Подписные листы кандидата в депутаты Заксобрания были испорчены — СК Севастополя

Криминалистическая экспертиза МВД в рамках доследственной проверки СК дала заключение, что в подписные листы кандидата в депутаты Ольги Дроновой неустановленным лицом были внесены исправления.

Напомним, Ольга Дронова обратилась в следственные органы после того, как территориальной избирательной комиссией Гагаринского района сначала было принято решение о регистрации ее кандидатом, но через два дня, после незаконной проверки члена Горизбиркома, вынесен отказ. 

По словам Дроновой, в подписных листах в поддержку кандидата были обнаружены исправления, послужившие основанием для принятие такого решения. Однако, на момент представления папок с подписями кандидатом по 3 избирательному округу в теризбирком Гагаринского района такие исправления отсутствовали. 

«Многие утверждают, что таких грязных выборов как эта избирательная кампания в нашем Севастополе еще не было. Не могу не согласиться, поскольку сама лично столкнулась с абсолютным беспределом: два месяца вместо того, чтобы вести агитацию, я боролась за свое право быть зарегистрированным кандидатом.

Члены избиркома, воюющие со мной, не имея законных оснований убрать мою неугодную кандидатуру с выборов, в итоге пошли на преступление — почеркали мои подписные листы, о чем я заявила в правоохранительные органы. Те, кто развернул против меня предвыборный террор, привезли и определили в ГИК дельцов, которые уже собаку съели на подобных махинациях и фальсификациях на материке. Не учли только одного: в нас – севастопольцах – с детства заложен стойкий характер и дух борьбы с несправедливостью. Поэтому даже сейчас, после выборов, по сей день я отстаиваю свою правоту и правоту моих избирателей», – говорит председатель общественной организации «Наш Севастополь», кандидат в депутаты Ольга Дронова.

Отметим, что согласно законодательству, любые исправления и наведения в подписных листах должны оговариваться – делается письменная сноска на их прочтение. Если ее нет – подпись признается недействительной. В качестве доказательства отсутствия исправлений на момент представления подписей в ТИК, следователю по особо важным делам Следственного управления СК РФ кандидатом был передан флеш-накопитель со сканированными копиями подписных листов Дроновой, сделанными в типографии перед передачей папок в Гагаринскую избирательную комиссию. 

Экспертиза дала ответ на два принципиально важных вопроса: в сканированных изображениях нет признака монтажа и при сравнении сканов и самих листов обнаружены посторонние «рукописные тексты» на 41 листе. 

Согласно технико-криминалистического исследования различающиеся признаки можно объяснить «последующим внесением в документы изменений первоначального содержания» и «внесением изменений в документы способом дописки».

«Эксперт установил 4 десятка штрихов, обводок, написания неправильных цифр поверх правильных. А это — более 60 забракованных не по моей вине подписей гагаринцев. Типичные выдержки из экспертизы: «установленные признаки свидетельствуют о том, что первоначально располагалась цифра 9 (в цифре 2019), после чего способом обводки нанесена цифра 4», «цифра 8 выполнена разными оттенками красящего вещества», «имеются признаки внесения изменений в первоначальное содержания бланка документа». И таких исправлений десятки», — говорит Ольга Дронова. 

Экспертизе не удалось ответить на главный вопрос: когда были внесены изменения и кем? На этот вопрос предстоит ответить следствию.

Кому было выгодно испортить подписные листы, чтобы отказать кандидату в регистрации? Вряд ли самому кандидату.

«По моим предположениям, исправлениями «заведовала» одна из членов ГИК. Именно она незаконно получила доступ к моим листам после того, как ТИК рекомендовала меня зарегистрировать. Причем, судя по ее показаниям, данным Следкому, действовала она не в одиночку – на незаконную проверку ее отправил председатель ГИК Сергей Даниленко. 

«Естественно, я жду от Следственного комитета возбуждения уголовного дела по факту. В случае отказа, буду обжаловать и бороться за то, чтобы виновные обрели свои имена в ходе следствия и понесли наказание», – заключила Ольга Дронова.

Напомним, Ольга Дронова отстаивала свое право принять участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Севастополя второго созыва 2 месяца. Несмотря на попытку оппонентов выбить ее из гонки даже в день голосования, общественница все-таки приняла участие в выборах по 3 одномандатному и округу. Она обошла кандидата от КПРФ и заняла третье место среди кандидатов по количеству проголосовавших за нее. 

image6.jpegimage7.jpegimage8.jpegimage9.jpegimage10.jpegimage11.jpeg

image1.jpegimage2.jpegimage3.jpegimage4.jpegimage5.jpeg

Фото: РИА Новости Крым. Андрей Киреев

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *