму дороже, чем на материке

продукты в Крыму

Среди основных факторов, влияющих на ценовую политику отдельных категорий товаров — недостаточное собственное производство ряда групп продуктов питания. Об этом рассказала председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез, пишет «Крым – 24».

«Потребительский спрос на продукты у населения остаётся стабильным и удовлетворяется за счёт поставок с материковой части Российской Федерации. В связи с тем, что продукция проходит через несколько посредников, закономерно и её увеличение в цене», — пояснила депутат, заметив, что стоимость минимального набора продуктов питания в январе текущего года в Крыму и Севастополе значительно выше, чем по Южному Федеральному округу и по России в целом, однако находится на уровне с Краснодарским краем.

Ещё одной особенностью ценообразования в республике Доброрез назвала сложность формирования товарных партий: 80% овощей и фруктов производится мелкими товаропроизводителями.

«При этом основное производство таких продуктов, как картофель, огурцы и помидоры, в Крыму сконцентрировано в личных хозяйствах населения», — уточнила она.

Немаловажное значение для ценооборазования в республике имеют вопросы логистики.

«В связи с недостаточными объёмами производства товаров крымскими производителями, автотранспорт, доставивший продукты питания в Республику Крым, в большинстве случаев возвращается на материковую часть Российской Федерации без груза, что в 1,5-2 раза увеличивает стоимость доставки товаров. Например, стоимость одного килограмма картофеля за счёт логистических затрат при транспортировке его с материковой части России в Крым увеличивается на 4-8 рублей без учёта оптовых и торговых надбавок», — сообщила депутат.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru