Под новым психоневрологическим интернатом погибнут полтысячи сосен

психоневрологическим интернатом

Государственное казенное учреждение города Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» 24 ноября 2020 года заключила государственный контракт с единым подрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Строительство психоневрологического интерната, в том числе проектно-изыскательские работы». Полуторамиллиардный контракт заключен без общественного обсуждения проекта.

Второго декабря в реестре госконтрактов был размещен контракт на строительство психоневрологического диспансера в Севастополе. Цена контракта составила 1 миллиард 464 миллиона 869 тысяч 470 рублей. Срок исполнения контракта 30 ноября 2023 года. Размер аванса — 50%, что составляет 732 миллиона 434 тысячи 735 рублей.

Основанием для его заключения стали постановление Правительства РФ от 11.08.2014 №790, постановление Правительства Севастополя от 28.05.2020 № 225-ПП и распоряжение Губернатора города Севастополя от 31.08.2020 № 230-РГ, которое в открытом доступе отсутствует.

Строить новый психинтернат правительство намерено в районе улицы Горпищенко на участке с кадастровым номером 91:04:001021:210. Это — земельный участок площадью 4,25 га на «Дергачах», который, вероятно, ранее принадлежал Севастопольскому лесничеству. Сейчас он плотно покрыт хвойными насаждениями.

И для заказчика проекта, и для его исполнителя не является новостью то, что стройка пойдет в лесу, поскольку «Смета контракта» начинается именно с пунктов по оплате сноса зеленых насаждений. Так, территория будет очищена от деревьев с диаметром ствола от 16 до 32 см в количестве 400 деревьев. Также будет уничтожено 100 сосен с диаметром ствола свыше 32 см.

Таким образом, полуторамиллиардный контракт правительство Севастополя заключило с единым поставщиком (ООО «Асгард»), да еще и без проведения публичных слушаний по проекту. А ведь с учетом того, что строительство будет вестись с уничтожением деревьев лесополосы, можно ожидать «народных волнений» по аналогии со строительством медицинского кластера в районе Фиолентовского шоссе. Ведь под нужды горздрава будет «положен» уже второй лес в Севастополе!

В самой процедуре «упрощенных» торгов в сфере ФЦП, с инициативой о проведении которых главы Севастополя и Республики Крым ранее обращались к Президенту России Владимиру Путину, есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, сокращается время на проведение бюрократических процедур, и объект может быть построен быстрее. А с другой, вырастают риски коррупции, поскольку появляется возможность делить потенциальных подрядчиков на «своих» и «чужих». Более того, под видом «чрезвычайного положения» и необходимостью скорейшего освоения средств ФЦП без проведения открытых торгов чиновник получает возможность не утруждать себя поиском надежного застройщика, рассматривая пакеты конкурсных документов, а попросту «договариваться» с удобными подрядчиками.

И не выйдет ли так, что севастопольские сосны будут снесены, а строительная площадка, как сейчас большинство в городе, превратится в долгострой, по которому правоохранительные органы начнут поиск «ответственных лиц» для очередной «посадки»?

Фото на обложке: pixabay

Петр Мамонов, Форпост-Севастополь.ru

  1. Ольга
    Ольга
    04.12.2020 в 14:34

    Сколько чистых от леса полей!!!! Почему надо пилить…пилить… Ведь и так всё поспиливаль и разграбили!!! Губернатор не видит что ли?

    Ответить
    • Фёдор
      Фёдор
      06.12.2020 в 09:28

      НАРОДУ нравиться! Даже если всё закатают в асфальт, ВСЕ переизберут ВСЕХ. Волноваться будет человек 100.

      Ответить
  2. nemo
    nemo
    05.12.2020 в 20:12

    согласна с предыдущим комментом. Цель в том, чтобы оставить население города без качественного воздуха (следовательно сократить число самых уязвимых, больных, пожилых. В Севастополе много военных пенсионеров, следовательно их необходимо уничтожить разными способами. Например, неконтролируемый поток туристов, якобы нам во благо. Они занесли коронавирус, который проявился спустя 2 недели в сентябре. Как следствие, при слабой медицинской базе перевели единственное в городе травматологическое отделение в неприспособленное помещение, и глазное отделение 1 горбольницы тоже. Угадайте, кто чаще всего становиться пациентами этих отделений? Пожилые люди)

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    07.12.2020 в 01:28

    А рядом с губером — чаловский птенец из Заксобрания Кулагин. Он же — губернаторское око над медициной и медицинским строительством. Предполагалось, что будет отстаивать интересы севастопольцев, пояснять губеру местную специфику. Да только все чаловские прихлебатели, как и сам патрон, «пляшут от печки». То бишь основа их поступков — личная выгода. Не выгодно Кулагину поперек нынешнего босса севастопольские негустые леса отстаивать…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *